16+

Новости партнёров

Lentainform

Что случилось со знаменитой Царь-ванной

20/08/2015

Всемирный клуб петербуржцев включил в свою Красную книгу 50-тонную Царь-ванну из Баболовского дворца. Как исторический объект, который находится в опасности. Год назад дворец вместе с большей частью Баболовского парка (почти 270 га) и с восемнадцатью другими объектами – гидротехническими сооружениями, мостами, гротами, прудами и т.д. – был передан ГМЗ «Царское Село». «Город 812» обратился за комментариями к Ольге ТАРАТЫНОВОЙ, директору музея-заповедника.


              – Вас не смущает попадание ванны в Красную книгу?
– Смущает. Надеюсь, что в будущем году – Минкультуры обещало деньги – проведем первоочередные противоаварийные работы во дворце. Установим щиты и подпорки, которые оградят ванну. Сейчас завершается создание проекта первоочередных противоаварийных работ по Баболовскому дворцу, работы оцениваются в 2 млн 300 тыс. рублей.
 
– Следы прежней консервации – строительные леса – еще видны во дворце.
– Лет пятнадцать назад КГИОП проводил такие работы. Но желающие увидеть Царь-ванну разобрали кирпичные закладки оконных ниш, проделали лазы в зал, где она находится. Поэтому первым делом мы установили вокруг дворца забор, выставили охрану. Предупреждаю: даже находиться вблизи дворца, не говоря уже о  том, чтобы пытаться проникнуть внутрь, крайне опасно.   
 
– Почему?
– Состояние здания аварийное, особенно меня беспокоят арки, которые истончились практически до одного кирпича. Два-три сезона замораживания-оттаивания – и они могут обвалиться.
 
Купол над ванной поддерживается строительными лесами, но они сами стали аварийными. Если в ванну упадут, то... Словом, в 2016 году мы просто обязаны сделать консервацию.        
 
– В 2015-м Минкультуры выделило 28 млн  рублей на самые неотложные работы в Баболовском парке. И куда же они делись?
– Уточню: деньги обещаны, и я на них рассчитываю. Сейчас на собственные средства, заработанные на посещениях Екатерининского дворца и других экспозиций, мы расчистили основные пешеходные дорожки, убрали старые деревья, представляющие угрозу для гуляющих. Сейчас ведем прочистку дренажных канав, чтобы парк не превратился в болото. 
 
– ГМЗ готовит концепцию приспособления Баболовского парка и дворца. Как хотите приспосабливать?
– В составе музея-заповедника три парка. В Екатерининском действуют самые жесткие ограничения: нельзя выгуливать собак, кататься на велосипедах... В Александровском  парке мы разрешаем заниматься спортом, только просим, чтобы нас ставили в известность, если эти занятия носят массовый характер. Разрешаем велосипеды, но без быстрой езды. Собаки должны быть на поводках.
 
Хотелось бы, чтобы в Баболовском парке действовал самый свободный режим. Конечно, там обязательно будет историческая часть – с дворцом,  Серебряным прудом, с Английским садом, заложенным Екатериной II, который сейчас полностью зарос сорными деревьями.
 
– Будете рубить?
– Будем, но я призываю относиться к этому спокойно. Например, сохранилась фантастическая аллея серебристых ив, этим деревьям больше ста лет. Многие из них стали полыми внутри, придется их довольно сильно обрезать, убирать опасные ветви. Бояться этого не стоит – ивы восстановят кроны уже через несколько лет.  
 
Возвращаясь к парку: будут детская и спортивная зоны для активного отдыха. Спорт – это велосипеды, теннисные корты, сегвеи. Надо думать, как оформить входную зону, какие поставить скамейки: может, это будут современные варианты с встроенными электророзетками и возможностью выхода в Интернет. Я против стилизаций под позапрошлый век.   
 
Но начинать надо с парковок. Пока мы нашли одно место, где парковку можно устроить с минимальными согласованиями. 
 
Концепция будет готова к концу осени. Вынесем ее на общественные слушания, постараемся учесть все конструктивные предложения.   
 
– Как будете использовать Баболовский дворец? 
– Это самый трудный вопрос. Уж точно там не будет купальни. Хотя, конечно, все должно строиться вокруг ванны. Возможно, организуем экологический клуб.
 
Реставрация дворца – история  долгая, очень затратная. Только подготовка проекта его  реставрации с предварительным исследованием грунтов и фундаментов займет минимум два года.  
 
Понятно, что никаких доходов Баболовский комплекс в обозримом будущем не принесет. 
 
– Вы получили Баболовский парк без участка проданного ранее под 70 коттеджей. Как вы думаете, коттеджи построят?
– Уверена, что не построят,  им здесь не место. 
 
Справка
 
Баболовский парк создан на месте сенокосов и елового леса в 1850 –  начале 1860 годов. Каменный дворец, построенный в 1785 году, переделан Василием Стасовым в 1825-м. Гранитный монолит для  Царь-ванны завезли заранее, работы по вырубке заняли десять лет.

Сейчас прогулка по летнему Баболовскому парку легка и приятна, нет толп туристов. Можно спокойно посидеть на гранитной скамейке последней русской императрицы, посмотреть на пруды, пройти по старинным мостам. 700-метровая аллея из 150 столетних ив действительно хороша. Но Ольга Филиппова, главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село», предупреждает: если  дерево скрипит, будьте начеку – может упасть.                 

Вадим ШУВАЛОВ



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве