16+

Lentainform

«Помните, что Крым – наш, а если у вас случится ОЗПП, то вы можете за это пострадать»

23/06/2015

«Помните, что Крым – наш, а если у вас случится ОЗПП, то вы можете за это пострадать»

Вызвавшая неожиданный резонанс памятка, разработанная Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) для тех, кто хочет поехать в Крым, продолжает оставаться предметом споров и дискуссий. Роскомнадзор по требованию прокуратуры оперативно заблокировал сайт ОЗПП, а правозащитники негодуют, называя это решение поспешным и несправедливым.


            Создатели памятки о правилах поездки в «оккупированный» Крым похоже попали в опалу. 
 
Материал Общества защиты прав потребителей уже прокомментировали и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвавший это «полным абсурдом», и сам президент, считающий создателей памятки приверженцами иностранных интересов.
 
Генпрокуратура обнаружила в скандальной памятке признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).
 
Роскомнадзор оперативно выполнил требование прокуратуры и заблокировал доступ к сайту Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), где размещен документ, "в связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера".
 
«Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то, что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда", – отметил Аншаков.
 
«Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», – добавил он.
 
Блокировку сайта ОЗПП прокомментировали представители общественности, а члены Общественной палаты подняли этот вопрос на встрече с президентом.
 
«ОЗПП не говорило «Крым не наш», не посягало на священную Корсунь, а констатировало факт: мировые компании оттуда ушли, если что случится – претензии предъявлять будет некому, да и Украина может потом прицепиться к россиянам, отдохнувшим в «присоединенном» регионе. 
 
То есть Общество занималось тем, чем и должно заниматься: защищало права, давало рекомендации. Однако закон у нас мало отличается от дышла, и вот, что пишет Генпрокуратура: на сайте ОЗПП «содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленные на нарушение территориальной целостности РФ»», – отмечает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
 
«Почему набросились на ОЗПП, когда есть уже подобная история с Карабахом с довольно жесткой обычно реакцией Азербайджана на поездки туда. Азербайджан мигом вводит запрет на въезд в свою страну для всех, кто посещал Карабах без их ведома. Понятно, что Армения считает иначе и посетившие может и не думали про такие последствия, но они же есть и всем понятно, почему есть. В случае же с Крымом к очевидной реакции Украины добавляется еще и реакция стран, поддерживающих Украину. Россия может не соглашаться с такой реакцией, считать ее несправедливой – но туристам, посетившим такие территории разве от этого становится легче?», – возмущается по этому же поводу журналист Олег Козырев.
 
«Против моих друзей из ОЗПП – Общества защиты прав потребителей грозятся возбудить уголовное дело за публикацию Памятки россиянам,которые решили отдохнуть на оккупированных территориях (КРЫМ). Было объяснено, чем может впоследствии обернуться отдых в связи с санкциями РФ и позицией Украины. Это же реально нарушение госграницы. Роскомнадзор заблокировал сайт. Генпрокуратура, Роскомнадзор и Госдура грозятся уголовкой,хотя намек на "состав" отсутствует.Но мы же живем в фашистском государстве.Здесь нет закона. Здесь БЕСПРЕДЕЛ. Прошу френдов по протесту и оппозиции создать какой нибудь сбор подписей на ЧЕНЧ. ОРГ, что ли, куда-нибудь в ЕС, с требование разблокировать сайт на территории РФ и прекратить гонения на ОЗПП. М.б. подключатся адвокаты?», – пишет Валерий Отставных.
 
Главред «Русского обозревателя» Егор Холмогоров уверен, что ничего страшного с посетившими Крым россиянами не случиться, так как это территория России.
 
«Помните, что Крым – наш. А это значит, что там действуют все законы Российской Федерации. Если у вас случится ОЗПП и вы решите какой-то из этих законов нарушить, вы можете за это пострадать.
 
Иногда законы действуют даже слишком. Год назад Севастополь был вольным городом, где можно было спокойно купить бутылочку массандровского муската ночью и устроиться в компании с какой-нибудь милой барышней на Графской пристани – слушать плеск волн под причалом, болтать ногами в воде, любоваться на огоньки на северном берегу и попивать вино.
 
Сейчас мест, где этим российским законом пренебрегают, все меньше, так что болтать придется на трезвую голову. Лучше бы Крым, вместо того чтобы истребовать себе статус игорной зоны, добился бы моратория на ночную продажу вина на летние месяцы.
 
Кстати, о вине. Одной из примет Крыма последнего времени является возникновение множества небольших независимых винодельческих предприятий. Люди покупают небольшой виноградник и делают отличное вино. Поэтому не обязательно ориентироваться только на бутылки с лейблами священных монстров – «Массандры», «Инкермана» и «Коктебеля». Рискните попробовать что-то новое...
 
Украинские телеканалы любят давать нарезку с веб-камер на крымских пляжах, чтобы убедить своих зрителей в том, что Крым пустует, курортный сезон провален и крымчане, видимо, скоро умрут с голоду.
 
Эти нарезки можно использовать как лайфхак, выбрав по ним пляжи с красивым видом, на которых сравнительно немного народа и где можно отдохнуть в тишине и без давки.
 
Чудовищная теснота на крымских пляжах в украинский период создавалась в основном приезжими с Западной Украины, привозившими с собой сало и картошку, ничего не покупавшими, зато оставлявшими обильный мусор. Теперь с этим полегче, и пляжи наконец-то похожи на пляжи, а не на муравейники».
 
Журналист Валерий Отставных уверен, что с точки зрения закона ОЗПП поступило правильно, хотя определенная доля правды в негодовании есть — ведь с точки зрения российского закона — при посещении Крыма, как части РФ, никто ничего не нарушает, тогда как для Украины и ЕС — это  незаконное пересечение государственной границы, а значит, и  преступление.
 
«Хотелось бы  узнать позицию представителей МИД Украины и  ЕС, который ввел против Крыма целый ряд специальных санкций. Но даже  мне, человеку юридически не подкованному, понятно, что формально-юридически пересечение границы иностранного государства преступлением. С т.з. РФ – это не  преступление, но с т.з. Украины и ЕС – это однозначно преступление. Так что у граждан РФ в ЕС могут возникнуть, не исключаю, реальные проблемы. Я просто уверен в  этом.
 
Об этом надо знать и помнить. Кто предупрежден, тот вооружен.
 
Кстати, ОЗПП не является иностранным агентом, как об этом пишет «пресса».
 
Подобное заявление появилось на первой странице сайта ОЗПП в знак солидарности с теми общественными организациями, которых государство признало иностранными агентами (шпионами).И, вообще, как любит говорить Никита Михалков: «А чой то вы все так возбудились…А ?», – заключает Отставных.               
 

Фото: lawinrussia.ru