16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто из петербургских депутатов стал самым влиятельным в 2014 году

27/01/2015

Кто из петербургских депутатов стал самым влиятельным в 2014 году

В конце 2013 года из ЗакСа ушел в Москву руководитель аппарата спикера Александр Зарагацкий, бывший при Вадиме Тюльпанове серым кардиналом городского парламента. С его уходом спикер Вячеслав Макаров смог вздохнуть полной грудью: он и раньше был хозяином Мариинского дворца, но теперь становился хозяином абсолютным.


               Усиление Макарова было, видимо, главным трендом парламентского года. И даже Вадим Тюльпанов, вероятно, решив, что ему при таком раскладе будет нелегко переизбраться на следующих выборах в ЗакС, чтобы снова стать сенатором, перебрался сенаторствовать в Ненецкий округ.
 
1. Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа (1)* 
2. Виталий Милонов, депутат ЗакСа (3)
3. Сергей Анденко, вице-спикер ЗакСа (4)
4. Михаил Субботин, руководитель аппарата ЗакСа (-)
5. Сергей Никешин, депутат ЗакСа (2)
6. Алексей Ковалев, депутат ЗакСа (5)
7. Алена Кукушкина, начальник управления государственной службы и кадров ЗакCа (-)
8. Максим Яковлев, депутат ЗакСа (6)
9. Максим Резник, депутат ЗакСа(9)
10. Борис Вишневский, депутат ЗакСа (10)
 
* В скобках – место в списке по итогам 2013 года 
 
1. Вячеслав Макаров не просто сохраняет свое первое место (иначе и быть не могло), но и укрепляется на нем. В минувшем году он успешно, если считать критерием успеха результат, провел муниципальные выборы, помогал Георгию Полтавченко во время губернаторских выборов, а также старательно профилактировал назначение представителем губернатора в ЗакСе Константина Серова. Которого губернатор, по слухам, хотел бы посадить на его место.
 
2. Виталий Милонов знаменит своими эпатажными инициативами, сделавшими его единственным депутатом ЗакСа, имеющим общероссийскую известность. Но, что гораздо важнее для экспертов, оценивающих влиятельность, – он возглавляет Комитет по законодательству, который сосредоточил в своих руках подготовку всех ключевых законов. Таким образом, Милонов фактически отвечает за всю законодательную деятельность партии власти, которая вместе с союзниками владеет контрольным пакетом голосов в ЗакСе. Не говоря о ряде мелочей вроде возможности влиять на скорость рассмотрения любого законопроекта, которыми он располагает как председатель этого комитета. В минувшем году Милонов старался расширить зону своего влияния на Донбасс.
 
3. Вице-спикер Сергей Анденко традиционно считается одним из самых влиятельных депутатов ЗакСа, чему ни в коей мере не мешает его иногда прорывающаяся излишняя откровенность. В отчетном году он возмущался тем, что журналисты  подходят к нему, «уважаемому человеку», с такими «рожами». Вместе с тем ряд экспертов, комментируя позиции Сергея Анденко, говорят, что считаться очень влиятельным депутатом при таком председателе, как Вячеслав Макаров, небезопасно.
 
4. Должность главы аппарата ЗакСа – ключевой бюрократический пост в парламенте. Прежде люди, занимавшие его, не появлялись в нашем рейтинге, но сейчас, в контексте консолидации власти Вячеславом Макаровым, его ближайшее окружение также набирает вес. Михаил Субботин служил вместе с Вячеславом Серафимовичем в военном училище им. Можайского, а потом пришел вслед за ним работать в ЗакС. Так же, как и спикер, имеет звание полковника.
 
5. Сергей Никешин, как и Сергей Анденко, всегда считался одним из самых влиятельных депутатов-единороссов, но продвижение вверх других номинантов  отбрасывает его на 4 место. Никешин руководит Комиссией по городскому хозяйству, что очень важно, поскольку через нее проходит все строительное законодательство – единственное, в котором роль ЗакСа имеет хоть какое-то значение для города. Эксперты напоминают, что Никешин всегда очень заботливо вкладывался в свой округ и поэтому теперь может не бояться перехода с партийных на смешанные выборы, что усиливает его позиции.
 
6. Алексей Ковалев руководит фракцией «Справедливой России», но эксперты в первую очередь указывают, что он – признанный специалист по вопросам охраны памятников и градостроительству, к мнению которого в определенных случаях прислушиваются чиновники. Кроме того, популярная тема градозащиты делает Ковалева одним из самых известных в городе депутатов ЗакСа.
 
7. Алена Кукушкина возглавляет управление кадров аппарата ЗакСа – с бюрократической точки зрения очень важная должность. Как и Михаил Субботин, Алена Кукушкина – представитель ближайшего окружения Вячеслава Макарова. Она является муниципальным депутатом в МО «Чкаловское» Петроградского района, который считается вотчиной нынешнего спикера, а в октябре прошлого года была избрана членом политсовета петербургской «Единой России». Кроме того, Алена Кукушкина приходится председателю ЗакСа племянницей.
 
8. Максим Яковлев руководит фракцией ЛДПР, без голосов которой «Единая Россия» не может принять ни одного закона. Правда, и ЛДПР как по федеральным, так и по местным правилам игры не может пойти против ЕР, поэтому пространство для маневра у Максима Яковлева не так велико. Впрочем, дополнительным ресурсом жириновцев является то, что ими  контролируется Бюджетно-финансовый комитет, который возглавляет член этой фракции Константин Сухенко. 
 
9. Один из самых пламенных оппозиционеров, лидер депутатской группы «Гражданская платформа» Максим Резник по своим ораторским талантам легко может соперничать с главным Демосфеном «Единой России» Виталием Милоновым, чем нередко и занимается. Минувший год подарил ему много разнонаправленных событий. С одной стороны, Резник пережил на политическом Олимпе своего главного противника Василия Кичеджи. С другой – создатель партии «Гражданская платформа» олигарх Михаил Прохоров явно охладел к своему детищу, и перспективы ее весьма туманны. К числу сильных сторон Резника эксперты относят то, что он умеет находить общий язык со спикером Вячеславом Макаровым.
 

10. Представитель «Яблока» и не менее пламенный оппозиционер Борис Вишневский благодаря своей неукротимой энергии и журналистским талантам публикуется едва ли не в половине городских и многочисленных федеральных СМИ – если не в качестве комментатора, то в качестве автора. При этом он также находится в хороших отношениях с Вячеславом Макаровым. 

Кто среди петербургских депутатов самый влиятельный                      



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве