16+

Новости партнёров

Lentainform

Дешевые лекарства исчезнут из российских аптек. Но не сразу

27/05/2015

Дешевые лекарства исчезнут из российских аптек. Но не сразу

Самые дешевые лекарства исчезнут из аптек. За бюджетный счет будут покупаться устаревшие препараты. Аптечный рынок наполнит сомнительная продукция. Петербург станет лидером фармацевтической отрасли и начнет производить инновационные лекарства. Такие прогнозы делают петербургские эксперты и международные участники Российского фармфорума, состоявшегося в Петербурге.


           От смешных цен плачут

Российскую  фарму ожидают большие перемены. Но какими они будут, никто пока не знает. В правительстве РФ и Госдуме обсуждается большое количество антикризисных мер, направленных на поддержку фармацевтического рынка страны. Некоторые инициативы не нравятся представителям фармбизнеса: они называют их рискованными и опасными.  Об этом говорили участники Российского фармацевтического форума, только что прошедшего в Петербурге.

Одной из проблем, угрожающих аптечному рынку, эксперты называют исчезновение из продажи дешевых препаратов стоимостью меньше 50 рублей. Большинство из них входят в список жизненно важных лекарств (ЖНВЛС), предельные цены на которые устанавливает государство. По словам председателя наблюдательного совета Ассоциации российских фармпроизводителей, гендиректора «Нижфарм»  Дмитрия  Ефимова, список ЖНВЛС сформировался примерно пять лет назад и был ответом государства на казавшийся тогда неконтролируемым рост цен.

– По сути, были заморожены цены, сложившиеся на тот момент на рынке. Мера хорошо работала, пока экономика была стабильна. Но сейчас сложилась обратная ситуация.  Мы, например, выпускаем ряд препаратов из перечня ЖНВЛС, себестоимость которых за последние несколько лет выросла в два-четыре раза, а отпускная цена увеличилась всего на 6–7% в рамках дозволенной индексации. Производители вынуждены отказываться от выпуска таких лекарств, так как это приносит убыток. В итоге за первый квартал 2015 года реализация препаратов из списка ЖНВЛС в ценовой категории до 50 рублей уже упала на 25%. Они просто исчезли из продажи. Потребители вынуждены  замещать их более дорогими лекарствами. Это означает, что мера не решает поставленных задач, – уверен Ефимов.

По словам главы петербургского некоммерческого партнерства  «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захара Голанта, на днях  Минздрав внес в правительство РФ проект новой методики расчета цен на ЖНВЛС. Но проект не оправдал ожиданий фармпроизводителей.

– Эксперты надеялись на более решительные действия правительства именно в этом ценовом сегменте. К сожалению,  революционных изменений не произошло. Сдерживание цен останется на прежнем уровне, что может привести к вымыванию из аптек ряда наименований в низком ценовом сегменте, – говорит он.

Но потребителям беспокоиться о том, что они не смогут купить привычные лекарства, еще немного рано. По мнению Захара Голанта, снятые с производства препараты исчезнут из продажи не сразу, так как по многим позициям оптовых запасов хватит еще на несколько месяцев или даже лет.
В Петербурге,  по словам фармацевтов,  ассортимент лекарств пока не сократился, хотя головной боли у аптек прибавилось.

– Был случай:  в декабре мы закупили препарат по одной цене, а потом его внесли в перечень ЖНВЛС,  и его новая цена стала ниже,  чем та, по которой аптека его закупила. Подобные ситуации привели к тому, что у оптовых игроков изменились правила игры. Раньше копеечные препараты можно было заказывать по 3–5 штук за одну поставку. А теперь оптовики страхуют риски: отгружают только  крупными партиями – от двухсот упаковок. Нам это невыгодно, потому что возникает проблема хранения такого большого количества. Приходится консолидироваться, перекидывать упаковки из одной аптеки внутри сети в другую, – рассказывает  заведующий аптекой одной из городских аптечных сетей Дмитрий Резников.

Он также заметил, что горожане стали закупать лекарства впрок. Особенно активно они делали запасы зимой.

Параллельные таблетки

Но самая главная напасть, волнующая  большую фарму сегодня, – так называемый, параллельный импорт. Это новая антикризисная инициатива правительства РФ. Ее суть в том, чтобы разрешить ввозить и продавать брендированные товары независимым импортерам, а не только официальным дистрибьюторам. Сегодня в России продукция под брендом может продаваться только с разрешения правообладателя и под его контролем. Остальное называется серым импортом и считается контрафактом. В конце апреля премьер Дмитрий Медведев поддержал идею легализации параллельного импорта для нескольких групп товаров: автомобильных запчастей, фармпродукции и медоборудования.

– Такую продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителя или правообладателя, – сказал премьер.

Это должно привести к снижению цены на 30–60%. Федеральная антимонопольная служба, поддерживающая инициативу, приводит такой пример. Коронарные стенты компании Abbott у официальных дистрибьюторов стоят от 62 до 110 тысяч рублей за штуку. У независимых импортеров  – не более 40 тысяч рублей.

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) выступила резко против новой антикризисной меры.

– Это очень рискованная инициатива. Обеспечить контроль качества лекарств, ввозимых независимыми импортерами, в нынешних условиях маловероятно. Это может быть опасным, – говорит гендиректор Ipsen Pharma в России, член AIPM Марина Велданова.

По мнению исполнительного  директора  AIPM Владимира Шипкова,  мера может привести к тому, что отечественный рынок заполнят сомнительные лекарства.

В правительстве на это возражают, что в Европе подобные правила действуют давно (то есть там разрешен параллельный импорт), и это не приводит к росту подделок и другим ужасным последствиям.

Решение пока не принято. По поручению премьера Медведева до конца мая должен быть подготовлен список товаров, для которых возможно разрешить параллельный импорт.

Сделано в России

Заставить российских врачей выписывать пациентам только российские лекарства  – еще одна инициатива, которая пугает фармацевтическую отрасль.  В AIPM ее считают абсурдной.

– Лекарства нужно выписывать не по национальному признаку!  Это не принесет пользу больным, – уверен Владимир Шипков.

Однако подобные тенденции уже наблюдаются, в том числе  в Петербурге.

По словам гендиректора петербургского  МБНП «Цитомед» Александра Хромова, в ближайшем будущем ожидается замещение качественных дорогих препаратов более простыми и дешевыми.

– У нас фармакология и фармацевтика по мировым меркам находятся в зачаточном состоянии. Бюджет переходит на закупку дешевого инсулина – рекомбинанты российско производства, которым уже 30 лет. Это старое поколения препаратов, на него может быть другая реакция. Очень плохо для больных. Сейчас везде пользуются продвинутыми инсулиновыми системами с обратной связью, когда доза вводимого лекарства  зависит от уровня сахара, – говорит Александр Хромов.

Петербург похвалили

В Петербурге положение фармы лучше, чем во всей остальной стране  – считают эксперты.  Они  хвалят городские власти за поддержку фармкластера. Во многих регионах ничего подобного нет.

– Петербург  открыт к инновациям.  Власти выражают не только желание заполучить к себе новые заводы, как другие регионы, но и готовы сотрудничать в исследовательских проектах. Наша компания совместно с городом реализовала уже два государственно-частных (ГЧП) проекта, связанных с охраной здоровья, – говорит управляющий директор подразделения фармацевтических товаров  «Джонсон и Джонсон»  Наира Адамян.

– В Петербурге  очень серьезное отношение к образовательным проектам в фармакологии. Химфармакадемия  – флагман отрасли не только города, но и всей страны, – считает гендиректор Pfizer в России  Данил Блинов.

– Петербург поддерживает развитие фармкластера.  На Петербургском экономическом форуме, в частности, будут подписаны соглашения, свидетельствующие о его развитии. Состоится  открытие завода «Новартис» – одного из самых крупных в России. Происходит интеграция высшего образования и промышленности. Например, на базе завода «Биокад» создана кафедра рекомбинантных белков петербургской Химфармакадемии.  И завод распространяет  практику на другие вузы. Это важнейший прецедент для развития отраслевой науки, потому что производство становится источником конкретных задач для ученых. Несколько лет назад 38 субъектов федерации заявили о создании фармкластеров. Но получилось  их создать лишь у четырех-пяти регионов. Петербург – лидер по развитию фармотрасли в стране, – полагает председатель Союза фармацевтических и медицинских кластеров России Захар Голант.

Все это позволит Петербургу выпускать инновационные лекарства. Поэтому, по мнению экспертов, лекарственный кризис  Северной столице не грозит. За исключением рынка самых дешевых лекарств.

Какие лекарства могут исчезнуть (выборочные названия, цена в руб. по списку ЖНВЛС)

Кальция глюконата таблетки  1,11
Перикиси водорода раствор 3,13
Аспаркам 5,72
Метронидазола таблетки 4,54
Эуфиллина таблетки 6,80
Левомецитина таблетки 7,97
Ибупрофен 8,63
Нитроглицерин 8,92
Бисакодил 11,77
Пирацетама таблетки 16,99
Азитромицин  17,84
Бисептол 22,22
Амброксол 28,44               

Елена РОТКЕВИЧ, фото gazeta-respublika.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве