16+

Новости партнёров

Lentainform

Минкульт довел Ропшинский дворец до полного разрушения

28/01/2015

Минкульт довел Ропшинский дворец до полного разрушения

В начале января этого года обрушился фронтон и пять центральных колонн портика Ропшинского дворца, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и федеральной собственностью. Два года назад Ропшинский дворец был передан на баланс музея-заповедника «Петергоф». Но реставрация памятника архитектуры не начиналась, поскольку не были решены вопросы ни с землеотводом, ни с финансированием. В итоге дворец окончательно стал руинами.


          Ропшинский дворец и до последнего обрушения являл плачевное зрелище. Крыши нет. В комнатах растут деревья, по которым смельчаки забираются наверх. Если пройти по толстым несущим стенам, кирпичи отваливаются и падают из-под ног…

Усадьба появилась здесь в первой половине XVIII века, впоследствии неоднократно перестраивалась – для императрицы Елизаветы Петровны проект реконструкции дворца разработал Растрелли. Особенно известен дворец тем, что сюда после гвардейского переворота в пользу Екатерины II был препровожден император Петр III. А затем здесь и убит.

Когда в конце 1970-х здание покинул последний активный пользователь – воинская часть, – дворец стал приходить в упадок, несколько пожаров ускорили процесс разрушения. Тем не менее памятник входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011-м с инициативой привести дворцовый ансамбль в порядок выступил фонд «Константиновский», который создавался для строительства президентского дворца в Стрельне. Но и этот проект заглох. В итоге Ропшинский дворец передали ГМЗ «Петергоф», которому  несколькими годами ранее уже передали дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума.

Многие месяцы ушли на оформление документов на землю и стоящую на ней недвижимость.  29 построек и имущество передавали по цепочке: сначала Министерству культуры, затем оперативному управлению Ленобласти, потом музею-заповеднику «Петергоф». Общественности были представлены первые, самые общие планы. Они предполагали восстановление усадебных построек, благоустройство территории и возрождение гидросистемы ансамбля с запуском фонтанов у дворцовых террас.

Как рассказывала в конце прошлого года  нашему корреспонденту директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, разработка концепции использования дворца музейщиками заняла около полугода. Только недавно эта работа завершена. Предлагается создать во дворце реставрационную школу. Глава музея-заповедника написала письма во все руководящие инстанции, чтобы «понять позицию Министерства культуры, позицию правительства»:

– На реставрацию этого дворца нужны финансы. Пока у меня никакого понимания того, как это будет финансироваться, нет. У нас еще очень большие трудности с оформлением ансамбля имущественные. Мы пытаемся их решить, и там тоже нужна помощь правительства. Все, что музей мог, музей сделал. И сегодня мы ожидаем решения свыше.

Музейщики огородили аварийной дворец ленточкой и провели на территории субботник.

В конце года «Город 812» обратился в Министерство культуры с просьбой обсудить с кем-нибудь из федеральных чиновников сложившуюся ситуацию. Однако чиновники разговаривать не захотели и предоставили только письменный ответ.

Как сообщил официальный представитель Минкульта, сейчас в Ропше проводится историко-культурная экспертиза.  Концепция восстановления дворцово-паркового ансамбля еще разрабатывается. Но, по всей видимости, она близка к завершению – ее собираются рассмотреть на предстоящем заседании коллегии министерства, которое намечено на начало 2015 года. До утверждения концепции в министерстве считают преждевременным говорить «об объемах предстоящих затрат, а также суммах федерального финансирования проекта».

Между тем петербургские градозащитники и в прошлом году были крайне обеспокоены ситуацией вокруг Ропши. Они рассматривали возможность обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой как можно скорее решить вопрос с восстановлением этого архитектурного ансамбля.

Пока Минкульт готовился к коллегии, а градозащитники размышляли над формулировками, центральный фронтон дворца обвалился, и это заставили все стороны предпринимать хоть какие-то действия, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Мы получили деньги от Министерства культуры. Начать противоаварийные работы планируется на следующей неделе, они продлятся 1,5 месяца», – говорит директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

На выделенные средства планируется провести расчистку территории, разобрать части зданий, которые представляют опасность, и сделать временное укрытие дворца, что должно остановить его дальнейшее разрушение.

Между тем


Ропше, можно сказать, повезло – на нее хотя бы обратили внимание на федеральном уровне. В то же время в Ленинградской области остаются заброшенными десятки ценных исторических построек. Среди таких – усадьба в деревне Кобрино Гатчинского района, принадлежавшая некогда Абраму Ганнибалу – прадеду Пушкина.  Сюда была приглашена няней Арина Родионовна, бывал и Пушкин.

В советское время в здании квартировала школа, а затем туберкулезная больница. Еще в 1950-е усадьба была в более или менее приличном состоянии. Сейчас же положение  удручающее, обратили внимание в общественном движении «Живой город». Стены покосились, пол провалился, внутри разруха. Крыша пока держится. Но очевидно, что здание находится в аварийном состоянии, и если за него не взяться в ближайшее время, сохранить его не удастся.            

Всеволод ОБОЛЕНЦЕВ





‡агрузка...