16+

Новости партнёров

Lentainform

«Депутаты хотят запретить женщине прерывать нежелательную беременность, наплевав на то, что с ней будет»

20/05/2015

«Депутаты хотят запретить женщине прерывать нежелательную беременность, наплевав на то, что с ней будет»

Елена Мизулина вместе с соратниками внелас в Госдуму на рассмотрение резонансный законопроект, который выводит аборты из системы обязательного страхования, а также запрещает свободную торговлю так называемыми таблетками «бэби-капут». Блогеры и эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе «главной» по вопросам семьи, женщин и детей.


        Свое предложение Елена Мизулина объясняет желанием сконцентрировать любые процедуры, связанные с прерыванием беременности в стенах государственных медицинских учреждений, находящихся под контролем квалифицированных врачей. 
 
«Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности», – пояснила ТАСС депутат. 
 
Мизулина также отметила «пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов». 
«Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача», – считает депутат, к слову, не обладающая медицинским образованием.
 
При этом, что касается таблеток, то тут речь идет не только о «китайских препаратах», которые можно купить через интернет, но и апробированных, сертифицированных таблетках типа «Постинор» или «Мифегин», которые свободно можно приобрести в аптеках. Наличие сертификата должно гарантировать отсутствие неизвестных последствий их приема, однако депутат иного мнения на этот счет.
 
Кроме изъятия абортов из системы ОМС, вносится законопроект, предусматривающий обязательное прослушивание сердцебиения плода и его визуализацию перед принятием решения об аборте, то есть для выдачи направления на аборт, женщина должна будет обязательно пройти УЗИ, сообщает newsru.com.
 
«Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка», – уверена Елена Мизулина.
 
Сразу после появления в СМИ новостей, касающихся законопроектов Мизулиной и сотоварищей, блогосфера разразилась негативными комментариями. Депутата обвинили в людоедстве и негуманности, хотя находились и те, кто, напротив, видит в мерах народных избранников пользу для демографии страны.
 
Сама Елена Мизулина не видит ничего страшного в том, что ее предложение может усложнить жизнь тысяч женщин, которые не готовы к беременности, но по разным причинам все же забеременели.
 
«Еще раз об основной теме сегодняшнего дня и внесенных в Госдуму законопроектах. Никакого запрета на аборты мы не предлагаем.
 
Законопроекты разрабатывались рабочей группой при нашем Комитете с участием экспертов и представителей общественности более 4-х лет.
 
Любая женщина может сделать аборт за дополнительную плату в государственном учреждении здравоохранения.
 
За счет средств ОМС она его может сделать только по медицинским показаниям (угроза жизни и здоровью матери).
 
Аборт не является лечебной или улучшающей здоровье процедурой и не является неизбежной необходимостью. Поэтому его и следует вывести из системы ОМС. Программа оказания бесплатной медицинской помощи направлена в первую очередь на сохранение жизни и здоровья людей.
 
Предлагаем подумать над тем, чтобы средства из бюджета ОМС перенаправить на поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
И, конечно, необходимо всесторонне обсудить эти законопроекты с представителями общественности и профессионального сообщества до того, как они будут вынесены на рассмотрение ГД в первом чтении», – написала на своей странице Елена Мизулина.
 
Блогеры ответили депутату в свойственной категоричной манере. Однако среди критиков нашли и достаточно аргументированные доводы.
 
«И о теме дня, не к ночи будь помянута. Долго собиралась, потому что это для тема такая.. не то чтобы проходная. 1948 год что ли, бабушке моей 26 лет, дочери ее, моей маме, соответственно год. Хабаровск, работа по 20 и более часов в сутки, и прочие прелести. Домой бабушка и дедушка приходили на "обед" и уходили снова, с мамой была соседская девочка. Иногда случайно забредали пленные японцы. И тут, подарок – вторая беременность. Ну и разумеется подпольный аборт. А далее, со всем остановками: 4 операции, клиническая смерть, спаечная болезнь на всю жизнь. Изуродованное тело и психика. И при любом неправильном повороте тела – госпитализация. Потому как по-простому говоря случался заворот кишок. Но лечение дико болезненное, поэтому в больницу бабушка не спешила и госпитализировать ее удавалось с огромным трудом. И разумеется я (в семье же девочка) была подвергнута всем кругам ада: проверке писем и карманов, читке дневников и даже слежке по кустам. Это я сейчас понимаю что она хотела мне добра и все происходящее было следствием пережитого ужаса. А тогда, в детстве??? А реакцию моих друзей представляете? Надо наверное пояснить, я не считаю что аборт это очень хорошо. Но я так же считаю что искалеченные женские судьбы и женскую смертность от подпольных абортов не может оправдать ничто. Не говоря уже о "ненужных" детях», – пишет русский прозаик, скульптор, педагог-искусствотерапевт Елена Макарова.
 
«Неужели никто из законодателей не знает, что, например, презервативы иногда рвутся? Что средства контрацепции не всегда дают 100-процентный результат? Они готовы к росту числа брошенных детей? Или к убийствам новорожденных детей?Сейчас, если по какой-либо причине у женщины был незащищенный секс, или подвели средства контрацепции, она может спокойно дойти до ближайшей аптеки и купить препарат, который предотвратит нежелательную беременность. Депутаты такой возможности женщину хотят лишить. Пусть рожает. И им глубоко плевать, что будет с этой женщиной и с этим ребенком», – уверена Татьяна Фельгенгауэр.
 
Критики нашлись и среди коллег Мизулиной. Так, депутат от «Единой России» Мария Максакова уверена, что никто, включая парламентариев, не имеет права рассматривать женщину, как инкубатор.
 
«То, что она делает, это в интересах виртуального общества. Этих детей еще нет, и возможно никогда не будет, а женщины уже вот они. Иногда это вступает в противоречие с возможностью продолжать существование. Иногда это бывает для женщины слишком тяжело. Я лично недавно пережила выкидыш, я никогда не делала абортов, тем более, сейчас бы не стала. Я хочу вам сказать, что, если бы в моей личной жизни не было бы клиники и конкретного врача, то, наверное, вы бы сейчас со мной не говорили. Хотя я не планировала никакого аборта, я хотела забеременеть, очень хотела иметь детей. Но согласно Мизулиной, меня, наверное, сейчас бы не было», – рассказала Максакова в интервью BFM.ru.              
 
Фото: nnm.me




‡агрузка...