16+

Новости партнёров

Lentainform

«Если ты в Баку дал даме сесть, она предложит взять на колени твою сумку»

08/07/2015

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Оказался я в Баку. Там проходили первые в истории Европейские игры, в связи с чем город, как уверяли местные власти, стал еще более привлекательным для туристов. Правда, большого количества гостей я там не заметил.


           То ли любители путешествовать еще не знают, как хорошо нынче в столице Азербайджана. То ли, наоборот, слишком хорошо знают, что осматривать достопримечательности лучше в других местах. Мой вывод таков: побывать в Баку интересно, но если задержаться там надолго, можно заскучать.

Хорошо сказано про Баку в романе «Двенадцать стульев» устами Отца Федора:  «Город Баку очень большой… Омывается Каспийским морем. Оно действительно очень велико по размерам. Жара здесь страшная. На одной руке ношу пальто, на другой пиджак – и то жарко. Руки преют. То и дело балуюсь чайком…»

Чай пьют в Баку почти во всех кафе – из таких красивых стаканчиков, называются армуды. Наливают в них из чайника несколько раз – потому что главное, как я понял, не сам вкус чая, а то, как обставлена вся эта церемония: надо пить не спеша, маленькими глоточками, при этом разговаривать с теми, кто с тобой за столом, размахивая руками. За чаем бакинцы просиживают часами – и вечером, и днем, когда жарко. Большинство кафе – под навесами из зеленой листвы, в тени, так что сидеть там приятно.

Сервис ненавязчивый. Где-то предложат долму, где-то можно заказать шашлычок из баранины (свинину, понятно,  не употребляют), окрошку на кефире, по-местному – айран (ее подают в пивных кружках). Сейчас азербайджанский манат равен примерно одном доллару. Обычный обед или ужин обойдется в пять-семь манат. Хотя можно найти и дешевле (что-то похожее на шаверму стоит 1 манат), и дороже (хороших ресторанов тоже хватает, особенно в центре).

Мы с приятелем приехали в Баку в середине июня и поселились в квартире, которую нам сдали знакомые азербайджанцы, живущие в Петербурге. Получилось дешевле, чем в гостинице: 2000 рублей за сутки (средняя цена номера в гостиницах – 70–80 манат). Квартира была в районе метро «Нефтчиляр», это еще недавно считалось окраиной Баку, но сейчас что-то вроде нашей станции метро «Удельная». От «Нефтчиляр» до центра можно доехать на метро за полчаса.

Знакомые, встретившие нас в аэропорту, тут же стали рассказывать, как Азербайджан преобразился за последнее десятилетие. Как я понял, Азербайджан – самая благополучная республика из бывших советских, если оставить за скобками Прибалтику. Все, конечно, благодаря запасам нефти, которую тут начали добывать пару веков назад. Гитлеровцы не случайно рвались к месторождениям, но битву за Кавказ проиграли, Баку не пострадал.

Сейчас Баку старается стать частью Европы. Три года назад здесь провели конкурс «Евровидение». Теперь – Европейские игры, что-то вроде Олимпиады для Европы. В следующем году пройдет этап «Формулы 1», через год – Исламские игры солидарности, в 2020-м – часть чемпионата Европы по футболу (в Петербурге тоже играть будут).  

Бакинцы, которых я встречал на улице, говорили, что город изменился за последние годы так, что если сюда приедут те, кто уехал из Баку лет десять назад, его не узнают. Небоскребы, иллюминация, шикарные фонтаны, магазины с мировыми брендами, центральный бульвар вдоль побережья Каспийского моря, открывающиеся с него виды на город – все производит впечатление. При этом нет толкучки, можно расслабленно гулять и смотреть по сторонам.

Но центральная часть Баку и его окраины – разные миры. Например, в нашей квартире далеко не всегда шла вода. Утром ее давали, днем она то появлялась, то исчезала, а ночью ее отключали. Когда весь день ходишь под палящим солнцем, а вечером не можешь помыться, плохо себя чувствуешь. Квартира, в которой мы жили, – после евроремонта, но подъезд не обновляли лет сто. Кажется, в нем только что разорвалась бомба. Под окнами гастроном, в нем, в принципе, все есть.

Если пройти еще остановку в сторону края города, то попадешь на самый главный рынок. Тут я купил армуды. Продали их мне по манату за штуку, когда прошел еще несколько рядов, стали предлагать за шестьдесят «копеек». Надо было торговаться.

Когда мы ехали в Баку, нас предупреждали, что по городу лучше не ходить в шортах. Особенно на окраинах. Выяснилось, что ерунда это. Да, местные мужчины не ходят в шортах, но гостям – пожалуйста. Я ходил, хотя на меня смотрели очень пристально, особенно женщины. К этому надо привыкнуть.

Женщины тут красивые, восточные, сочные, в теле. Ими надо любоваться. В метро Баку женщинам всегда уступают место. Если ты дал даме сесть, она предложит взять на колени твою сумку. Единственное, что меня удивляло, – не отрегулирован выход и вход в вагон. У нас обычно сначала выпускают выходящих, а в бакинском метро все лезут друг на друга.

Будете в Баку, обязательно сходите в Старый город (Ичери-шехер), где снималась «Бриллиантовая рука» и  другие советские фильмы. Дом, возле которого приземлился сначала Семен Семеныч Горбунков, затем Геша с криком «Шьеорт побьери!», до сих пор на месте под № 8. Как и первая азербайджанская баня, она до сих пор действует. Нас звали посетить за 10 манат. Но  времени не нашлось. Зато поднялись на Девичью башню, откуда, по легенде, сиганула в море невеста, не желавшая выйти замуж за нелюбимого жениха. Наверху – красивый обзор кавказского Дубая или Восточного Парижа (это все про Баку). 

В Баку обязательно надо разговаривать с местными жителями. Те, кому за сорок, говорят на русском. Вспоминают жизнь в СССР. Понятно, с ностальгией. Торговец в одной из лавок: «Продаю вот эти безделушки, стал торгашом. А в советское время руководил бригадой, отвечавшей за коммунальное хозяйство, получал по ведомости 250 рублей, еще 750 брал с жильцов. Жил, как падишах!»

Большинство бакинцев уважают Владимира Путина, говорят, что тот, кто расширяет территорию своей страны, делает хорошо, прежде всего для истории, а СССР развалился по вине США, которые решили всех перессорить. И до сих пор продолжают это делать. Больше Путина жители Баку почитают только президента Азербайджана Ильхама Алиева, а еще больше его отца – Гейдара Алиева.

Съездили мы с приятелем на пляж Бильгя (по рекомендации  бакинцев). Автобус вез по бедным кварталам и пыльным дорогам примерно час. Пляж находится на берегу санатория, где отдыхают пожилые. День был ветреный, волна большая, прибрежная зона – длинная, купаться очень неудобно. К тому же на пляже, не самом худшем, как говорят, – никакой инфраструктуры. Есть только пластиковые столики со стульями, за пользование ими просят восемь манат. На берегу почти никого не было. А песок – нестерпимо горячий, стоять невозможно.

Как раз на пляже мне впервые стало скучно. Потом скуку удалось развеять в кафе, на рынке. Но если бы не Европейские игры, чем еще тут можно заняться? Наверное, я слишком мало знаю Баку.           

ранее:

Почему Владимир Путин играет в хоккей лучше настоящих хоккеистов
«Посмотришь на юбку – и столько мыслей в голове роятся...»
«Режиссер фильм «Битва за Севастополь» сделал все, чтобы превратить главную героиню в зомби»
«Петербург оказал на Балабанова большое влияние: он понял, что здесь можно снимать любую натуру, особенно когда нет людей»
«Чего только не услышишь, гуляя с собакой...»




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...