16+

Новости партнёров

Lentainform

Метеорологи объясняют причины теплой зимы и весны и дают прогнозы на лето

23/03/2015

Метеорологи объясняют причины теплой зимы и весны и дают прогнозы на лето

Весна пришла в Петербург на месяц раньше срока. Нынешняя зима оказалась самой теплой в России за всю историю наблюдений. Это результат глобального потепления или вариант нормы? Мнения ученых разделились. А прогнозы на лето удивляют.


          – Прошедшая зима была рекордно теплой. По средним климатическим данным, весна в Петербурге наступает 30 марта: это означает, что температура устойчиво держится выше ноля.  В этом году весна пришла почти на месяц раньше, – объясняет профессор Российского гидрометеорологического  университета Валерий Малинин.

По его словам, весенняя жара свидетельствует о том, что климат в Северной столице меняется.
– Конечно, это связано с глобальным потеплением. В Петербурге потепление идет примерно в два раза быстрее, чем в среднем по Северному полушарию. Причин много: теплый Гольфстрим, быстрое таяние льдов в Арктике. Мы ведем большую работу – исследуем, как меняется продолжительность климатических сезонов в Петербурге. Мы выделили не времена года, а сезоны. С этой точки зрения, зимний сезон у нас – это когда температура устойчиво держится ниже ноля. С 1881 года продолжительность зимы в Петербурге уменьшилась на 28 суток! Весна стала длиннее на 16 суток, лето – на 12 суток. Продолжительность осени не изменилась, – говорит профессор Малинин.

По его мнению, нынешняя погода выходит за рамки нормы, все это свидетельствует о потеплении климата,

Главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов не согласен с коллегой.

– Есть разумное объяснение происходящему: антициклон. Просто-напросто днем солнце прогревает сухой воздух, март ведь вообще солнечный месяц. А по ночам при ясном небе поверхность выхолаживается. Это  в городе температура – минус один градус, а в области местами она опускается до  минус десяти. Так что это вариант нормы. В этом году было чуть-чуть теплее, чем в  предыдущие годы при таких же антициклонах. При этом перепады до 20 градусов между дневными и ночными температурами – это характерная для марта история. Такое бывает и в апреле, и в конце февраля, – говорит Колесов

По его мнению, никакого глобального потепления в Петербурге нет.

– Глобальное потепление – это когда в декабре-январе +6. А в этом году все-таки зима длилась два месяца, хотя в прошлом году – всего месяц. В 2012–2013-м  зима, наоборот, продолжалась до 10 апреля. Получается, что теплые и холодные годы компенсируют друг друга, и мы снова выходим на норму, – уверен главный синоптик.

Если весна началась на месяц раньше, значит ли это, что лето тоже придет быстрее?

По этому вопросу мнения коллег-оппонентов сошлись: ранняя весна никак не связана с наступлением лета. По словам Александра Колесова, температура в апреле будет близкой к многолетней норме, не исключен снег. В этом году погода пока практически повторяет прошлогодний сценарий. Тогда май был с рекордно высокими температурами, а июнь, наоборот, холодный.

По мнению профессора Малинина, нам вряд ли стоит ждать лето раньше срока. Просто весна в этом году будет длиннее на месяц.

Прогнозы. Что будет летом

Долгосрочный прогноз на лето петербургский Гидрометцентр пока не дает. Говорят –  рано еще. Но зарубежные метеорологи уже сверстали свои температурные графики на июнь-август. Специалисты NASA полагают, что летом 2015-го Землю накроет беспрецедентная жара. Такие выводы сделаны на основе тенденции последних лет, в течение которых температура на планете растет. Но для Европы британские синоптики рисуют более спокойную картину: теплая весна и прохладное лето.

Российский сайт «Агроинфо» дает такой прогноз: прохладная погода в июне, большая вероятность обильных осадков на большей части России, июль и август – по-настоящему теплые. 

Gismeteo со ссылкой на экспертов из ВМО пишет о тенденции к формированию Эль-Ниньо, что может привести к аномально жаркому лету в 2015 году. В некоторые дни температура в России и Украине может доходить до +42 градусов.

Сайт Погода@mail.ru выдает прогноз на лето 2015-го по месяцам. Май:  +10.. +20; июнь: +17...+23; июль: +22...+26;  август +16...+24.

Гидрометцентр Петербурга планирует рассчитать и  озвучить долгосрочный прогноз на лето в конце марта.

– Все долгосрочные прогнозы, как правило, не оправдываются. Например, осенью  наш Гидрометцентр  говорил, что зима будет достаточно холодная, – говорит профессор Гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

Если верить народным приметам, то лето в Петербурге ожидается теплым, солнечным и засушливым.

Как русский народ предсказывал погоду

– Теплая зима предвещает прохладное лето.
– Если зимой мало снега – лето будет засушливым.
– Если вороны купаются ранней весной –  к теплу, кричат – будут еще метели.
– Какова середина марта, таково и лето.
– На Евдокию (день святой Евдокии 14 марта) погоже – все лето пригоже (14 марта в Петербурге было тепло, солнечно и сухо).

На Евдокию теплый ветер – лето мокрое, сиверко (северный) – холодное лето.              

Елена РОТКЕВИЧ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя