16+

Новости партнёров

Lentainform

«Русские пишут «На Берлин» с гордостью, а латыши считают это маразмом и агрессией»

14/08/2015

ДМИТРИЙ ШВИД

По статистике в Латвии проживает около 25% русских, но, по всей видимости, русских гораздо больше, т.к. есть те, кто, дабы избежать проблем с дискриминацией, написали в своих паспортах национальность «латыш». И среди моих знакомых есть немало таких людей.


         Так что говорить о реальных цифрах очень трудно, но в любом случае существует очень большая этнонациональная группа людей, которая старается сохранить свой язык, культуру и духовное единство с «Большим Братом». 
 
Как-то экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга заявила, что их цель – сделать из русских латышей, позже подобные заявления звучали  неоднократно из уст национально настроенных политиков. Конечно же, подобные заявления возмутили русскую общественность и ещё больше способствовали её сплочению. В реальности русские очень слабо интегрируются в латышское общество, латыши дружат в основном с латышами, русские с русскими. Каждая национальная группа находится в своей среде.
 
Несмотря на то, что мы живёт бок о бок уже многие годы, наш менталитет очень сильно различается, различаются шутки, правила поведения, традиции, взгляд на будущее, на политические и экономически события в целом. Мы можем жить в одном доме, в одном подъезде, ходить в один и тот же супермаркет, но находиться при этом в абсолютно разных культурных измерениях. Мы разные, и русские и латыши это видят друг в друге.
 
С лёгкой руки как латышских политиков и СМИ, так и российских, мы друг друга недолюбливаем, часто тут и там слышны негативные высказывания, обзывания, шуточки, критику, но до открытой вражды дело не доходит. В целом, в публичных местах, на рабочем месте русские и латыши друг к другу относятся терпимо и открыто не выказывают своей враждебности. Все негативные эмоции в отношении ненавистных русских остаются в основном на кухне или в интернете. 
 
Читая этот текст, какой-нибудь латвийский русский может возразить, мол, не правда, у меня жена латышка, или среди моих друзей есть латыши и т.д. И это будет абсолютно верное замечание. 
 
Действительно смешанные браки встречаются в Латвии, как и смешанные компании друзей, но такие случаи по сравнению общей массой, довольно редки. В целом, как и в природе, себе подобные стараются держаться ближе к себе подобным.  
 
Когда в латвийских СМИ критикуют Россию и Путина, гнев латышей падает в основном на латвийских русских. Это очень хорошо ощущается в Латвии,  когда после очередного демонизирующего Россию сюжета, градус нетерпимости растёт и «праведный» гнев выливается на наши плечи. В университете, на рабочем месте или в баре, можно услышать упрёк в свой адрес по поводу политики Путина, как будто латвийские русские принимали в этом участие или каким-то образом в этом замешаны. Пример Украины нам показывает, что народ поссорить очень легко и думаю Латвия не исключение. Политики сейчас держат определённое напряжение в обществе и им это выгодно, думаю, если кому-то понадобится, то им не составит труда развязать гражданскую войну внутри Латвии.
 
Я часто захожу в один и тот же бар в моем городе, чтобы опрокинуть пинту, другую хорошего латвийского пива. Основная публика в этом баре  - продвинутая и креативная латышская молодёжь, в большинстве своём с высшим образованием и часто с творческим родом деятельности. Русские туда тоже захаживают, к ним относятся довольно доброжелательно, а если публика подпитая, то даже и по-дружески. Если обратиться к бармену на русском языке, то он вежливо поприветствует вас и с удовольствием обслужит, если, конечно, попадётся такой бармен, который понимает по-русски (не все бармены в Латвии говорят на великом и могучем). Я там постоянный клиент, и знаю многих других постоянных клиентов и барменов по именам, и они меня знают. 
 
Однажды, после возложения цветов и поздравления ветеранов в местном парке Победы 9 мая, прогуливаясь по городу мы с друзьями решили заглянуть туда. При входе я сразу почувствовал себя неуютно. Зал оказался полон, но было непривычно тихо. Бармен и завсегдатаи, которых я хорошо знаю, стояли неподвижно и пялились на нас широко раскрытыми глазами.
 
Я понял, что что-то не так, в мозгу промелькнула тревожная мысль, может я забыл снять георгиевскую ленточку, взглянул на грудь, нет, никакой георгиевской ленточки там не было. В общем, наш внешний вид никак нас не выдавал, что мы хоть как-то причастны к 9 мая, кроме нашей национальности. Медленно проходя в сторону барной стойки и оглядываясь по сторонам, я обнаружил что в баре нет русских, т.е. нет тех постоянных клиентов-русских, которые обычно там бывают. Мы были единственными русскими, которые решились прийти сюда 9 мая. Друг шепнул: «Похоже, зря...».  
 
Ну, ничего не поделать, заказали пиво. Я уже начал подумывать, что возможно нам всё показалось, может, эти милые люди вовсе и не настроены враждебно. Но не успел закончить мысль, как один из латышей подняв вверх бокал с пивом, глядя в нашу сторону, громко и саркастически выкрикнул: «Nu ko, na Berlin?» ( что значит: «Ну что на Берлин?»), намекая на то, что некоторые русские пишут это на своих машинах. А латыши считают это жутким маразмом.
 
Ничего не отвечая, мы старались быстрее допить наше пиво. А потом к нам подошёл ещё один знакомый латыш и поинтересовался: «Что, вам больше негде праздновать 9 мая?». Мы быстро удалились. 
 
Позже, через несколько дней я снова пришёл в этот бар, и меня там встретили доброжелательно и с улыбкой, как будто вовсе ничего и не произошло.                 
 
ранее:
 


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве