16+

Lentainform

«Вместо грантов — в тюрьму»: блогеры обсуждают, за что молодого ученого пытаются посадить

16/07/2015

«Вместо грантов — в тюрьму»: блогеры обсуждают, за что молодого ученого пытаются посадить

Молодой ученый из Краснодарского края Дмитрий Лопатин может сесть на 11 лет в колонию строгого режима из-за заказанного в Китае растворителя, оказавшегося одновременно с этим и психотропным веществом. Пока власти говорят о поддержке науки, «кубанский Кулибин», пытавшийся сделать в кустарных условиях солнечные батареи, может заплатить за свой талант свободой.


          26-летний Дмитрий Лопатин явно не ожидал, чем закончатся его научные изыскания. Молодой ученый намеревался разработать гибкие солнечные батареи. Цель — благородная, особенно в современных условиях, когда борются за окружающую среду, предлагая все более инновационные и экологически безопасные источники энергии. 
 
Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь Лопатину потребовался растворитель, который он заказал из Китая по почте. Но он и не думал, что растворитель этот еще и психотропное вещество.
 
Лопатин — довольно известный и популярный ученый в Краснодарском крае, он был единственным, кто представлял нашу страну на  международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но никто из потенциальных инвесторов не знал, что на саммит, где проектом Лопатина заинтересовался концерн «Shell», ученый прилетел в буквальном смысле из зала суда, пишет "Российская газета".
 
Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского "кулибина" 11 лет лишения свободы.
 
Но прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в апелляционном порядке.
 
«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания», – говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.  «По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый – молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов».
 
«Его оправдал суд". Ага, на три года условно. Вы вообще понимаете как усложняется жизнь у человека, имеющего судимость? Это клеймо на всю жизнь. Причем, дело-то еще не закончено, прокуратура упорствует и хочет крови», – возмущается блогер Рустем Адагамов.
 
Новость о том, что выпускника аспирантуры, автора трех патентов, победителя многочисленных конкурсов собираются на 11 лет упечь в колонию, взволновала многих. Так-то власть поддерживает молодых ученых, вместо гранта – срок.
 
Сам Дмитрий Лопатин считает,  что инноваторам живется в родной стране неуютно.
 
«В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники», – сетует ученый. 
 
По мнению адвоката Николая Остроуха, в подобную ситуацию может попасть буквально любой россиянин.
 
«Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения – контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла», – считает эксперт.
 
Невиновность Лопатину пришлось доказывать долго, в том числе и с помощью детектора лжи, который он, к слову, прошел. Но полностью откреститься от обвинений не получилось. Теперь вопрос о том, будет ли ученый внедрять свою технологию в России, остается открытым, Родина, так сказать, обидела его очень сильно.
 
Вот и блогеры считают, что ученому следует уехать из России.
 
«Уезжать надо Дмитрию Лопатину из этого дремучего совка государственного фундаментализма.
Здесь ему жизни не будет, а там может признают нового русского гения.
 
Система ради "палок" отчетности готова любого, неимеющего в защите государственного ресурса,  принести в жертву», – пишет woolfs.
 
«И поэтому требуют посадить изобретателя на 11 лет. Чтоб другим неповадно было.
 
И правильно! Тут же сколько отягчающих обстоятельств!!! Во-первых, он ученый – значит, умнее 86%. Во-вторых, изобретает чего-то там, много о себе мнит, стало быть. Наконец, его изобретения "вызывают интерес среди инвесторов" – это уже вообще запредельно, это что же это, польза Родине может случиться? А то и самому изобретателю??????? Ну уж нет! 
 
Поддерживаю прокуратуру. Чем скорее эта страна подохнет, тем больше пользы принесут человечеству высвободившиеся площади», – пишет ЖЖ-пользователь probegi.
 
Еще один блогер недоумевает, почему отвечает за пересыл наркотика только ученый, а как же почтальоны, курьеры, представители интернет-магазина.
 
« Краснодарский суд приговорил 26-летнего краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина к трем годам условно за то, что он заказал в Китае растворитель, который оказался в списке запрещенных к ввозу в Россию веществ.
 
То есть,запрещенное вещество, очевидно наркотическое,по легальным каналам пересекло границу и доставлено, если верить суду, наркопотребителю.
 
Может я что-то не понимаю, но где громкое дело по расследованию организации наркотрафика организованной преступной группы, действовавшей под прикрытием пограничников, таможни и Почты России?», – возмущается g_sarkisyan.
 
О том, что в ситуации Лопатина может оказаться каждый пишет nibope.
 
«Но ведь можно так любого подставить. Послать ему посылку с веществом и настучать куда надо. Человек это получает, открывает, а его тут под белые ручки, – и попробуй докажи, что не верблюд», – добавляет блогер.               
 
Фото: kuban24.tv