16+

Новости партнёров

Lentainform

Как должны реагировать россияне на решение властей повысить пенсионный возраст

25/02/2015

ДМИТРИЙ НОВИК

Принципиальное решение о повышении пенсионного возраста в России принято. Как в классической опере спели свои арии на эту тему солисты. Министры и вице-премьеры - экономические и социальные (басы, баритоны и меццо-сопрано), сенаторы и депутаты (сопрано и теноры). Речетатив первого лица подвел итог: вопрос надо обсудить.


        Посыл власти понятен. Подавляющее большинство граждан продолжает работать после достижения нынешнего пенсионного возраста, женщинами 55 и мужчинами 60 лет. Причем, большинство настроено работать не год-два, а до гроба. В крайнем случае, до тех пор, пока позволит здоровье или не грянет сокращение. Так зачем им платить пенсию?

Идеологи пенсионной реформы уверены, что должно умереть само понятие пенсия по старости в его нынешнем употреблении. Когда человек достиг определенного возраста и выработал определенный стаж – получил пособие от государства. На пенсии могут претендовать только нетрудоспособные изначально, работники вредных и опасных производств, разные спецветераны.

Что ответит на такой посыл народ, он же хор? У него есть два варианта поведения. Первый с пением реквиемов перекрыть улицы и потребовать от власти оставить все как есть. С крошечными пенсиями для большинства, постоянной бюджетной подпиткой пенсионного фонда и постоянными поисками заработка пенсионерами для поддержания приемлемого для них уровня жизни.

Второй вариант касается тех, кому до пенсии еще далеко. С пением боевых маршей послать околопенсионные разговоры чиновников куда подальше. И начать сегодня копить на старость из нынешних доходов.

Путь будет не простым. Нет в стране надежных механизмов сохранения сбережений. Кто-то, и их будет немало, вложится неудачно и все потеряет. Но если идея самообеспечения овладеет массами, то рано или поздно появятся настоящие механизмы сохранения сбережений. Чем быстрее овладеет, тем раньше появятся механизмы. Не овладеет совсем – не будет и механизмов.             

ранее:


«В голову, особенно нетрезвую, лезут шальные мысли...»
Как сделать так, чтобы старушек не отправляли в полицию из-за пачки масла
Возможно ли всех первоклашек распределить по хорошим школам
«Почему ЦБ от всех нас помогает азартным ипотечным игрокам?!»
«Мединский может быть доволен: «эффективный менеджер» в фаворе у электората»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве