16+

Новости партнёров

Lentainform

«Единственное, что интересует митрополита Варсонофия в Петербурге, – это доход»

09/04/2015

«Единственное, что интересует митрополита Варсонофия в Петербурге, – это доход»

Уже год, как петербургской епархией руководит митрополит Варсонофий, сменивший ушедшего на покой митрополита Владимира. «Город 812» попытался выяснить, какие изменения произошли за это время в церковном мире Петербурга и чем его новый руководитель отличается от старого.


          Свою работу в Петербурге митрополит Варсонофий совмещает с постом управляющего делами Московской патриархии, то есть является одной из ключевых фигур РПЦ. Уже сам этот факт резко отличает его от предыдущего главы епархии, Владимира, человека весьма пожилого и неактивного, который год назад оставил петербургскую кафедру и числится сейчас митрополитом на покое. «Половину своего рабочего времени Варсонофий проводит здесь, половину – в Москве, но этой половины ему хватает на то, чтобы делать гораздо больше, чем делала Владимир», – говорят о своем руководителе петербургские священники.

Помимо активности нового митрополита первое, о чем упоминают люди, имеющие близкое отношение к епархии, – назначение нового настоятеля Спасо-Преображенского собора на одноименной площади, одного из ключевых петербургских храмов. 

Прежде настоятелем был пожилой протоиерей Николай Гундяев, брат патриарха, но, как рассказывают в церковной среде, де-факто всем руководил протоиерей Борис Глебов. В августе прошлого года настоятелем стал Николай Брындин, который прежде служил в Мордовии. Мордовской епархией с 1991 года и до назначения в Петербург руководил митрополит Варсонофий.

Иными словами, упрек, который чаще всего звучит из уст представителей внутренней оппозиции в адрес митрополита, состоит в том, что он назначает своих людей. Их оппозиционеры именуют «мордорскими». Есть еще ряд примеров подобных назначений, впрочем, не столь уж многочисленных. Однако «надо понимать, что настоятели в храмах – белые священники, дальше идти по карьерной лестнице им некуда. Поэтому настоятели сменяются очень редко. Гораздо реже, чем главы комитетов Смольного. И любая смена настоятеля – это событие», – рассказал «Городу 812» один из священнослужителей.

«Настоятелей меняют по двум причинам: или когда на приходе все плохо, или когда надо устроить своего человека. Это – как раз второй случай», – считает его более решительно настроенный коллега.

Впрочем, умеренные круги в петербургском церковном мире не видят в людях, приехавших вслед за новым митрополитом, никакой угрозы. «Отец Николай, бывший настоятель Спасо-Преображенского собора, – человек преклонного возраста, поэтому его и заменили другим священником. В основном же священнослужители, приезжающие вместе с владыкой Варсонофием, назначаются в новые храмы», – считают носители этих настроений.

При этом, однако, говорят источники, значительную часть ключевых постов в руководстве епархии сохраняют люди, назначенные еще Владимиром. Бюрократическая власть по-прежнему сосредоточена в руках секретаря епархиального управления протоиерея Сергея Куксевича, который занимал этот пост и при прежнем малоинициативном митрополите, что делало его наиболее влиятельным человеком в петербургском церковном мире.

Еще один фактор, упоминаемый собеседниками «Города 812», – давнее знакомство митрополита Варсонофия с Георгием Полтавченко. Одни считают даже, что губернатор способствовал нынешнему назначению, другие, наоборот, говорят, что управляющий делами Московской патриархии должен знать более короткую дорогу к патриарху, чем через Смольный. Впрочем, источники не смогли привести примеры влияния епархии на деятельность городской администрации.

Как правило, главной точкой соприкосновения светских и духовных властей является церковное строительство. Духовным властям нужны санкции светских властей, светские власти оглядываются на жителей, которые не всегда радуются появлению новых храмов. В данном случае ни особого прогресса, ни регресса в этом вопросе нет. «Митрополит Варсонофий известен как активный сторонник нового церковного строительства. Однако сейчас строить церкви стало сложнее, чем раньше. Поэтому можно сказать, что эти два фактора друг друга уравновешивают», – считает один из собеседников «Города 812» из церковной среды.

Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия:

– Подтвердились худшие опасения. Единственное, что интересует митрополита Варсонофия в Петербурге, – это доход. Тут можно вспомнить и замену настоятеля Спасо-Преображенского собора, что привело к культурной деградации прихода, и недавнюю скандальную историю с закрытием книжного магазина «Глагол», которому заломили непомерную арендную плату.  Варсонофий получил епархию в кормление и ни на кого не оглядывается.

На первой неделе Великого поста читается покаянный канон Андрея Критского. Это очень важная для православных служба, люди вкладывают в нее все силы своего покаяния. Я был в Казанском соборе и слышал, как Варсонофий его читает. Так вот финансовый отчет с бóльшим выражением читают, чем он этот канон.

И дело не только в самом митрополите, но и в его окружении. Он привез своего брата, Сергия Судакова, который занимается финансовыми вопросами. Очень трудно по его внешнему виду догадаться, что это священник. Хотя их семья весьма благочестивая. Нынешний настоятель Сампсониевского собора Александр Пелин был в Саранске ректором духовного училища, очень неглупый, занимался церковной археологией – а сейчас в Твиттере утром воскресного дня пишет: какое счастье, встав под гимн России, идти служить литургию. То есть приехал определенный культурный типаж, который еще усугубляется общей деформацией личности в современной России.

У нас есть такое расхожее мнение, что светской властью в городе руководят афониты. Это искусственное определение, но фактом является то, что они ориентируются хоть и на русское, но находящееся в иной юрисдикции церковное образование. Это показательно. Они не идентифицируют себя с иерархией РПЦ, разложение которой прекрасно себе представляют. Они никогда не будут с ней бороться, потому что в их глазах борьба с этим разложением есть борьба с церковью, точно так же как борьба с коррупцией видится многим борьбой с Россией. Но вместе с тем они стараются не слиться с ней полностью. Это, конечно, не мешает им поддерживать хорошие отношения с официальной церковью – например, Георгий Полтавченко дружит с архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Но ведь и Тихон все понимает про состояние Московской патриархии, и его собственные отношения с патриархом весьма непростые.

Иерей Алексей Волчков, глава пресс-службы Санкт-Петербургской епархии:

– Можно выделить несколько черт, которые характеризуют первый год правления митрополита Варсонофия.  Во-первых, были сохранены и развиваются все те благие инициативы, которые были начаты митрополитом Владимиром: образовательные, миссионерские, молодежные и проч. Я отвечаю среди прочего за новостную ленту сайта нашей епархии и могу сказать, что за прошедший год число новостей, которые мы публикуем, выросло в три раза. Речь идет как об официозных в хорошем смысле новостях, так и о неофициальных, приходских или каких-либо общекультурных событиях. То есть жизнь епархии стала более насыщенной. Это второй фактор.

В-третьих, увеличилась роль Петербургской епархии и ее подразделений в выработке общецерковных вопросов и решений, они стали активнее проводиться в жизнь. В большей степени используется духовный и интеллектуальный потенциал епархии. Решения Архиерейских соборов, постановления Межсоборного присутствия стали ориентиром в жизни епархии, благочиний и приходов.

Существенные перемены произошли в епархиальной жизни. Благочиния, то есть церковные округа, стали тождественны по своим границам административным районам города. Благочинные округов не просто участвуют в жизни приходов на своей территории, они стали активно проводить на местах решения священноначалия, взаимодействуют с районными администрациями, РОНО, и т.д.

Я думаю, нет ничего необычного в том, что новый митрополит приезжает со своей командой, некоторые представители которой занимают какие-то руководящие места. Это совершенно естественно. Новых руководителей, кстати, не так много – большинство нынешних глав епархиальных отделов были назначены еще во времена митрополита Владимира и сохраняют свои должности и сейчас. Что касается отца Николая Брындина, нового настоятеля Спасо-Преображенского собора, то он очень опытный и талантливый священнослужитель. Отец Николай также руководит епархиальным отделом социального служения и очень много делает в этом направлении.              

Антон МУХИН





‡агрузка...