16+

Новости партнёров

Lentainform

«Грекам неинтересно работать ради работы, а слово «процветание» они трактуют по-разному»

25/06/2015

ИВАН ЖИДКОВ

О кризисе в России устают говорить даже те, кто его самым жестоким образом переживает. Время поговорить о кризисе греческом. Греки нашему народу нравятся – они православные, они всегда улыбаются, они не хотят работать и они – против немцев.


          К греческому кризису довелось присмотреться неделю назад. Его символом для меня стала сувенирная майка на одном из лотков афинской Плаки – «Греческий кризис: нет денег, нет работы, нет проблем»…

Такого города, как Афины, больше нет. Если что-то и имеет смысл называть «пуп Земли», то вот он. Что именно пуп – холм Акрополя или просто торчащий из земли рядом с чьим-то подъездом древний камень, на который когда-то мог присаживаться царь Агамемнон – догадываться бесполезно. Афины – до сих пор живое свидетельство того, что никакое мы не современное общество, никакие не продвинутые и вовсе даже не живем в золотом веке. Напротив, чем дольше гуляешь по Агоре и смотришь на все эти бесконечные плиты, фундаменты, идеальные колонны, рассекавшие горячий воздух еще за четыреста лет до того, что мы стали называть нашей эрой, тем очевиднее вывод: наверное, мы подошли к какому-то порогу. Кто-то искренне с надрывом восхищается Микеланджело, который, в целом, делал все то же самое, только сильно позже, кто-то ставит такие же колонны у себя в квартире…


Современное здание в центре Афин не может налюбоваться на колонны храма Зевса


В целом на этом наша способность к созиданию заканчивается. Процент глупости в атмосфере необычайно высок. Для этого достаточно подольше посидеть в интернете или посмотреть телевизор. Стоит тебе подумать, что встретил абсолютного кретина, как из-за угла слышится: «Эй, подожди! Смотри, я могу быть еще большим кретином!».

Вселенская гонка идиотизма кажется нереальной среди камней, у подножья храма Гефеста, который мог стать сейчас главной достопримечательностью Афин, если бы гений не пошел дальше (это до нашей-то эры!) и не отстроил Парфенон на ближайшем холме.

Теперь у самого пупа Земли, совсем недалеко, на площади Синтагма у парламента каждый день проходят манифестации, люди постоянно чего-то требуют, а их в ответ, разумеется, игнорируют. Перикла отчего-то больше нет, на древние камни падает предзакатная тень, и, кажется, что плиты горько усмехаются, вспоминая прошлое…

Станция Монстираки - удивительное место в центре Афин. Железная дорога отделяет античный мир от современной жизни


…Портье за стойкой дважды проводит карточкой и дважды блокирует одну и ту же сумму проживания в номере. И сразу же начинает чуть ли не биться лбом о столешницу и приговаривать «Малака». Малака – это как в Древней Греции «О, Боги»! «Что я наделал!», – убивался парень – «Зачем я провел ее два раза!». Если бы в этот момент в кондиционированное помещение ввалился бог Аполлон и с помощью лука и стрел покарал бы несчастного, я бы уже не удивился.

- Greek story! – безжалостно ухмыльнулся я, попытавшись, впрочем, сделать это как можно более дружелюбно. Портье вышел из комы и улыбнулся в ответ. Он не обиделся. Ведь самоирония и вечный оливково-солнечный синтез доброты в греческом организме спасли ему жизнь. Аполлон махнул рукой и ушел в местную узерию, посидеть с Дионисом. Важным парнем для этих мест. Да что там – для всех мест…

Греческая мифология – это бесконечная подтасовка ситуаций. В ней нет безвыходных положений, кроме одной, логичной и неотвратимой – физической смерти. В остальном все работает на достижение результата. Если у Зевса болит голова, приходит Гефест и рубит ее топором. Оттуда выходит Афина. Если Лета бежит от Геры, чтобы родить очередного внебрачного сына похотливого Громовержца (того, что ушел в узерию с Дионисом), «свой человек» Посейдон просто бьет трезубцем и посреди моря вырастает остров. Который при необходимости можно еще и тем же самым инструментом двигать. С помощью мифологии можно оправдывать и порицать любой человеческий инстинкт. Это осталось в греках, они словно до сих пор верят, что «на все воля богов».

Им неинтересно работать ради работы, а истинное значение слова «процветание» здесь трактуют слишком по-разному. Поэтому на островах (пока еще) жизнь выглядит идиллически, а Афины (по ту сторону камней) превратились в лагерь забастовщиков. 

Один из островов Саронического залива, всего в двух часах хода на пароме от столицы, до введения единой европейской валюты, светился счастьем. На каждом углу были лавки, таверны, рестораны. Сейчас местные только и показывают пальцем на мертвые вывески: «Там делали замечательные сувлаки». «Здесь была таверна, теперь ее хозяин – официант». «Тут закрыли ювелирный магазин, женщина, державшая его, уехала с острова».

Островок начинает кипеть по выходным, когда из Афин начинают прибывать расплавившиеся от жары и надышавшиеся выхлопными газами местные. Они радостно забивают все таверны в порту и смотрят финал Лиги чемпионов. До тех пор, пока кому-то первому не приходит в голову мотив сиртаки. После этого столы пустеют, народ выходит в середину. Месси уже интересует всех во вторую очередь. Как они не устают от Теодоракиса! Он же здесь везде, в каждом радиоприемнике, в каждом фойе, магазине, ресторане! Предсказуемость Греции – another greek story. Но вся таверна ходит ходуном, от взмахов ног рябит в глазах. Кризис? Он точно не здесь. Точно так же вам скажут и за углом.

Кризис у местной футбольной сборной – это точно. Матч с Фарерами, которым чемпионы Европы-2004 проиграли во второй раз за отборочный цикл, не смотрит почти никто. Такой футбол только напоминает местным о том, что где-то что-то плохо. Они отвернулись от команды точно так же, как и мы больше не воспринимаем сборную России при Фабио Капелло. Это – совокупный признак кризиса?

Богатым иностранцам, швартующим яхты в порту городка, в радость спокойствие и тишина. Их можно понять – в отпуске нужны красивые виды, здоровая еда, добрые люди, уединение, покой. Интересы гостей и местных с одной стороны переплетаются, с другой – расходятся. Первым не нужны толпы туристов, вторым – очень даже. Среди первых оказывается защитник «Челси» Джон Терри, показавшийся в местной знаменитой мороженице. Местные счастливы. Фотографируются, подписывают флаг «аристократов» и выдают все это на следующий день в местной газете. Терри же на утро уплывает. Видимо, уже в более благополучную страну – короткий отпуск футболиста заканчивается. 

На островке есть Русский залив. В середине XIX века здесь наши офицеры учили греков мореплаванию, преодолевая все сиесты и «сига-сига». Маленький пляж, рядом развалины наших хозяйственных построек, и небольшое передвижное кафе с вечно курящим молчаливым греком. «Здесь – лучший закат на острове», – сообщили нам друзья. О’кей. Спрашиваем молчуна, до скольки он работает на следующий день. До девяти. Отлично.


Русский залив и развалины российских хозяйственных построек середины 19-го века. В Греции это называется "новодел"


В Греции ничего невозможно планировать, окружающая реальность (включает в себя красивые виды, жару, желание остановиться на стаканчик узо, стремление ничего не делать, неожиданное место с очередной таверной с очередным красивым видом, болтовня со знакомыми об одном и том же, серьезные расстояния, которые хочется преодолевать только пешком и т.д.) привела к тому, что мы сильно опаздывали на закат. Дорога к Русскому заливу шла в гору, силы заканчивались, солнце издевательски подмигивало из-за последнего укрытия на соседнем Пелопоннесе. Успели ровно на последние пять минут. Грек с сигаретой возбужденно поднялся навстречу. «Где вы были?! Я ждал вас». В руках его были три бокала и бутылочка ракии, которую он тут же разлил. Мы ведь просто спросили, до скольки он…

- Спасибо вам. И до скольки же вы сегодня?
– До скольки… Какая разница? Время не имеет значения.               

Мой блог – Сказки о Германии

ранее:

 «После покупки машины, счастье длится ровно до того, как не закочится гарантия»
Какой я увидел Польшу в дни чемпионата Европы по футболу
«Для человека из России попадание в Польшу — временное перемещение в рай»
«Нормальные люди – это те, кто ездит на БМВ и от души гогочет...»
«Прага подорожала и еще больше заполнилась туристами и русской речью»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...