16+

Новости партнёров

Lentainform

Как проходит экзамен по русскому языку у мигрантов

30/01/2015

Как проходит экзамен по русскому языку у мигрантов

Сказ о том, как я на прошлой неделе сдавал экзамен на знание русского языка или ответ на вопрос почему стало меньше иммигрантов.


          Внимательный и любознательный читатель знает, что я гражданин ЕС, вырос и закончил школу в Европе. С этого года в России вступил в силу новый закон. Теперь любой иностранный гражданин, по сути который легально живет в России, должен подтвердить знание русского языка, основ русской истории и законодательства. То есть теперь любой документ который выдается иностранному гражданину не выдается без этого подтверждения. Разрешения на работу, патенты, виды на жительство… Все. Поэтому в начале года произошла массовая перезагрузка и все мигранты которые не подсуетились по поводу разрешений на работу свинтили. Что и как у них будет дальше, можно только представить. Многим из них будет туго это все сдавать. Начнется спекуляция и продажа этих документов.
 
Ну да не о них речь. Мне как предпринимателю тоже нужно произвести перезагрузку, поэтому мне тоже нужно подтвердить то что я говорю и понимаю по-русски, и знаю историю и законодательство. Как бы это абсурдно не звучало, я топовый русскоязычный блоггер сдаю экзамен на знание русского. Я кстати учился в русской школе и у меня был русский язык и русская литература. На которой мы, кстати, проходили рок поэзию и разбирали стихи Высоцкого, Цоя, Розенбаума, в редкой российской школе я думаю была такая программа. Но это не интересует законодательство.
 
И так, как мне рассказали в соответствующих структурах, мол да не парься ты, это же рассчитано на сам понимаешь какой уровень. Сказали, что экзамены принимают в МГУ, в РУДН и Институте русского языка имени Пушкина и все. Дальше начинается квест. Параллельно представьте себе мигранта из средней Азии и что у него те же вводные данные. После прозвона всех университетов у меня оказалось три телефона структур, которые занимаются этим вопросом. Дозвониться удалось только в МГУ. На вопрос, а где вообще получить хоть какую-то информацию, мне сказали: «Да в Яндексе наберете ‘Тестовый Консорциум’, там сайт сразу вылезает». Вспоминаем про выходца из Азии, на которого квест рассчитан, который должен владеть такими словами как ‘консорциум’, безошибочно писать его в Яндексе. Это надо было так сайт назвать рассчитанный на сами понимаете кого с каким уровнем русского.
 
Дальше еду на экзамен, я представлял, что я сейчас приеду и увижу в основном таджиков, но нет, видимо квест пока для них не проходимый. Реально чтобы получить информацию о том, что это, где это, записаться на экзамен, нужно быть в принципе прошаренным человеком. Если говорить о знании русского, то чтобы прийти на экзамен нужно знать русский на уровне выше чем уровень на который рассчитан экзамен, такой вот парадокс.
 
Экзамен сдавало двадцать человек, все представители союзных республик и интеллектуальных профессий. В основном все столкнулись с ‘перезагрузкой’ каких-то документов. Все прекрасно говорят по-русски. 
 
Все общительные ребята. С кем-то мы даже дискутировали на такие темы для которых далеко не базовый русский требуется. Когда нужно было сдавать устный русский, то есть вести дискуссию с экзаменатором. Я даже просто предложил послушать нас в коридоре и те темы, и те обороты которыми мы пользуемся. Но, порядок есть порядок. По Русскому языку нужно сдавать устный экзамен, просто общаться с экзаменатором и по результатам он ставит бал от одного до ста. Говорят, сто никому до меня не ставили. Потом нужно сдавать экзамен на слух. Звучит объявление, как будто в метро или в торговом центре и нужно ответить на вопросы в стиле: «Сколько времени осталось до закрытия торгового центра?», или «В какой кассе продают билеты в театр».
 
Вот примеры вопросов из теста по законодательству: 
 
Отметьте изображение российского флага.
 

Как проходит экзамен по русскому языку у мигрантов
 
МВД России — это … .
А) Министерство внутренних дел России.
Б) Министерство внешних дел России.
В) Министерство военных дел России.
 
Иностранный гражданин при нарушении его трудовых прав может обратиться в … .
А) ГИБДД России
Б) органы ЗАГС
В) суд
 
Примеры вопросов по истории:
Участников восстания 1825 г. в России называют … .
А) октябристы
Б) декабристы
В) марксисты
 
В 988 году великий князь Владимир в качестве государственной религии принял … .
А) христианство
Б) ислам
В) иудаизм
 
В 2014 году Республика Крым вошла в состав Российской Федерации в результате … .
А) референдума жителей Крыма
Б) выборов в Государственный совет Республики Крым
В) решения Президента Крымской автономной республики
 
Вот такой вот экзамен. Вот такие новые законы. Интересно к чему приведет это нововведение? Станут ли иммигранты более образованными или это даст новую волну коррупции в этой сфере как думаете?             
 
Anton Ja, фото: puskinhn.edu.vn


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве