16+

Lentainform

Губернатор Ленобласти выдвинул оригинальную версию увеличения смертности в своем регионе

11/06/2015

Губернатор Ленобласти выдвинул оригинальную версию увеличения смертности в своем регионе

По словам о.и. губернатора Ленобласти Александра Дрозденко одной из причин стала привлекательность областных коммерческих кладбищ, на которых разрешают хоронить только в случае регистрации смерти в Ленобласти.Этим «пользуются» иногородние жители.


           По словам губернатора, за последние три года произошел резкий рост количества регистраций смертей в Ленобласти среди иногородних – сейчас в общем количестве смертей на них приходится 11%. «В последнее время на территории Ленинградской области появляются коммерческие кладбища, они достаточно эффективны, они достаточно хорошо обустроены. Учитывая, что по закону любое кладбище является муниципальным, а коммерческая структура может только его эксплуатировать, муниципалитеты ставят условие, чтобы на кладбище захоранивали тех людей, которые имеют регистрацию смерти на территории Ленинградской области», – объяснил Дрозденко doctorpiter.ru.

Также губернатор рассказал, что среди жителей Ленобласти растет смертность от заболеваний органов дыхания, «осложнений после зимнего периода», онкологических болезней.

На фоне растущей смертности в России сокращается рождаемость. Это отмечено в республиках Алтай, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Мордовия, Алтайском крае, Магаданской области, отмечает "Российская газета".

В январе-апреле этого года родившихся стало меньше на 1,6% к январю-апрелю прошлого, уточняет "Независимая газета". При этом, напоминает издание, буквально несколько недель назад премьер Медведев в телеэфире рассказывал об итогах трехлетней работы правительства и главным достижением называл демографические успехи.

По данным премьера, Россия впервые более, чем за 20 лет смогла выйти на прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже возросла – за последние семь лет этого показатель вырос на три года и сейчас составляет 71 год, что является значимым изменением. В 2014 году родилось на 17,5 тыс. больше детей, чем годом ранее. А по количеству многодетных семей Россия обогнала целый ряд европейских стран, продолжил председатель правительства, пишет newsru.com.

"НГ" отмечает, что похоже, ухудшение демографических показателей в этом году стало для чиновников неожиданностью. Однако на самом деле все как раз закономерно. Власти радикально сократили бюджетное финансирование здравоохранения. Если в 2014 году на здравоохранение в целом из бюджета выделялось 462,5 млрд рублей, то в 2015 году финансирование составило 372 млрд рублей, то есть на 20% меньше.

Финансирование стационарной медицинской помощи сокращено за год сразу на 40% – с 250 млрд рублей до 149,6 млрд рублей. Частично это сокращение связано с кризисными корректировками бюджета, но частично оно было заложено еще до решения властей кризисно урезать расходы.          

фото sibmedport.ru