16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто разрешил продавать футболки с Путиным на Невском проспекте

07/07/2015

Времена меняются, но гении места свято хранят традиции своих территорий. В начале 90-х вдоль синего забора у Гостиного Двора со стороны Невского торговали своими газетами политические активисты – от сталинистов до анархистов. Теперь там стоит большая белая палатка, в которой торгуют майками «Друг Путина».

(0) комментировать

           «Город 812» заинтересовался: кто разрешил торговлю на Невском проспекте, где торговля постановлением правительства СПб запрещена.

Палатка появилась с месяц назад – тогда на ней были нарисованы президент Путин с медведем. Не карикатурно нарисованы, а серьезно, по-взрослому, без малейшей самоиронии. Не для иностранцев. Для себя. Правда, тогда палатка не работала – просто стояла. Теперь ее открыли, Путина со стены убрали, остался только медведь, зато к нему добавились Кремль и матрешки, а также пояснение, что тут продают «самые патриотичные футболки».

Ассортимент в палатке невелик: четыре вида футболок с Путиным (серия называется «#друг Путина») и три – с ветеранами, серия «Сердца победы». Путин стоит 1400 рублей, ветераны – по 1000.  По словам продавца, молодого человека, покупают в основном Путина, ветераны хорошо шли только на 9 мая. Еще на палатке написано: made in Russia. То, что Путина нарисовали в России, сомневаться не приходится. Но происхождение самих маек установить невозможно. На бирке внутри указан только состав (по-русски). Ни  «сделано в России», ни «made in China».

 

– А менты не докапываются – чего вы здесь торгуете и почему с Путиным?
– Нет. А чего им докапываться? У нас все легально, и разрешения есть, – говорит продавец.
– От Путина?
– Да. Да такими майками прямо напротив Кремля торгуют!

Это замечание справедливо. Московская компания «Сердца России», производящая такие чудесные майки, действительно имеет две точки распространения в ГУМе на Красной площади. На ее сайте можно ознакомиться со всеми видами патриотического креатива.

Больше всего, конечно, Путиных. Есть, например, президент на фоне горящего здания, похожего на одесский Дом профсоюзов, сверху написано: «Почувствуй нашу вежливость». Есть с надписью «Друзей не бросаю», но там почему-то только один Путин – без Сечина и Ротенбергов. Есть Путин в болиде «Формулы1» с двусмысленной цитатой: «Нас не догонят» (двусмысленной – потому что она из песни «Тату», изображавших из себя лесбиянок). В общем, нет сомнения, что тут трудились талантливые маркетологи: все сделано так, чтобы майки пришлись по сердцу одновременно и любителям, и нелюбителям Владимира Владимировича.

Для однозначных патриотов есть темы попроще: изображение автомата Калашникова с надписью «Вместо тысячи слов», установки залпового огня, над которой написано: «Возможно осадки, местами град», и раскрывающиеся в небе парашюты с оптимистичным слоганом «Русским визы не нужны». Последняя майка должна пользоваться спросом в магазине у Кремля:  депутаты Госдумы могут купить ее в подарок своему спикеру Сергею Нарышкину.

На сайте майки стоят 1650 рублей, некоторых Путиных отдают за 1399,  самые дешевые – ветераны: двух обнимающихся старичков с медалями и надписью «настоящие супергерои» можно купить за 999 руб.

Но всякий ли может продавать Путина перед Гостиным Двором? Палатка с майками – единственная торговая точка в таком выгодном месте. Наверняка многие хотели бы тут поторговать. Но никому другому это не удалось.

 

Как объяснил «Городу 812» председатель совета СПб ассоциации малого бизнеса в сфере торговли Алексей Третьяков, механизм получения разрешения на установку временного объекта торговли выглядит следующим образом. Желающий подает заявку в КУГИ (по крайней мере, такой механизм действовал до преобразования этого ведомства в КИО – Комитет имущественных отношений), после чего собирает согласования в КГИОП, ГИБДД, КГА и пр. Если все согласования получены, адрес вносится в схему размещения нестационарных объектов торговли, после чего выставляется на торги. И по итогам торгов определяется арендатор. Однако  постановлением правительства № 1045 определен список улиц, на которых установка таких торговых точек запрещена. В том числе – Невский проспект.

«Легальной возможности поставить перед Гостиным Двором палатку нет, – считает Алексей Третьяков. – Не знаю, как им это удалось. Есть только одно универсальное объяснение: административный ресурс. Но даже если они как-то включили это место в схему размещения, очень интересно посмотреть, когда проводились торги на право аренды этого участка».

Как же продавцам маек это удалось? Возможно, считают некоторые эксперты, они написали в заявке, что будут распространять портреты президента, и им просто не смогли отказать. Наоборот, говорят противники этой версии, как только чиновники получают такую заявку, они должны немедленно ее потерять. Потому что кто его знает, какие это будут портреты: может, правильные, а может, такие, за которые не только продавцов посадят, но и тех, кто им согласование подписал, уволят. Поэтому более правдоподобна другая версия: за торговцами патриотической продукцией стоят какие-то очень серьезные люди. Если они смогли открыть торговую точку на Красной площади, то Невский проспект не должен быть для них серьезным испытанием.

В администрации Центрального района, чтобы ответить на вопрос, законно ли стоит эта палатка, потребовали официальный запрос, который рассматривается до 7 дней. В секторе розничной торговли Комитета по развитию предпринимательства, который курирует размещение таких торговых точек, не брали трубку. Но «Город 812» не оставит свои попытки выяснить, на каком основании стоит эта палатка.

Впрочем, любой желающий может самостоятельно поставить эксперимент и посмотреть, легко ли торговать президентом на Невском. В городе полно лавочек, где за 600–700 рублей на футболке напечатают любой портрет – хоть Владимира Путина, хоть Степана Бандеры. Можно наделать таких футболок и, встав рядом с оставшейся от прошлой жизни бабушкой, которая продает у Гостиного сталинистские газетки, торговать ими по ценам ниже палаточных.            

Антон МУХИН



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru