16+

Новости партнёров

Lentainform

Мария Арбатова сравнила «женские вагоны» сенатора Вадима Тюльпанова с лепрозориями

30/03/2015

Мария Арбатова сравнила «женские вагоны» сенатора Вадима Тюльпанова с лепрозориями

Бывший петербургский, а ныне сенатор Ненецкого автономного округа, озаботился проблемами общественного транспорта. Он предложил создать в метро «женские вагоны», где будут в час пик безопасно воспользоваться подземкой беременные женщины, женщины с детьми, инвалиды и пожилые люди. Писательница Мария Арбатова высказала свое мнение на этот счет.


     Известная правозащитница и феминистка Мария Арбатова считает подобную инициативу бессмысленной. И если в Японии, которую приводит в пример Тюльпанов, необходимость «женских вагонов» обусловлена своеобразными причинами, то в России это просто бессмысленно.
 
«С точки зрения гендерной – это абсолютно бессмысленное предложение. Женские вагоны существуют в странах, где есть такая традиция, например, в Японии. Там до сих пор вся семья моется в одной деревянной чашке – по традиции, настолько она сильна. Либо это практикуется в странах, где ездить в метро реально опасно и чревато нападениями. Например, в Индии, в некоторых других азиатских странах. Мы не попадаем ни в одну из этих категорий. Я думаю, сенатор Тюльпанов решил просто обратить на себя внимание. Не подумал, не изучил западный опыт и, тем более, опыт восточный», – рассказала в эфире НСН Мария Арбатова.
 
«Изоляция» инвалидов в вагонах – тоже, по мнению Арбатовой, не лучшая идея.
 
«Изоляция на самом деле не создает инвалидам каких-то дополнительных удобств. Это напоминает сталинские времена, когда был отдан приказ убрать инвалидов с улиц, и их загнали в какие-то лепрозории. Я считаю, очень важно всем ездить вместе в метро – существование инвалидов бесконечно нужно здоровым людям, чтобы они оставались людьми. Поэтому идея растащить всех по клеткам кажется мне абсолютно непродуманной, бессмысленной и не соответствующей никакой жизненной логике», – заявила Арбатова.
 
Однако, по словам писательницы, способ помочь женщинам на законодательном уровне действительно есть.
 
«Сейчас есть, действительно, острые проблемы. К примеру, законопроект о предупреждении бытового насилия, который мы пытаемся продвигать. Ежегодно в России от насилия в семье погибает 13 тысяч женщин. Про детей я уже не говорю – они самые безответные. Если в цивилизованных странах в ответ на вызов полиция немедленно открывает дело, то у нас совсем другая история. Для того, чтобы открыть уголовное дело, полиции необходимо заявление мамы, если ребенка избивал папа, либо наоборот, человек должен написать заявление сам на себя. Таким образом, у нас все оказываются незащищенными», – считает правозащитница, добавляя что у законопроекта есть серьезные противники.
 
«Избиения прекратятся, как только подобный законопроект вступит в силу. Но у нас ему противодействует, во-первых, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в лице Мизулиной, которая называет это вмешательством в дела семьи. Во-вторых, православная церковь, которая считает: лучше мы помолимся, и Бог с ними, с избитыми. Кроме того, не очень хороший ответ на этот законопроект дал Верховный суд, что тоже нас очень огорчило. При том, что это действительно может улучшить положение женщин в России, в отличие от отдельных вагонов в метро», – заключила Арбатова.                    
 
Фото: nsn.fm




‡агрузка...