16+

Новости партнёров

Lentainform

Михаил Пиотровский считает назначение протоиерея директором археологического заповедника - провокацией

30/07/2015

Михаил Пиотровский считает назначение протоиерея  директором археологического заповедника - провокацией

На должность руководителя национального заповедника "Херсонес Таврический" назначили благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерея Сергия Халюту.


          "Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью", – заявил Пиотровский в четверг агентству "Интерфакс". 

По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия Церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов. Ситуация в заповеднике, подчеркнул Пиотровский, была стабильной и устраивала всех, пишет newsru.com.

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки, которые ведутся в Херсонесе, могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена.

"Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны состоит в том, что это наше право на цивилизацию, наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу, и весь Эрмитаж видит большую опасность", – заявил Михаил Пиотровский.

"В разгар археологического сезона вдруг происходит это назначение, эта встряска. Для заповедника это может стать катастрофой. В любом случае, на пользу такие действия никому пойти не могут", – полагает собеседница агентства.           

фото fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве