16+

Новости партнёров

Lentainform

«Все чаще в России снимают фильмы про странных людей на фоне прекрасной природы»

26/02/2015

ДАРЬЯ ИЛЛАРИОНОВА

Хорошо, что «Левиафану» не дали «Оскара». Теперь у тех, кто так яро восхвалял этот фильм, появился повод задуматься.


        Конечно, «Оскар» и мнение американских киноакадемиков для многих не аргумент, но в данном случае лично я с ними согласна. Арт-хаусное кино Звягинцева оставляет «клюквенное» послевкусие: образы и сам сюжет картины очевидны и избиты.

Жадный и беспринципный мэр небольшого городка, кучка полностью подвластных ему чиновников, батюшка-палач, холеный столичный адвокат и мужик-правдоруб, пытающийся сломать систему. Их судьбу вершит мифическая государственная машина, способная переломить хребет любому, кто пойдет против нее.

У истории с таким набором героев может два финала: нереалистичный, но хороший – и реалистичный, но плохой. Андрей Звягинцев выбрал второй вариант. Ему оставалось только расставить героев в заранее запрограммированной последовательности и отыскать хорошее место для съемок.

В «Левиафане» не найти нелогичных поворотов. Набор образов написал сценарий за сценаристов. В таком случае оценивать игру актеров становится непросто. Без сомнения, в мастерстве Алексею Серебрякову, Роману Мадянову и Елене Лядовой не откажешь. Артисты проживают жизнь своих персонажей в лучших традициях русской театральной школы. Впрочем, сделать им это было не так уж сложно, ведь психотипы героев они знают буквально с детства, а об историях, чем-то похожих на «Левиафан», ежедневно узнают из прессы или от знакомых.

Единственный персонаж, за игрой которого не устаешь наблюдать, – это природа. Невероятные по своей красоте общие планы действительно захватывают. Но этот тренд последних нескольких лет настораживает. Все чаще в России снимают фильмы про странных людей на фоне прекрасной природы. Вспомнить можно и «Эйфорию», и «Географ глобус пропил», и много чего еще. Эдакий своеобразный мессадж для западных зрителей: приезжайте к нам, в деревню, в глушь…. Только ради Бога, ни с кем там не общайтесь!              

ранее:

«У людей рушатся планы, и они, чтобы заглушить боль, скупают телевизоры»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве