16+

Новости партнёров

Lentainform

«Вы верите, что лишение родительских прав спасло бы детей от кровожадного отца»

05/08/2015

ДМИТРИЙ ШВИД

То, что произошло это очень ужасно, это преступление нельзя ничем оправдать. Называть маньяком убийцу из Нижнего Новгорода, расправившегося со всей своей семьей, рано. Да, говорят у него был диагноз «шизофрения», но пока не будет официального заключения, нельзя все списывать на психическое расстройство.


            Во-первых, не известно, какая у них была ситуация в семье. Журналисты пишут, что его жена пыталась неоднократно лишить своего супруга родительских прав. Может, она его этим шантажировала, пытаясь чего-то добиться. Возможно, он решил: «Так не достанутся они никому», и убил сначала детей, а потом и раздражающую его супругу, мать – всех, кто на него давил. 
 
Но даже если этого и не было, разве здоровый человек оставался бы на протяжении стольких лет вместе с психически нездоровым и опасным мужем?! Нормальная женщина уже давно бы собрала вещи и ушла, хотя бы ради своих детей. Хоть, это и никак не оправдывает убийцу. Что-то ненормальное уже изначально присутствовало в этих отношениях, постоянно нагнетало обстановку и, как результат, привело к таким жертвами.
 
В этой истории, к сожалению, нет ничего удивительного. Психически больных людей в России, в Европе и США очень много. Просто не каждый шизофреник агрессивен и способен на убийства, а случаи, когда все же самого печального не удавалось избежать, не всегда доходят до СМИ, и как следствие, никто о них не знает. Самое ужасное, конечно же, что в этой истории столько жертв. Но к сожалению, в этом вряд ли можно обвинить кого-то конкретно. Было бы в этой семье меньше детей — было бы меньше жертв. Естественно, когда убийца уже впал в то состояние, в котором он был способен убивать, спасти эту семью уже почти невозможно. 
 
Конечно, если его жена пыталась лишить его родительских прав, органы опеки должны были бы обратить на это внимание. Но с другой стороны, вы серьезно верите, что если бы она забрала детей, человек, способный на такое кровавое убийство, не смог бы его совершить?! 
 
По статистике, 10% от общего числа убийц в мире страдают от шизофрении. Но это не значит, что нужно всех, кто страдает данным психическим расстройством, изолировать заранее. Не каждый из них способен принести вред другому человеку. Как минимум, запирать всех психически нездоровых в психушках — не гуманно. У нас же, как принято, даже когда человек видит какого-то городского сумасшедшего на улице, то просто проходит мимо. А вот если бы люди чаще обращались в полицию или психиатрические службы, например, заявляя на своих неадекватных соседей, возможно общество было бы здоровее. А в России насилие в семье считается чем-то нормальным, и соседи, и близкие не обращают на это внимание, из-за чего происходит очень много семейных драм. В Европе, к примеру, если становится известно, что жена или дети страдают от насилия мужа, то их сразу пытаются вырвать из этой семьи специальные службы. 
 
Просто, человечество уже давно возносит себя на некий пьедестал — мол, мы уже переросли подобные зверства. Но, как писал Эмиль Золя, в каждом человеке кроется зверь. Известный американский психолог Филип Зимбардо считал, что любой человек, даже самый здоровый, при определенных обстоятельствах способен на самые жестокие поступки. Конечно, если у человека есть предрасположенность, то эта вероятность выше, но это не освобождает от груза ответственности остальных. 
 
К примеру, похожий на нижегородский случай произошел в Латвии. Там мужчина убил двух детей и жену. Причем, его признали вменяемым. Позже он объяснил свой поступок. Когда создавалась его семья, он пообещал жене безбедную жизнь, с высоким достатком. Но чтобы воплотить это в жизнь он совершил преступление, за которое ему грозило наказание. Тогда, чтобы избежать позора, он убил и детей, и жену. Он отмечал: «Лучше смерть близких, чем позор в их глазах». И с этой иррациональной установкой он шел на кровавые дела. Позже, он не раскаивался в содеянном, он искренне верил, что так лучше. 
 
Сейчас нижегородца предлагают казнить, наплевав на мораторий, введенный в России. Это тоже естественный процесс — выместить зло и агрессию, наказать одного человека за все грехи, за свою плохую жизнь. Хотя это и полный абсурд. Правда, вероятно, его признают невменяемым и направят на пожизненное лечение. Там, он хотя бы принесет пользу — для науки, это интересный материал для исследования.                  

 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...