16+

Новости партнёров

Lentainform

Что ждет посетителей Книжного салона–2015

20/05/2015

21 мая, начнет работу десятый Петербургский книжный салон, организованный Смольным и Российским книжным союзом. Закончится все 24 мая. На салон приедут 280 участников – издательства, книготорговые организации, писательские союзы. Они представят 150–170 тысяч названий книг. Несмотря на кризис, спрос на детскую литературу не сокращается


          Как рассказал «Городу 812» Сергей Кайкин, исполнительный директор Российского книжного союза в Петербурге, формат салона остался тем же, что был удачно найден в 2014 году. Книжная экспозиция размещается в Михайловском манеже. На Кленовой аллее  – продолжение, там развернется уличная торговля и состоятся представления некоторых проектов. Манежная площадь и Малая Садовая улица отданы культурным программам книжного салона. Там состоится карнавал литературных героев.  

Количество участников салона по сравнению с прошлым годом выросло на 15%. В 2014 году его посетили 170 тысяч человек. В этом году организаторы  ждут 180–190 тысяч.

На Книжном салоне–2015 будут представлены 20 стран: Европа и Китай – как стендами, так и участием в деловой программе; впервые участвует Аргентина, которая покажет не только книги, но и откроет информационный стенд для потенциальных российских туристов (кстати, виза в Аргентину не требуется). 

Важным событием станут «Открытые уроки литературы», они состоятся 21 и 22 мая.  Писатели проведут образцово-показательные уроки для школьников. Майя Кучерская расскажет про русскую классику 1860-х годов,  Сергей Дмитриев – про Грибоедова, Александр Кабаков – про слово как строительный материал литературы, Денис Драгунский – про взаимоотношения Интернета и современной литературы.

Спрос на уроки оказался настолько велик, что кроме трансляции в Интернете организаторы салона планирует трансляцию на большой плазменный экран на Манежной площади.

Центральным событием деловой программы, посвященной авторскому праву, станет разговор о вступивших в силу  с 1 мая 2015 года поправках в 187-й федеральный закон, известный как антипиратский. Отныне будет преследоваться  несанкционированное скачивание книг в Сети. Ресурсы, размещающие пиратский контент, можно будет закрыть. По некоторым оценкам, нелегально в Сети распространяется 90% новых  книг. Как обстоят дела с защитой авторских прав в Западной Европе, расскажут специалисты из Бельгии, Германии и Франции.

Конференция «Авторское право в цифровую эпоху» состоится в мультимедийном зале Президентской библиотеки и организована при участии крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарки.
В 2015 году на салоне будет представлен глобальный федеральный проект «Культурная карта России». Это подробное исследование  книжной инфраструктуры: как расположены, как работают,  какой ассортимент представляют библиотеки, магазины (в том числе по продаже электронных книг) и почтовые сервисы –  все, что связано с доступностью книги. Главную задачу Книжный союз видит в том, чтобы на основе этой карты развивать книжную инфраструктуру, особенно в регионах.

За десять лет работы Петербургского книжного салона стало ясно, как меняются предпочтения читателей: серьезная литература, мировая классика, нон-фикшн постепенно вытесняют детективы, женские романы, фэнтези. То есть читатели потихоньку умнеют.             

В.Ш.



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru