16+

Lentainform

«Рост антиамериканизма если о чем и свидетельствует, то исключительно об успехах российской пропаганды»

19/02/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В Фейсбуке новая мода: народ жалуется на бардак и развал президенту Обаме. Образцовый в этом смысле пост написал Олег Булгак:


         «Какого хрена, г-н президент, в детской поликлинике 133 на севере Москвы в единственном санузле для маленьких посетителей нет сиденья на унитазе? И туалетной бумаги? Вы совсем там совесть потеряли в своей Америке?! Из-за вас лично детям приходится влезать ногами на унитаз, а ведь с него можно и свалиться! За что вы нам мстите с такой изощренностью? Вы меня бесите, Барак Обама! Кончайте эти ваши штучки!»

Постов таких много, и – да, это стеб, стеб здравомыслящих «маргиналов» по поводу мнения большинства, которое огласил на минувшей неделе «Левада-центр». По данным социологов, 81% россиян негативно относится к США. Надо ли говорить, что регистрируемый социологами рост антиамериканизма если о чем и свидетельствует, то исключительно об успехах российской пропаганды?

Цель, в общем, понятна: переключить внимание с внутренних проблем на внешние. Сначала это делалось посредством новостной повестки, целиком состоящей из украинских событий, теперь же и российские подаются исключительно с внешней подводкой.

Над заголовком из региональной газеты «Обама убивает калужский автопром» в Твиттере не посмеялся только ленивый, но вот это сообщение уже мало кто заметил, потому что «маргиналы» давно перестали читать новости: «Глава Минприроды Сергей Донской сообщил РИА «Новости», что насекомых-вредителей, уничтожающих самшит и пальмы в Сочи, могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады. «Мы обратились в Генеральную прокуратуру для установления причастных к занесению вредителей. Хотелось бы, чтобы правоохранительные ведомства разобрались», – сказал министр».

Пропагандистский риторический прием оказался очень удобной управленческой стратегией. Есть проблема – вини  вредителей. Которые наверняка окажутся иностранцами или агентами оных. Отсюда – поимка многодетных шпионок из Вязьмы и сумасшедших сотрудников РПЦ с фээсбэшными корочками.

Кирилл Рогов так объясняет стоящую за этим мысль: «Проект называется «легализация репрессий». Идея в том, чтобы приучить общество к посадкам «за измену». Сажать будут странных типов, не консенсусных для общества, таких, что «большинству» себя с ними идентифицировать сложно. В методической разработке предполагается, что получающих огласку посадок будет от 20 до 30. После чего будет выступление первого лица, которое возмутится перегибами. После этого высказывания, широко растиражированного, через месяц примерно, интенсивность арестов возрастет на порядок».

Гипотезу Рогова подтверждает и то, что под шпиономанию уже подведена историческая база. Прорыв на этом фронте осуществила на прошлой неделе «Литературная газета». Отвечая на вопрос читателя из Ставрополя, доктор философских наук Никита Чалдымов объяснил, что беды российские начались с петровской модернизации: Петр и нравы изрядно подпортил, и русского академика Михайлу Ломоносова травил и вообще прорубил это самое окно, через которое в Россию «стали проникать толпы иностранцев-авантюристов». Как так могло получиться?

Ответ ясен: государя подменили во время Великого посольства: «Мог ли царь, будучи православным человеком, так быстро превратиться в алкоголика и развратника, который отправил жену в монастырь и женился на прибалтийской прачке?» – спрашивает читателей Никита Чалдымов. Ясен пень, не мог – иностранцы шпиона на трон посадили.

Одна только загвоздка с этой шпионской стратегией. У читателя из Ставрополя может возникнуть еще один вопрос: а сейчас-то в Кремле кто сидит – настоящий или, не дай бог, подмененный?           

ранее:

«Журналист Кашин увидел в явлении Катерины Тихоновой народу печальную правду...»
«Любая дискуссия о войне на Украине обречена на то, чтобы скатиться к Гитлеру...»
«Для разговора об экономике у президента слишком ограниченный вокабуляр»
«Министр культуры с русским языком обращается смело — как настоящий панк, а то и хипстер»
«Свобода в России понимается как отсутствие внешнего давления»