16+

Lentainform

На грани войны: чем для России обернется «кровавый обстрел» Мариуполя

26/01/2015

На грани войны: чем для России обернется «кровавый обстрел» Мариуполя

Ставший для всех полной неожиданностью обстрел густонаселенных районов украинского Мариуполя послужил поводом для обострения отношений между Россией и Западом. США угрожает Москве усилением санкций, ЕС опасается начала войны. Тем временем представители российской общественности разделились во мнении — кто же на самом деле обстрелял Мариуполь.


              Власти США в очередной раз пообещали ужесточить давлению на Россию и расширить санкции. Пока непонятно, до какой степени дойдет воздействие на РФ, однако источники газеты "Коммерсант", близкие к Госдепартаменту США, не исключают, что Запад все же отключит Россию от системы SWIFT. По словам главы ВТБ Андрея Костина, которые он произнес на экономическом форуме в Давосе, данные действия Вашингтона будут означать для России объявление войны.
 
В ЕС более сдержанны насчет того, как же реагировать на кровопролитные события в Мариуполе. По источникам в структурах европейского руководства, политики разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе заседания глав МИД приниматься решения о новых антироссийских санкциях, сообщает портал newsru.com. Собеседники газеты предположили, что, скорее всего, министры ограничатся лишь жестким заявлением о ситуации на востоке Украины. Эскалация насилия на Донбассе стала неожиданностью для Брюсселя, где еще недавно не исключали, что в марте, когда истекает срок действия введенных год назад санкций, часть ограничительных мер будет снята, признают эксперты.
 
«Я открыто призываю Россию использовать свое влияние на лидеров сепаратистов /сторонники независимости ЛНР и ДНР/, а также остановить любые формы военной, политической и финансовой поддержки. Это сможет предотвратить разрушительные последствия для всех сторон», – говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранной политике и вопросам безопасности Федерики Могерини на сайте  европейского внешнеполитического ведомства. 
 
«Дальнейшая эскалация открытого военного конфликта будет иметь трагические последствия для населения, которое и без этого страдает уже слишком долго. Это также неминуемо приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией», – отметила также глава европейской дипломатии.
 
Глава Госдепартамента США Джон Керри поддержал свою европейскую коллегу и призывал РФ перестать оказывать помощь сепаратистам и закрыть границу с Украиной. В противном случае давление Вашингтона на Москву только возрастет, передает слова главного американского дипломата Reuters.
 
Пока на Западе утверждают, что обстрел Мариуполя был произведен с позиций ополченцев: мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 19 ракетных ударов по Мариуполю, по данным «Московского комсомольца», согласно ее выводам ОБСЕ, город был обстрелян с северо-восточного и с восточного направления.  Именно там сейчас и находятся позиции ополченцев, в России напротив уверены, кровавый обстрел Мариуполя — дело рук Национальной гвардии и лично президента Украины Петра Порошенко, который накануне в разговоре с немецким канцлером Ангелой Меркель заявил, что наступление сепаратистов по всей линии фронта было остановлено.
 
Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские военные уничтожили четыре установки «Град», из которых обстреливался Мариуполь: «Практически мгновенно было уничтожено четыре установки «Град» в районе населенного пункта Стаханка, которые вели огонь по Мариуполю. Из шести четыре были уничтожены». 
 
В блогосфере обстрел Мариуполя вызвал настоящий шквал противоположных мнений. Часть известных блогеров защищает Кремль, утверждая, что всему виной действия Киева, а вторая половина — утверждает, что именно Москва стоит за сепаратистами, которые как раз перед событиями в Мариуполе заявили о начале наступления.
 
Именно так считает и известный блогер Антон Носик. В своем ЖЖ он написал о несоответствии сообщений о жертвах среди украинских военнослужащих, которые не могли бы иметь место быть, будь все ополченцы, на которых сваливают вину, безоружны.
 
«Пропагандоны за скромную копеечку рьяно доказывают, что город, конечно же, обстреливает украинская армия, чтобы свалить вину на безоружных ополченцев. По этой логике, все те несметные сотни украинских военнослужащих, о гибели которых нам рапортуют вожди Новороссии, видимо, тоже самоубились. Впрочем, на то они и пропагандоны, чтоб не краснеть», – парирует многочисленные выкрики о невиновности ополченцев Носик.
 
При этом Носик не удивлен, что украинская армия не может противостоять подобному натиску ополченцев.
 
«Что у Украины по-прежнему нет армии, способной противостоять организованному натиску «добровольцев», которые «в отпуск» из рядов российской армии теперь «по зову сердца» прихватывают с собой целые танковые колонны и тонны горючего для их заправки — совсем даже не удивляет. Откуда б той украинской армии взяться, если с 1991 по 2014 год никто не занимался в тамошних военных ведомствах ничем, кроме разворовывания, распродажи и бюджетных распилов.
 
Но вот почему никому не приходит в голову поставить вопрос об эвакуации города с совокупным гражданским населением около 480 тысяч человек, когда на него надвигаются значительные силы неприятельской (к тому же, по версии Порошенко, иностранной) армии, я не понимаю. Боятся, что это будет воспринято как «пораженчество»? С советских людей станется думать в таком ключе», – возмущается Носик.
 
В том же ключе высказывалось достаточно много людей.
 
«Агрессивно стоящий Мариуполь напал на мирно двигающиеся российские войска.», – написала в своем микроблоге пользователь yuliana_slpv.
 
Известный оппозиционер Алексей Навальный тоже усмотрел в событиях в Мариуполе «кремлевский след», но не понимает, как они связаны с недавним желанием ЕС смягчить санкции: «Я не понимаю этого хитрого плана. В Давосе просят отмены санкций, в Мариуполе наступают».
 
Многие обвиняют лично президента Путина в том, что становится похожим на знаменитых в истории кровавых тиранов, сопровождая свои реплики яркими оборотами: «Откровенно расстреливать город из артиллерии – это уже новая стадия болезни, Путин уверенно встал на путь Милошевича».
 
«Атака на Мариуполь – ничем не прикрытая агрессия Путина и его камарильи против Украины, против мира в Европе. Никакая это не гражданская война – это афера местных наемников Кремля, поддержанных российской армией. Ватники могут сосать и болеть за своих кураторов – им не отвертеться: благодаря их горячей поддержке кровь мирных жителей и на их руках. Путин дорого заплатит за эту кровь», – пишет Федор Кузнецов.
 
Потенциальную причину в необходимости «взять» Мариуполь увидел журналист Олег Козырев.
 
«Мариуполь переводит войну из скрытой в открытую Нападение и попытка захвата Мариуполя уже никакими аргументами кроме прямого вторжения оправдана быть не может. Даже если опираться на липовые "референдумы" о желании отделиться от Украины – в Мариуполе референдума не было. Единственная причина брать Мариуполь – прорубить коридор к Крыму. И заинтересована в этом только одна страна в мире — Россия», – написал Козырев в своем ФБ.
 
Этому же мнению вторит и Антон Носик: «Я не оправдываю военные действия, направленные столь явным образом на прокладывание сухопутного пути из России в Крым, а просто хочу понять: сделала ли Украина хоть что нибудь, чтобы жители городов на этом пути захотели им помешать». 
 
В одном из микроблогов, представляющих ополченцев на Донбассе, и вовсе появилось прямое свидетельство о том, что именно они приложили руку к военным действиям в Мариуполе: «Началось освобождение Мариуполя Вооруженными Силами Донецкой республики. Город будет нашим. Слава Новороссии!».
 
Проанализировать, почему же Кремль «принял решение», если таковое имело вообще место быть, о возобновлении вооруженного конфликта в регионе, попытался журналист Кирилл Рогов.
 
«Обсуждали вчера природу нового путинского обострения. Резюме: обострение началось сразу после новогодних праздников. По всем фронтам: закон о нежелательных организациях, борьба с 5 колонной, формирование черной сотни, наступление на украинском фронте.
 
Обострение началось после периода явного затишья и умеренности, длившегося примерно с октября – ноября. Декабрьское послание еще было выстроено в этой логике.
 
Распространенное мнение: Путин пытался наводить мосты, прощупывал почву для компромисса. Предложения были проигнорированы. На этом фоне экономические проблемы разверзались до масштабов бездны. Ничего не оставалось, как опять идти пугать. Наступление на Киев будет?», – написал Рогов на своей странице в ФБ. 
 
В то же время прямо противоположного мнения придерживается известный телеведущий, журналист Владимир Соловьев.
 
«Очень жалко погибших людей в Мариуполе, Донецке, Горловке,...О чем думали политики в Киеве, отдавшие распоряжение возобновить войну?», – написал в своем микроблоге Соловьев.
 
Что же будет дальше, в действительности покажет только время. Любые прогнозы сейчас сродни гаданиям и предсказаниям, итогом которых станут многочисленные человеческие жертвы.
 
«Для прогноза дальнейшего развития событий не нужно быть военным специалистом. Достаточно почитать путинские СМИ. Так вот, характер и накал пропаганды таков, что полномасштабные военные действия неизбежны. Как только появится желание уйти обратно в норку, мы это сразу почувствуем. В СМИ жесткое администрирование», – заключает в своем блоге Андрей Малгин.                     
 
Фото: divannaya-sotnya.com