16+

Lentainform

Минкульт определился с тем, какие фильмы поддерживать: от годовщины Революции до роли Крыма в истории

25/02/2015

Минкульт определился с тем, какие фильмы поддерживать: от годовщины Революции до роли Крыма в истории

Едва утихли «страсти» вокруг «Левиафана» Андрея Звягинцева, которого обвинили в создании антироссийского фильма, как Минкульт утвердил список тем, которые государственное министерство намерено поддержать финансово в этом году.


           В перечень министерства попали всего девять пунктов. Список опубликован на сайте ведомства.
 
На этот раз рассчитывать на поддержку государства смогут создатели фильмов на следующие темы: истории успеха, способных вдохновить (в том числе на производстве, в предпринимательской и общественной деятельности); о Крыме и Украине в истории российского государства; о военной славе России (победе и победителях); о литературе в кино (новая жизнь классики); современных героях, борющихся с преступностью и коррупцией; о самореализации людей с ограниченными возможностями.
 
Попали в список и «идеологически правильные темы», а именно — памятные даты (к 100-летию событий 1917 года, 25-летию августовского путча 91-го года), семейные ценности как основа общества, «Россия — многонациональная страна».
 
Директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов считает, что отбор «правильных тем» является нормальной практикой для государственной поддержки.
 
«В прошлом году, например, особое внимание уделялось созданию произведений к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Логично, что одной из тем 2015 года стал Крым. Ну, а экранизация классики беспроигрышна во все времена и побуждает наше подрастающее поколение читать книги», – рассказал Znak.com он.
 
Кроме того, экономический кризис не мог не затронуть и кинематографическую индустрию. Господдержка в этом году станет существенно меньше: государство сократить эти расходы на 600 млн рублей.
 
Стоит напомнить слова главы Минкульта Владимира Мединского, который сформулировал достаточно кратку всю суть господдердки российского кино: «Единственное, в чем я не вижу смысла, – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм».                  
 
Фото: pravmir.ru