16+

Новости партнёров

Lentainform

Власти прямым текстом заявили градозащитникам: на месте Блокадной подстанции будет отель

27/01/2015

Власти прямым текстом  заявили градозащитникам: на месте Блокадной подстанции будет отель

Глава ЛСР Александр Вахмистров в очередной раз подтвердил свое намерение снести Блокадную подстанцию на Фонтанке. Градозащитники говорят, что чиновники прямым текстом заявляли им: подстанцию снесут, и на ее месте будет построен апарт-отель.


        Зато в ознаменование очередной годовщины снятия блокады 27 января на Дворцовой площади в рамках молодежной патриотической акции «Непокоренный Ленинград» Смольный устроит хоровое чтение стихов Ольги Берггольц.

ЛСР исходит из того, что, по закону, решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр памятников должно быть принято в течение года. В прошлом апреле, напомним, ВООПиК подал в КГИОП экспертизу об исторической ценности подстанции и Совет по наследию рекомендовал с ней согласиться. С момента подачи экспертизы подстанция считается выявленным объектом.

Поколебавшись, в начале лета Смольный озвучил свою позицию: согласиться с мнением Совета и признать подстанцию памятником. Об этом сказал вице-губернатор Марат Оганесян на совещании с участием всех заинтересованных лиц. Тогда же и.о. главы КГИОПа Александр Леонтьев сообщил, что у него нет претензий к экспертизе и надо только согласовать предметы охраны.

Однако с тех пор КГИОП официально так и не принял экспертизу, несколько раз отправляя ее на доработку. Представитель заказчика экспертизы, зампред ВООПиКа Александр Кононов сказал «Городу 812», что уже сбился со счета, сколько раз комитет возвращал ему документы, но не менее пяти. 

«В августе, после совещания по Конюшенному ведомству, я спрашивал у Оганесяна, в чем причина задержки с подстанцией, – рассказал «Городу 812» Александр Кононов, – и он мне ответил, что, по его мнению, там нужно построить апарт-отель, а со всеми вопросами переадресовал нас к Вахмистрову».

Получить комментарий вице-губернатора Марата Оганесяна по этому вопросу «Городу 812» не удалось.

Градозащитники предполагают следующий сценарий: экспертизу ВООПиКа так и не примут, вместо нее будет другая. Она, чтобы избежать скандала, зафиксирует историческую ценность места, но при этом здание подстанции не получит охранного статуса и будет снесено.

«Их расчет может быть следующим. В сговоре с КГИОПом под надуманными предлогами отводить экспертизы ВООПиКа и в конце концов сказать: мы хотели признать памятником, но эксперты так и не смогли доказать ценность подстанции, –  считает депутат Алексей Ковалев. – Формально КГИОП может и так отказать, даже если экспертиза очень хорошая, это право органа власти – включать объект в реестр памятников или не включать. Но тогда вся ответственность будет на них, а они этого не хотят».

Однако сам по себе охранный статус с Блокадной подстанции по истечении года не снимется, считает Алексей Ковлаев, и КГИОПу в любом случае придется принимать положительное либо отрицательное решение. Действительно, в законе написано, что решение о включении или невключении в список памятников принимается в течение года. Но если такое решение не принято, выявленный памятник не перестает быть выявленным. Просто имеет место факт неисполнения чиновниками своих обязанностей, говорит он.

В Петербурге примерно 2,5 тысячи выявленных объектов культурного наследия, подавляющее большинство которых находятся в таком статусе уже более 10 лет.              

Антон МУХИН, фото lenizdat.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя