16+

Новости партнёров

Lentainform

Населению Украины начали внушать, что Донбасс возвращать не выгодно

26/01/2015

Населению Украины начали внушать, что Донбасс возвращать не выгодно

Украинское руководство не станет возвращать Донбасс под свой контроль: ему это просто невыгодно, пишут украинские СМИ. Такие же слова звучат из уст украинских политиков. Еще неделю назад представить подобное было невозможно.


          Запад будет подталкивать Киев к прекращению активной фазы конфликта на Донбассе, его заморозке по аналогии с Палестиной. Но это выгодно Украине. Об этом в эфире «Ukr Life» заявил политолог Владимир Фесенко, советник администрации Петра Порошенко.
 
Казалось бы, всего две недели назад украинские СМИ развенчали созданный Арсением Яценюком миф о Донецкой области как насквозь дотационной — оказалось, что она вместе с Днепропетровской кормит всю остальную страну. А значит — Донецк нужно вернуть. Но фронт не стоит на месте, и теперь еженедельник «Український тиждень» вынужден писать о том, что существуют как минимум три причины, из-за которых возвращения Донбасса в состав Украины ждать не стоит.
 
«Во-первых, – сообщают журналисты, – это добавит несколько миллионов голосов на любых выборах и соответственно укрепит позиции пророссийских сил на Украине, что в условиях ожидаемого спада поддержки нынешней власти ухудшит риски». Второй причиной является слабый украинский бюджет: денег на восстановление Донбасса точно не хватит. В-третьих, восстановление контроля над регионом без капитуляции России и его силового освобождения от ополченцев невозможно без каких-либо существенных уступок Донбассу. Уступки же несут серьезные риски для украинской власти, отмечает «Український тиждень».
 
Владимир Фесенко говорит: «Я напомню ситуацию с ближневосточными странами. Модель компромисса в Осло, которая предполагала создание Палестинской автономии, мирное сосуществование с Израилем, тоже не работает. Но это была единственная возможная модель, которую достигли при активной посреднической роли Запада. К этому компромиссу шли годами. Здесь будет такая же ситуация, постепенное замораживание конфликта, другого варианта я не вижу». По его словам, единственное, чего можно ожидать в ближайшее время – это очередное перемирие и отвод тяжелых вооружений.
 
«Будем реалистами: вернуться назад невозможно. Единственное, из минских договоренностей, что через какое-то время попытаются выполнить – это прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. И то, это будет не сразу, с периодическими нарушениями. Но это выполнимо. А вернуться к особому статусу Донбасса, к некой модели постепенного возвращения этих территорий в состав Украины, на украинских условиях, это маловероятно», — считает Фесенко.
 
Также прошла информация, что украинские войска потратили почти все боеприпасы, а подвоза новых не ожидается. Страна на грани экономического дефолта. Любую войну, как известно, выигрывают деньги. Так что Украина уже проиграла Донбасс. Теперь им придется сесть за стол переговоров – и пытаться убедить ополченцев не занимать Харьков, Одессу и другие города. Сами ополченцы говорили, что остановятся на границе Донецкой области. Но никаких гарантий такой гуманности со стороны ополчения юго-востока нет.
 

Издание "Український тиждень", кстати, давно участвует в антироссийской пропаганде. К нему прислушиваются на Украине, его цитируют. Так что источник достоверный. Киев пытается теперь через СМИ продвинуть идею, что территории ДНР и ЛНР Украине ни к чему.                

Андрей ЕГОРОВ, фото: elise.com.ua



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве