16+

Lentainform

Журналисту прислали видео, как в Казахстане заставляют девушек выходить замуж

11/06/2015

Журналисту прислали видео, как в Казахстане заставляют девушек выходить замуж

Казахский журналист Бауржан Орда опубликовал ролик, в котором молодую девушку насильно заставляют надеть платок.


          Девушка вырывается, кричит, но ее оппонентам удается накинуть на нее головной убор, и она сразу же успокаивется.
 
Оказалось, этот ролик журналист получил через мессенджер Whatsapp и не может установить, где и когда это было снято. Девушку, которую предположительно зовут Арай, пытаются насильно надеть платок, что является элементом свадебного ритуала — сначала невесту похищают, а затем накидывают платок, что означает смирение с насильственной свадьбой.
 
На видео мужчина и женщина уговаривают девушку надеть платок, а стоящая позади женщина осыпает троих конфетами – «шашу», один из элементов ритуала. А когда платок удается накинуть на голову, девушка перестает вырываться и лишь тихо плачет.
 
 

Буган не дейсиздер агайын?

Posted by Baurzhan Orda on 9 Июнь 2015 г.
 
Традиция похищения не является устоявшейся в Казахстане, а скорее передается от города к городу и от аула к аулу. Девушка могла случайно оказаться в гостях у родителей будущего жениха, или же ее туда заманили обманом. Судя по разговорам с женихом она знакома. 
 
«После надевания платка обратной дороги нет. По крайней мере, если она откажется от брака, никаких отношений с этим парнем и с его семьей у девушки никогда не сложится. В некоторых аулах после отказа от насильственной свадьбы девушка вообще никогда не сможет выйти замуж», — дополняет журналистка "Дождя"  Когершын  Сагиева.
 
Официальной статистики похищений в Казахстане нет. Но местные СМИ приводят цифру по соседней Киргизии, где также распространен подобный обычай — там якобы похищают от 8 до 12 тысяч женщин в год, но существует специальный закон против кражи невест.            
 
Фото: diapazon.kz