16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему ислам разрешает многоженство, а христианство – нет

25/05/2015

На фоне продолжающегося перемирия на Украине российским гражданам, которым уже надоело следить, «че там у хохлов», поднесли новую радость: свадьбу 17-летней чеченки с 47-летним начальником чеченского РОВД. Который, к тому же, якобы уже женат. Милоновы, Астаховы и Мизулины тут же оседлали новый тренд, и вслед за ними все общество начало обсуждать легализацию многоженства, ранние браки и прочие увлекательные вещи.


          «Город 812» изучил вопрос ретроспективно: почему одни народы становятся многоженцами, а другие – нет.

У возникновения многоженства, как и любого другого дикого с точки зрения цивилизованных европейцев обычая, есть совершенно прагматичные предпосылки. Частые войны сокращали число мужчин. Жаркий климат Ближнего Востока приводил, как говорят антропологи, к «высокой изнашиваемости женщин» – они не могли рожать так много детей, как их более северные коллеги, поэтому для стабильного продолжения рода мужчинам приходилось прибегать к экстенсивным методам. Кроме того, чем больше жен – тем больше родственных связей можно установить с соседними родами, что важно с дипломатической точки зрения. Наконец, в те дикие времена представления о том, что женщина тоже человек, еще не были так развиты, как сейчас.

Полигамия, видимо, была присуща большинству ранних обществ. Даже святой князь Владимир, будущий креститель Руси, имел несколько жен и вроде бы сотни наложниц. Правда, как крестился – официально от многоженства отказался. Каждая каста в индийском обществе имеет право на определенное число жен, за исключением самой низшей, обреченной на моногамию. Многоженцами были многие главные герои Ветхого Завета во главе с царем Соломоном, у которого, как утверждает Третья книга царств, насчитывалось 700 жен и 300 наложниц. Полигамию отмечали у евреев и римские авторы, в дальнейшем те из них, кто жил в христианской Европе, от нее отказались, а те, кто на мусульманском Востоке, – сохраняли.

В XI веке известный талмудист Гершом запретил европейским евреям иметь несколько жен и читать чужие письма. Запрет был введен «на 1000 лет» и как раз сейчас закончился. В связи с этим некоторые считают, что пора тряхнуть стариной. Впрочем, официально в Израиле многоженство не разрешается за редким исключением (в конце прошлого года, например, гражданин Израиля получил официальное разрешение жениться второй раз, чтобы не травмировать разводом первую жену, страдающую психическим заболеванием).

Христианство, хотя и возникло в иудейской среде, с самого начала выступало за моногамию. Видимо, это было следствием влияния греко-римской культуры, не признававшей многоженства. Потом вместе с христианством моногамия восторжествовала в Европе и теперь наряду с пиджаками, погонами и вилками считается непременным атрибутом любого цивилизованного общества.

В Российской империи многоженство сурово преследовалось – за это можно было даже загреметь на каторгу. Впрочем, поскольку браки были делом церковным и заключались в церквях, распространялись эти ограничения только на христиан. В национальных мусульманских окраинах многоженство было вполне привычным явлением, которое власти мало заботило.

А вот большевики, всерьез взявшиеся за освобождение женщин Востока, многоженство запретили. С 1956 года за это даже появилась уголовная ответственность: сначала давали год, потом – два. При этом Уголовный кодекс трактовал многоженство как «сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства». То есть чтобы сесть по этой статье, совсем не обязательно было иметь несколько зарегистрированных браков одновременно. 

После развала СССР известно по крайней мере о двух попытках официально ввести многоженство на территории России. Первый раз оно было узаконено в Ичкерии, там даже ставили штампы в паспорте, и исчезло вместе с самой этой республикой. Второй раз – президентом Ингушетии Русланом Аушевым, однако через год отменено судом. При этом все лишние браки аннулированы.

В Европе, где европейские и мусульманские ценности регулярно спотыкаются друг о друга, многоженство тоже время от времени становится темой дня. Так во Франции несколько лет назад за вождение машины в парандже была оштрафована француженка-мусульманка. Позднее выяснилось, что муж этой женщины – многоженец. У него было четыре жены и двенадцать детей, причем все эти жены получали пособие как матери-одиночки. Была бы полигамия во Франции официальной, не пришлось бы тратиться на пособия. А так мало того что устои общества подрывает, так еще и мошенник.  Министр по делам иммиграции обещал лишать многоженцев гражданства. Но в итоге весь пар ушел в свисток.

Вместе с тем в исламских странах, где многоженство официально разрешено, процент таких браков не столь велик, как кажется, хотя достоверной общедоступной статистики нет. Поскольку правоверному мусульманину разрешено заводить дополнительных жен (не более четырех) только если он сможет их содержать. Например, обеспечить их всех отдельными помещениями. Кроме того, тестю с тещей надо выплатить калым. Так что много жен – развлечение не для бедных.

Кроме исламских стран полигамия распространена в Африке. У президента ЮАР Джейкоба Зума восемь жен, в том числе пять – официальные. У короля Свазиленда Мсвати III – тринадцать. Из них известны три. Первая прославилась благодаря тому, что из-за эпидемии СПИДа король запретил под страхом штрафа в одну корову заниматься сексом с девушками, не достигшими 21 года. Через несколько недель он сам женился на несовершеннолетней и как законопослушный человек оштрафовал себя на корову. Другую жену Мсвати, как говорят, похитил. Третью застукал с министром юстиции. В самом этом факте нет ничего удивительного. Удивительно, что в итоге министра просто арестовали, а неверная жена и вовсе отделалась домашним арестом. И никто никого не съел. Многие европейские государи, даром что не имели такого количества жен, поступали в подобных ситуациях гораздо менее вегетариански. Так что кто тут цивилизованней – еще большой вопрос.

А вот другой формы полигамии – многомужества – сейчас нигде нет. Была она якобы последний раз в XIX веке у каких-то эскимосов, алеутов и где-то в Индии. А ведь такая тема была бы для Мизулиной.             

Антон МУХИН



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru