16+

Новости партнёров

Lentainform

Возможно ли всех первоклашек распределить по хорошим школам

02/02/2015

ДМИТРИЙ НОВИК

1 февраля запись будущих первоклассников в петербургские школы стало главной городской новостью, отодвинув кризис и украинскую войну.


        Оставлю разбор полетов — почему упал сайт, почему родители все равно составляли рукописные списки за неделю и тд тем, кто находится внутри образовательного процесса: родителям, учителям, чиновникам от всеобщей грамотности.

Со стороны картина выглядит так. Существуют  разные школы, хорошие и очень хорошие, плохие и плохие очень. Попадание в первые, которых совсем мало, интересуют всех. Вторые, которых гораздо больше, никому, во всяком случае из тех, кто дежурил по ночам у мест записи в школы, не нужны.

В этой ситуации абсолютно невозможно справедливое распределение мест в хороших и очень хороших школах.

Выхода два. Первый крайне непопулярный, возвращение конкурсных испытаний. Очевидно, что это стресс для маленького человека,  но разве вся наша жизнь не является таким стрессом. Кроме того, если с высоких трибун говорят о конкурентоспособности, прорывных технологиях, импортозамещении и прочих красивых вещах, то они возможны только мозгами и руками выпускников хороших и очень хороших школ.    

Иное дело, что формат испытаний должен быть минимально травматичным. Не может быть и речи о том, чтобы одновременно и в одном месте собирать сотни детей. Нельзя делать это накануне 1 сентября. Ответы на вопросы, какие тесты нужны, как проводить тестирование, и как минимизировать коррупцию, обязаны дать многочисленные «доценты с кандидатами», работающие на ниве  образования. Из их лагеря давно нет хороших вестей.

Второй выход – чисто экономический. Школы пользующиеся  спросом, получают финансирование пропорционально этому спросу. Дефект  этого способа в том, что он неизбежно приведет к поляризации школ. Хорошие станут еще лучше, плохие навсегда лягут на дно.

Значит, надо искать правильное решение где-то между  названными способами.               

ранее:

«Почему ЦБ от всех нас помогает азартным ипотечным игрокам?!»
«Мединский может быть доволен: «эффективный менеджер» в фаворе у электората»
«Еду в автобусе и слышу: 27 января 1944 года освободили... Калининград»
«Началась борьба за кусок хлеба...»
«Путин объяснил про разницу между оппозиционерами и пятой колонной. Но вопросы остались...»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве