16+

Новости партнёров

Lentainform

Глава Фонда капремонта объяснил, чем политические заявления отличаются от реальности

15/06/2015

Глава Фонда капремонта объяснил, чем политические заявления отличаются от реальности

Губернатор Полтавченко на заседании в Смольном отругал Фонд капремонта за срыв конкурсов по ремонту кровель. Реакцию градоначальника успешно спровоцировал давний недруг упомянутого фонда – глава Жилищного комитет города. Два ведомства давно и шумно воюют между собой. Кто виноват и когда починят крыши? – разбирался «Город 812».


          Местный политбомонд с азартом наблюдает за противостоянием двух ведомств: Жилищного комитета и Фонда капремонта.  Ведомства не могут мирно поделить между собой капитальный ремонт городских многоэтажек: кто, как и  в каком объеме должен им заниматься. Война длится почти два года: из-за этого страдает и сам капремонт (есть нарушения, отставание по срокам), и участники процесса.

Комитет возглавляет Валерий Шиян – аппаратный  тяжеловес, давний знакомый Георгия Полтавченко. Фондом руководит Дмитрий Локтаев – боец молодой, держится на спортивном азарте.

На заседании в Смольном очередную схватку «по очкам» выиграл Валерий Шиян. Губернатор спросил его, как обстоят дела с капремонтом.  Шиян доложил, что дела идут – так себе. В прошлом году подрядчики выходили на объекты в мае, а в этом году  даже конкурсы на ремонт большинства крыш не проведены. Отставание серьезное.  Виноват, по словам Шияна, Фонд капремонта, который с этого года отвечает за организацию конкурсов и сам ремонт. Губернатор, конечно, возмутился.

– В прошлом году Фонд капремонта с пеной у рта просил порулить капремонтом. Видимо, он не совсем готов. Когда у жителей начнет протекать крыша, они не будут разбираться, кто виноват. Придут к нам и потребуют навести порядок. Затягивание не оправдано ничем, кроме безалаберности, –  рассердился Георгий Полтавченко.

Он велел профильному вице-губернатору Игорю Албину разобраться, что происходит с капремонтом крыш, принять меры и доложить, кто виноват. Срок – три дня.

История получилась шумной и с интригой. Валерий Шиян выставил виноватым Дмитрия Локтаева. А на самом деле – как рассказал  «Городу 812» сам Локтаев – все обстоит наоборот. По его словам, конкурсы на ремонт кровель срывались и откладывались из-за Жилищного комитета. Это он вставлял палки в колеса фонду.

– Мы заранее предупреждали, что на конкурсы по кровлям не будет заявок, так стоимость заказов занижена. Строительные материалы сильно подорожали, а сметы составлены по старым ценам.  Я докладывал об этом на заседании правления фонда еще несколько месяцев назад, предлагал пересчитать сметы.  Председателем правления фонда является Валерий Шиян, вел заседания Игорь Албин. Но мне сказали: «Ни в коем случае!» В итоге конкурс, как мы и предсказывали, не состоялся. Мы объявили повторный конкурс – без пересчета смет. Он снова сорвался. Я опять всем доложил о ситуации.

И тут Жилищный комитет все-таки  решил, что сметы надо пересмотреть. Мы  их пересчитали.  Затем Жилищный комитет вдруг передумал и велел сметы пересчитать еще раз – исходя из существующих цен на стройматериалы. Все это время  – опять же по поручению Жилищного комитета –  мы откладывали конкурсы по кровлям, – рассказал нам Дмитрий Локтаев.

По его словам, тендер на ремонт крыш уже объявлен. Вскрытие конвертов с заявками участников состоится 16 июня. Стройматериалы включены в расчеты по фактической стоимости, из-за чего цена лотов увеличилась в среднем на 7,5%. Поэтому  на этот раз конкурс не сорвется. По всем остальным видам работ – капремонты лифтов, фасадов и т.д.  – конкурсы прошли успешно и вовремя.

– Была большая бойня – по пять заявок на лот, – описывает Локтаев борьбу за ремонт лифтов и фасадов.

Валерий Шиян, рассказывая губернатору о проблемах с крышами, не мог не знать, что итоги конкурса  на их ремонт будут подведены буквально через неделю. Но промолчал об этом. И вице-губернатору Албину не нужно «разбираться в ситуации», как предложил губернатор, он и так в курсе. 

– Не стоит этому удивляться. Я уже привык. В Петербурге фактическое положение дел и публичные мероприятия – это две разные жизни, – говорит Локтаев.

Шансы победить в противостоянии с Валерием Шияном у него, похоже, невелики.  Раньше спину Локтаеву прикрывал вице-губернатор Владимир Лавленцев, ныне уволенный (Лавленцев долго воевал с Шияном, но победить не смог). Теперь у молодого главы фонда остался только азарт.  В последнее время его часто критикуют из Смольного, он уже получил представление и  выговор. Говорят,  критика связана с желанием некоторых чиновников поставить у руля фонда другого человека. В 2015 году из бюджета города на капремонт выделено 7 миллиардов рублей.            

Елена РОТКЕВИЧ, фото bloknot-rostov.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве