16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему шаман Коля перессорил петербургских депутатов

18/03/2015

В Законодательном собрании Петербурга не утихают страсти по поводу посещения парламента шаманом Колей, который то ли камлал в зале заседаний, то ли просто на экскурсию ходил. Депутаты сначала устроили из этого события скандал на всю страну, а потом попросили городскую прокуратуру проверить, может ли визит колдуна нанести ущерб ЗакСу.


             «Город 812» спросил у другого шамана – Сергея (Алексина), –  как работают настоящие шаманы и могут ли они навредить народным избранникам.

Предыстория скандала. Ненецкому шаману Коле – Николаю Талееву – покровительствует сенатор от Ненецкого же округа Вадим Тюльпанов, бывший спикер петербургского ЗакСа. Шаман Коля предсказывает сенатору будущее и  про прошлое  тоже рассказывает. В итоге слава Коли выплеснулась за пределы Нарьян-Мара, где шаман Коля прописан. В петербургский парламент шамана пригласил депутат-коммунист Игорь Коровин.

Шаман Коля  пришел в Мариинский дворец в ритуальной одежде и с бубном. Что он делал в стенах парламента, доподлинно неизвестно. По версии депутата-единоросса Виталия Милонова – инициатора скандала, шаман камлал, то есть проводил религиозный обряд. Сам Коля говорит, что просто собирал плохую энергию в зале заседаний. Из-за Коли депутаты переругались: одни считают, что ничего плохого он не сделал. Другие уверены, что ненецкий шаман  подорвал авторитет Законодательного собрания. Разобраться в вопросе депутаты попросили Прокуратуру Петербурга. 

«Город 812» обратился за комментариями к официальному представителю религиозного общества тувинских шаманов «Дунгур» Сергею Алексину. В свободное от колдовства время Сергей работает врачом мануальной терапии. Он рассказал, как нелегко живется настоящим шаманам.

Магические стычки
 

– Любой человек может стать шаманом?
– Нет. Только человек, который либо от рождения имеет дар, либо получил его в результате какой-то ситуации, связанной с собственной смертью. Например, сильно болел или попал в катастрофу и находился на грани. Если  в этот момент человек смог заглянуть в мир духов, мир смерти, а затем вернуться обратно в мир живых,  тогда он может обрести дар. Я потомственный шаман, мои предки обладали даром. Но так как у меня не было с ними контакта и они не могли передать мне свои знания и умения, я обучался у шаманов в Туве. Выбор в такой ситуации не особо большой. Если дар открывается, это приносит не самые приятные ощущения. Появляются очень яркие видения, вещие сны. Часто они связаны со смертью, гибелью близких. Тебя тошнит, и страшно, потому что картинки очень живые. Когда такое часто происходит, начинает страдать психика. И если рядом нет наставника, который объяснил бы, как с этим жить, то человек постепенно сходит с ума. Таких людей у нас отправляют в психушку и лечат галоперидолом.

– А если наставник есть, то человек не в психушку попадает?
– Если слушать наставника и правильно проводить ритуалы, то видения становятся более управляемыми.

– Какие-нибудь документы, удостоверяющие магические способности, выдаются?
– Да. Есть такое. Например, в Туве нужно обратиться к главному шаману, чтобы получить разрешение и работать официально. Он же подбирает наставника. В Туве, Бурятии, Монголии, Ненецком округе, Якутии  есть шаманские общества, их регистрируют как религиозные организации. Если ты туда вступаешь, то находишься под их юридической защитой. При этом шаман лично отвечает за то, что он делает, своей жизнью. Объединения шаманов больше похожи на профсоюз. Между собой они обычно не ладят, потому что – конкуренция.  Как люди они могут дружить, но как шаманы – не уживаются. Нередко бывают стычки. В прямой конфликт, как правило, никто не вступает – все делается исподтишка. Один на другого может молнию наслать. Или машина его в аварию попадет, собака укусит, стаканом порежется. Или, например, будет рассказывать другим, что он ворует духов у своих клиентов... Но у каждого шамана есть защита и духи, которые его охраняют. Они могут предупредить.

– Духи могут предупредить, что, например, шаман Иванов вредит?
– Да, могут.

– На вас так нападали?
– Да, но  – слава богу – у меня хорошая защита. Я аккуратный водитель, но вдруг началась череда аварийно-опасных ситуаций: меня или подрежут, или какие-то тени дорогу перебегут, или чудится, что видишь знакомых, а оказывается – никого нет. Шаманы так делят сферы влияния, потому что это – бизнес. Ты зарабатываешь на жизнь своим даром: приходят люди за помощью, платят деньги. Если ты зарабатываешь много, у других может возникнуть зависть.

Погадать на лопатке – 300 рублей


– А есть установленные расценки на услуги?
– В шаманских обществах обычно есть прайс. Ну, как у православных священников: у них ведь тоже за крещение, за разные требы установлены определенные суммы. В среднем в Туве консультация шамана и гадание стоят 300 рублей. Гадание бывает на камушках, на бараньей лопатке, на картах – кто на чем специализируется. Иногда человек приходит на взводе, его терзает беспокойство. Тогда нужен обряд очищения (с дымом, колокольчиками). Это примерно тысячу рублей стоит. Ну, и есть большие обряды – с выездом, костром. Поминки, например. Шаман выполняет ритуал, чтобы проводить душу в загробный мир. Заказчики все оплачивают – и дорогу, и питание, и работу. Это – от пяти тысяч рублей. В Москве цены на подобные услуги в два-три раза выше.

– Как обычный человек может понять, что перед ним настоящий шаман, а не проходимец какой?
– Настоящий шаман, например, может сразу определить, с какой просьбой ты к нему пришел. Вот человек только вошел, не представился, не сказал ничего, а шаман уже разбрасывает камушки и подробно описывает его проблему. А если шаман много говорит, но  ничего конкретного – никаких фактов, тогда понятно, что он шарлатан.

– Есть ли особые правила жизни для шаманов? Ограничения в быту, например?
– Наоборот, ограничений  у них меньше, чем у обычных людей. Шаманам все можно! В Туве даже обсуждался вопрос, чтобы позволить им раньше выходить на пенсию – за вредность. Потому что когда шаманы обряды проводят, очень много энергии тратят. Общие правила жизни для шаманов: почитать старших, любить природу. Традиционно они поклоняются животным, растениям, стихиям, звездам.

– Где самые сильные шаманы живут?
– Везде. Сильные шаманы на одном месте не сидят. В Туве есть такое правило: за год мужчина-шаман должен побывать в семи разных местах. И чем дальше, тем лучше. Чтобы силу набрать.

– Как, по вашему опыту, представители власти и госорганов относятся шаманам?
– Все обращаются к шаманам. Особенно к тем, кто доказал свою силу. Моих наставников из Тувы часто зовут в Москву на консультации. В том числе из государственных служб обращаются. Неофициально, конечно.

– А официально приглашают?
– В Азии что бы ни начиналось – всегда зовут и шаманов, и буддистов. Там это естественно. А для европейской части России, конечно, это выглядит дико. Потому что православие очень глубоко въелось в сознание и шаманские ритуалы представляются обывателям непонятным колдовством: то ли дьявола вызывают, то ли чертей. Приведу такой пример. Для москвичей и петербуржцев естественно видеть на улицах голубей. А в Туве голубей вообще нет, зато много коршунов. Там они естественны, а для Москвы и Питера – дикость. Хотя мы в одной стране живем. Для Азии естественны шаманы в ритуальных нарядах и буддисты в желтых балахонах, а для Питера и Москвы – попы в черных рясах.

Получился полный хаос


– Много в России шаманов?
– Очень много! Думаю, тысячи. Но настоящих, которые видят прошлое, настоящее и будущее, –  единицы. Или, может быть, десятки.

– Они работают где-нибудь официально или только колдуют?
– Многие работают в разных сферах, не раскрывая своих магических способностей. Я, например, занимаюсь мануальной терапией. Использую свой дар, но не афиширую его.

– Недавно в петербургском парламенте побывал шаман Коля. На ваш взгляд, он может помочь или, наоборот, навредить работе депутатов?
– На мой взгляд, депутатов нужно вывозить на ритуалы очищения. У них должны быть свои специальные тренинги, курсы личностного роста и так далее. А если по их кабинетам будут бродить то священники, то шаманы, это приведет к смешению разных энергий и получится полный хаос. Хотя шаманы не входят в конфликт с другими религиями. Шаманизм – это как бы про-религия, из которой вышли все остальные верования. Поэтому шаманы, наоборот, гармонизируют энергию. Надо еще посмотреть, что случилось после прихода Коли в парламент. Что там произошло?

– Скандал начался среди депутатов.
– Ну вот!  Возможно, депутатов спровоцировали темные силы.  Светлый человек – шаман – пришел, они и возмутились. То есть хаос против гармонии восстал.

– Получается, привести Колю  – не самая лучшая идея была? 
– В Законодательном собрании разные люди собрались, у каждого своя вера. Если считается нормальным приглашать православного священника, почему бы не позвать буддиста или шамана? Все должны быть равны. Ничьи религиозные чувства не должны ущемляться. С этой точки зрения, привести шамана – это очень политкорректно!             

Елена РОТКЕВИЧ, фото metronews.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве