16+

Новости партнёров

Lentainform

Как попасть в телеигру и выиграть немного денег

24/04/2015

Петербуржец Станислав Таратынов выиграл 80 тысяч рублей в игре «Что? Где? Когда?». Потому что на его вопрос не смогли ответить знатоки. Участие в телеиграх и викторинах привлекает многих, но попасть в телевизор получается у немногих, а уж выиграть – и совсем у ничтожного процента. «Город 812» разбирался, как и на какие игры можно попасть.


          Как попасть на «Что? Где? Когда?»

Станислав Таратынов спросил у знатоков: о  чем идет речь, когда говорят об «очереди», «колбасе» и «паровозе», но это не про «колбасные поезда» 1980-х годов. Знатоки не смогли понять, что это названия городошных фигур, которые сейчас не используются. Вопрос Таратынов придумал, изучая городошный щит в Петропавловской крепости. Вопрос он написал на сайте в Интернете, его выбрали, Таратынов выиграл 80 тысяч рублей, но после вычета налогов получилось сильно меньше. Станислав Таратынов опытный игрок в разные игры. Но говорит, что всерьез полагаться на такой способ заработка не стоит.

Профессиональные игроки – знатоки из клуба «Что? Где? Когда?» – тоже не рассматривают игру как способ заработка. Знаток Михаил Скипский объясняет это так: «Была гениальная идея Владимира Ворошилова разыгрывать то, что в дефиците. В 80-е годы дефицитом были книги. В 90-е – деньги. А сейчас дефицита такого нет. Поэтому деньги получают только телезрители, а игроки играют ради удовольствия. Денежный приз возможен, если команда побеждает в сезоне, и тогда лучшему игроку дают 300 тысяч рублей, и эта сумма делится на шестерых. На всех поровну, такое у нас условие. В принципе, каждый может извлечь материальную пользу из своей известности, но я как педагог доволен уже тем, что мне легче организовывать всевозможные поездки, игры и фестивали… Проще договариваться, когда тебя знают и даже заранее уважают».

Очередь в «Что? Где? Когда?» длинная, она может растянуться на 10 и более лет. «Я играл сначала в школьном клубе, потом в университетском, и только недавно дождался – меня взяли в телевизионную команду, – говорит Скипский. – Десять лет – тренировки три раза в неделю. По пути в Нескучный сад можно мелькать на телеэкране – правда, не нашем, – играя, например, в «Брейн-ринг». Когда-то эта передача шла на Первом канале, но потом ее перестали покупать. Слишком дорого. Но такие телепроекты есть в Азербайджане, Белоруссии: игры проходят на русском языке, и в них охотно принимают участие российские команды».

Более быстрые способы – для особо везучих. Так, в 2007 году была набрана команда МТС – из игроков, которые присылали правильные ответы эсэмэской на специальный короткий номер. Два года назад концерн «Росатом» стал генеральным спонсором программы – и в клубе появилась команда «Росатома». А год назад ведущий Борис Крюк объявил о наборе рабочих коллективов – так что теоретически в клуб может попасть любая команда, собранная из сотрудников какого-либо российского предприятия. Но попасть мало, надо еще удержаться. 

Уровень знатоков, которому необходимо соответствовать, можно узнать, придя на тренировку в любой из клубов. Я несколько раз бывала в клубе «Коломна». На обсуждение там дается не минута, а 30 секунд. Кроме того, для игры в телевизионном «Что? Где? Когда?» нужен широкий кругозор, но не запредельный. По словам Михаила Скипского, спортивное «ЧГК» отличается от телевизионного, как футбол от мини-футбола. В спортивном вопросы похожи на уравнения, там надо последовательно найти ответы к нескольким сложным вопросам, и если все ответы правильные – замкнется некое логическое кольцо. База вопросов спортивного «ЧГК» доступна на сайте http://db.chgk.info . А что касается 30 секунд на обсуждение – это сделано потому, что: а) на тренировках все должно быть сложнее, чем в игре; б) на тренировках не мешает адреналин, а перед телекамерой он бурлит. Если обычных спортсменов это бодрит, то интеллектуальным мешает: включаются подкорковые рефлексы, а логика отходит на второй план.

Как попасть в  «Свою игру»

В «Своей игре» все время играли на деньги, но в 90-е годы право на получение выплат имели лишь те, кто занял первое место. Рекорд победителя (Александра Друзя) – 120 тысяч рублей за игру – держится уже 12 лет.

Сейчас, как заявил нам редактор телепередачи Сергей Пехлецкий, правила смягчились: деньги получают все игроки, в том числе – занявшие 2 и 3 места. У тех, кто ушел в минус, баланс приравнивается к нулю. Участники получают выигранные ими деньги сразу после выхода программы в эфир, с уплатой 13-процентного налога. 13 процентов – потому что оформляются как гонорар, а не как выигрыш в азартную игру (последний облагается 33-процентным налогом).

Съемки проходят трижды в год и предваряются сначала телефонным, а потом очным отбором участников. Когда дело доходит до игры, тройки игроков формируются лишь с оглядкой на внешность. Главное условие – чтобы игроки не были на одно лицо, поэтому обычно ставят играть высокого с маленьким, молодого со старым. А опыт, профессия и родной город игрока не учитываются.

Когда-то пропуском в «Свою игру» был блок вопросов: сценаристам их не хватало, и вопросы принимались от зрителей. Сейчас все делается силами редакции. От потенциальных игроков требуется: прислать заявку и ждать телефонного звонка.

Со мной было так: позвонили спустя два месяца  после моего письма. Телефонный тур состоял из 12 вопросов, надо было ответить на 8. Вопросы были отобраны таким образом, что крепкие навыки по поиску в Интернете оказались бесполезными – впрочем, я и не пыталась им воспользоваться.

Из 12 вопросов мне поддались только 5, поэтому мой телефонный собеседник вежливо попрощался и посоветовал попытать удачи в следующем году. Но что-то у них, видно, не заладилось с набором, потому что спустя две недели он позвонил и сказал: давайте попробуем снова. В «Своей игре» переизбыток мужчин с высшим техническим образованием и из крупных городов. Поэтому для женщин, гуманитариев и жителей провинций требования ниже. Скажем, для кандидатов из первой категории пропускной ценз – не менее 8–9 вопросов из 12, а для других – хотя бы 6. Но у меня опять ничего не получилось.

Для тех, кто успешно миновал телефонный тур, открыта дорога в Москву на съемки – хотя там тоже иногда бывают предварительные туры (приходится играть два раунда, с такой же кнопкой, но без зрителей и прочего антуража). Правда, на этом туре можно даже знаниями не блистать – достаточно продемонстрировать хорошие игровые качества: остроумие, уверенность или хотя бы азартность. Ну и умение нажимать на кнопку. Неопытные участники, первый раз попав на «Свою игру», часто проигрывают оттого, что не успевают быстро нажимать на кнопку (на самом деле кнопок две, и нажимать надо синхронно). Поэтому им удается отвечать только на самые сложные вопросы, с которыми конкуренты не справились.

Как попасть в «Кто хочет стать миллионером?»

Каждый желающий при просмотре игры может поучаствовать в sms-викторине с возможностью выиграть 5000 рублей. Кстати, на сайте «Первого канала» можно прочитать уйму возмущенных возгласов о том, что вопросы составлены некорректно. Для тех, кому интересно только участие в телевизионной версии, существует анкета на сайте. Это сейчас – единственный верный путь. Добавим, что на многочисленных сайтах-двойниках «Первого канала» опубликован телефон, по которому якобы нужно звонить, чтоб принять участие в предварительном телефонном туре: но позвонив, ты попадаешь в «Бюро телефонных приколов», а за звонок списывают 100 рублей.

«Кто хочет стать миллионером?» сейчас на 90 процентов занят VIP-игроками, а простые смертные могут попытать счастья, заполнив очень подробную анкету (придется отвечать про свои отрицательные качества, свои мечты, театральные предпочтения и т. п.). Это первый шаг. Второй – надо записать видеоролик и в нем продемонстрировать свои эксклюзивные таланты. Прямо не интеллектуальная викторина, а конкурс «Слабо».

Впрочем, такую же анкету (но без ролика) приходилось кандидатам заполнять и раньше: после того как они успешно проходили телефонный тур. Как я помню на своем опыте, телефонный тур был – по сравнению со «Своей игрой» – чрезвычайно легким, хотя бы потому, что выбирать один из четырех ответов легче, чем придумывать один, но свой. В 2005 году я ответила подряд на полтора десятка вопросов: ведущий на том конце провода потом признался, что достаточно было бы и 7–8, но он все ждал хотя бы одного неправильного ответа. Зато перед телекамерами проклятый адреналин сделал свое дело. 

Сейчас необходимость в телефонном туре отпала: видимо, организаторы программы боятся, что кандидаты будут играть не честно, а с помощью интернет-поисковиков. Впрочем, какое это имеет значение, если в игру перестали пускать обычных игроков, а предпочитают хоть и доморощенных, но звезд. Даже отбор теперь называется кастингом.

Как попасть на «Поле чудес»

Здесь аналогичная ситуация: составлять кроссворд уже не обязательно, а требуется представить подробный рассказ о себе, поведать несколько интересных случаев из своей жизни – желательно с участием каких-нибудь исторических, знаменитых персон. У тех, кто действительно обладает талантом – показывает фокусы, делает акробатические номера или поет, – шансы существенно выше, чем у составителя гигантского кроссворда. В отличие от «КХСМ», «Поле чудес» все еще широко открыто для граждан, не пользующихся Интернетом. Особо приветствуются жители глухих провинций, но им не так уж просто выложить 20–40 тысяч рублей за билет на самолет. Приходится искать спонсора с обещанием поблагодарить его в эфире. И это не шутка.

У меня есть знакомая из Барнаула, которая играла в «Поле чудес» несколько лет назад, будучи студенткой Алтайского технического университета. Она составила кроссворд, посвященный Василию Шукшину. Денег на перелет у студентки не было, поэтому ей помог родной вуз, но снабдил сувенирным альбомом об университете с обещанием передать его в музей «Поля чудес». И конечно – рассказать попутно, какое это хорошее заведение. Но на игре до студентки просто не дошел ход…             

Нина АСТАФЬЕВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве