16+

Lentainform

Почему Путин сократил себе зарплату, а петербургские депутаты и чиновники не торопятся

02/03/2015

Почему Путин сократил себе зарплату, а  петербургские депутаты и чиновники не торопятся

Повальная инициатива по сокращению зарплат захлестнула органы власти и госструктуры страны. Чиновники и депутаты уменьшают оплату труда самим себе с целью экономии бюджетных средств в кризис. Собираются ли петербургские слуги народа экономить на себе? И какая польза от такой экономии? – выяснял «Город 812».


       Президент Владимир Путин в пятницу объявил о сокращении заработной платы всей администрации Кремля и самому себе на 10 процентов. Его подчиненные решение  одобрили. Потому что оно – как объясняют в пресс-службе Кремля – позволит оптимизировать расходную часть бюджета.  После этого средняя зарплата в Кремле понизится, согласно данным Росстата, до 210 тысяч рублей.

Сенаторы тоже убавили себе зарплаты на 10% и будут теперь получать в среднем 110 тысяч.  И Госдума просит сократить зарплаты (там средняя сейчас 105 тысяч руб.). Между парламентскими фракциями даже вспыхнуло соревнование: кто больше уменьшит зарплаты.  ЛДПР готова взять повышенные обязательства и сократить оплату труда своих парламентариев не на 10%, как все,  а на целых одиннадцать. 

Проявил сократительную инициативу и Центризбирком. А лидер справедливороссов Сергей Миронов предложил и всем министрам тоже урезать  доходы. Кстати, больше всего, по данным Росстата, получают в министерстве по делам Северного Кавказа – 210 тысяч рублей в месяц. Меньше всего – в МЧС: 123 тысячи рублей в месяц.  Однако реальные зарплаты чиновников и депутатов отличаются от статистических. Например, заработок сенатора, включающий различные надбавки, составляет примерно 400 тысяч в месяц.

Вслед за федеральной инициативой, как сводки  с полей, полетели сообщения из регионов: Пермские депутаты мечтают сократить себе зарплаты, Тюмень готова к дальнейшей «оптимизации расходов». Ленинградская область успела опередить всех. Губернатор Александр Дрозденко раньше Путина пообещал написать заявление, чтобы у него удерживали 10% зарплаты в благотворительный фонд. И призвал к тому же вице-губернаторов (их зарплата 140 тысяч рублей «чистыми») и руководителей комитетов (115 тысяч рублей «чистыми»). А рядовым сотрудникам правительства с маленькими заработками (38 тысяч и 50 тысяч  «грязными») разрешил их добровольно не уменьшать.

И только петербургские депутаты и чиновники не торопятся следовать модному федеральному тренду и сокращать в кризис свои зарплаты.

– Не  могу сказать, что это спасет ситуацию. Не такие уж значительные суммы для бюджета получатся, а для самого человека – ощутимо. Это абсолютно ни на что не повлияет и никому особенно не поможет. Вы что, дома построите или накормите кого-то на эти десять процентов? Вместо этого работник может проникнуться ситуацией и стать более ответственным на своем рабочем месте. Во всем. Начиная с экономии электроэнергии, воды и прочего до добросовестного отношения к своим прямым обязанностям. Я сама, безусловно, поддержу  такую инициативу, потому что я всегда участвую в подобных акциях. Но считаю, что это – не решение государственных проблем, – говорит депутат петербургского парламента Светлана Нестерова (фракция «Единая Россия»).

– Понятно, что в Госдуме, в Кремле, где зарплаты переваливают за 500–600 тысяч, наверное, нормально их на 10% сократить. А там, где зарплаты сопоставимы с заработками врачей, надо сокращать другие расходы: на поездки, всякие мероприятия и так далее. Мы этот вопрос обсуждаем. И будем думать, как это сделать, чтобы никого не обидеть, – говорит другой парламентарий – единоросс и вице-спикер Сергей Анденко. 

По его словам, средняя зарплата петербургских депутатов составляет 60–70 тысяч рублей.

Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский вообще считает, что сокращение зарплат чиновников принесет больше вреда, чем пользы.

– Вряд ли это будет помощью в кризис. Наоборот. С понижением зарплат начнут уходить квалифицированные кадры. И мне кажется, это принесет больше вреда.  Уже сейчас, например, для работы в качестве чиновника не найти хорошего  юриста. Можно найти только плохого. Снизим зарплаты – станет еще хуже. И для народного хозяйства  эта экономия имеет нулевое значение.  Потому что зарплата в масштабах экономики страны составляет какие-то третьи-четвертые-пятые знаки после запятой. А сенаторы, конечно, могут сокращать себе зарплаты, потому что никто из них практически на зарплату не живет, – говорит  представитель Смольного Бродский.

«Город 812» подсчитал, что  если петербургские депутаты все-таки решат снизить свои заработки на 10%, то экономия за год составит примерно 3,5 – 4 миллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году парламент только на сувениры потратил более  двух миллионов. А ежегодный губернаторский прием по случаю Петербургского экономического форума обходится бюджету примерно в 30 миллионов.

По мнению профессора экономики Андрея Заостровцева, сокращения зарплат чиновников  имеют больше демонстративный, чем реальный эффект.

– Полезнее было бы сократить сам бюрократический аппарат. Это дало бы и большую экономию зарплаты и было бы лучше для экономки, бизнеса. Плохо, когда чиновнику сокращают зарплату,  но оставляют все прежние функции. Тогда чиновник начинает хуже работать и становится более склонным к коррупции. На мой взгляд, это популистские действия: просто народу нравится, что чиновникам зарплаты снижают.            

Елена РОТКЕВИЧ