16+

Lentainform

Могут ли россиян лишить шенгенской визы из-за посещения Крыма

22/06/2015

Могут ли россиян лишить шенгенской визы из-за посещения Крыма

Организация «Общественный контроль» на своем сайте опубликовала информацию, которая должна по их мнению объяснить туристам, чем им может грозить поездка в Крым. Речь в первую очередь идет о возможных последующих проблемах с получением шенгенской визы.


            Российские туристы, побывавшие в Крыму, стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаила Аншакова.

В свою очередь РБК пишет, что юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Он уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», — отметил Аншаков.

«Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — рассказал Аншаков.

Усомниться в возможностях посещать Крым: что еще может быть страшнее для российских властей. Поэтому силовая атака на «Общественный контроль» не заставила долго ждать.

Сначала отреагировал Ростуризм. На сайте ведомства сообщается, что  "в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов".

Затем Генпрокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении ОЗПП с таким комментарием:

- Собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, — заявила ria.ru официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

И, наконец, Роскомнадзор заблокировал сайт «Общественного контроля». 

Что же такого ужасного сообщили желающим поехать в Крым общественники? А они ссылаясь на различные статьи украинских законов предупреждали, что, например, в случае покупки морских круизов с заходом в Крым, туристы должны интересоваться, получено ли разрешение у туристической компании на посещение полуострова. ОЗПП также предостерегла россиян от покупки недвижимости и даже дорогостоящих товаров мировых брендов на территории Крыма. 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин на «Эхо Москвы» так оценил "экстремистскую" памятку выезжающим в Крым:

-Дело в том, что официальные предупреждения об опасности посещения тех или иных территорий либо государств у нас выносит МИД (если это связано с международной обстановкой), Роспотребнадзор, ну а для туристов – еще Ростуризм. Поэтому общество защиты прав потребителей – оно может суждения выносить свои, но они конечно не являются ни обязательными, ни даже рекомендательными. Потому что каждый принимает под свою ответственность поездку туда или в другую сторону.

Что касается последствий, то независимо от того, посетим мы Крым или нет, на сегодня в Украине конечно риски значительно повышены для россиян. Поэтому практически туда туристы не направляются, и думаю, что в ближайшее время направляться не будут.

Поэтому конечно никаких объективных ограничений, повышенных рисков нет. А те проблемы, которые были с логистикой (не доставало паромов, билеты быстро расходятся дешевые) – их нужно решать уже самостоятельно либо с помощью туроператоров.

Само направление Крым в этом году лидирует, наряду с черноморским побережьем, с Сочи – и по онлайн-бронированию, и по продажам авиабилетов. Люди голосуют, так сказать, своими действиями. А эти рекомендации или заявления требуют соответствующей правовой оценки, я думаю. Что и должны сделать государственные органы.             

фото doroga.ua