16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем девушки выходят замуж за мужчин в три раза старше

14/09/2015

Зачем девушки выходят замуж за мужчин в три раза старше

Свадьба 84-летнего Ивана Краско и 24-летней Натальи Шевель – возможно, самое позитивное событие сентября. «Город 812» запросил в петербургских загсах статистику: как часто у нас регистрируются браки, в которых разница между супругами превышает 30 лет?


         Но там затруднились с ответом. Свадебные фотографы оказались более словоохотливы, пояснили: такое бывает редко, и как правило, это брак с иностранцем. А психолог Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ Высшая школа экономики, рассказала, что подобные браки, в принципе, могут оказаться счастливыми.

– Если муж намного младше жены, тот тут на 100 процентов – альфонсизм. Примеров много, взять вот певца Прохора Шаляпина. Мужчины абсолютно ориентированы на деньги и социальное продвижение. С невестами, которые младше женихов на 25 и более лет, все тоньше. Им требуются не столько деньги, сколько социализация: они считают, что им просто не пристроиться в жизни иначе, кроме как посредством неравного брака.

Вы скажете: бред. И как это люди могут ставить на себе крест в 20 с небольшим лет? А я скажу: легко над ними хихикать с высоты своего солидного возраста, но я-то помню, что в 20 сама себе казалась лузером, у которого жизнь уже кончена и никаких перспектив. Психика у людей так устроена, что мы не можем заглядывать в будущее, разве только через призму настоящего. Зато вспоминать и анализировать прошлое любят все.

Итак, молодую девушку съедает зависть к тем, кто устроен лучше, и тут на горизонте появляется богатый или знаменитый. Несмотря на возраст, он будет «каменной стеной». Если у девушки еще и интеллект невысокий, она вполне может быть счастлива в браке. Либо – если у нее приключилась недавно тяжелая психотравма, которая отдалила ее от реальности. Муж будет окружен заботой и лаской, и уж последние годы она ему скрасит. А он обеспечит ей не только достаток, но и известность: будут красивые платья, в которых будет куда пойти. Конечно, чисто корыстный мотив тоже не исключен, но такое чаще встречается у пар, где жене уже за 30 и она приезжая. Если корысть – единственная цель, то это станет заметно уже через месяц. У меня есть знакомая чета, за которой я наблюдаю. Все было ничего, пока он ее кормил, но потом попал под машину – и очень скоро жена даже перестала его навещать в больнице, зато затеяла судебный процесс, чтобы получить деньги с виновника аварии, а муж про этот суд даже не в курсе. Тут еще усугублялось тем, что муж впал в ипохондрию, и стало ясно, что он уже до прежнего своего статуса не поднимется.

Еще один аспект:  хотя биотехнологии сейчас и творят чудеса, в том числе в области репродукции, но все равно для этого нужны нормальные живые клетки. Да, у мужчин здоровье более сохранно, но все-таки не надо обольщаться насчет живых сперматозоидов в 80 с чем-то лет. И если появится ребенок – шансов, что престарелый муж является его биологическим отцом, очень немного. Вот Михаил Жаров женился в 50 лет четвертым браком, и было у него две дочери, про которых тут же стали поговаривать, что они – не его… Сейчас, конечно, можно провести экспертизу, но мужчины предпочитают до этого не унижаться и просто верят, что это их ребенок.

Как ни странно, конфликт поколений в таком браке почти не играет роли. Во-первых, давно устарело понятие, что разница между двумя поколениями составляет 25 лет. Так было полвека назад, но сейчас она сократилась до семи. Если дети 70-х и 80-х годов воспитывались на одних и тех же мультфильмах, то сейчас культурная программа у всех разная. Да и вообще: чем менее культурен человек, тем меньше влияние разницы в возрасте. Если оба супруга  инфантильны, то для них и 50-летняя разница в возрасте не помеха.

Кстати

Разницу в возрасте между супругами иногда принято высчитывать по астрологическому календарю. Согласно ему, разница в возрасте, кратная 2, – это брак для романтиков, с волнообразными приступами страсти и охлаждения. Разница в 3, 6, 9 лет обещает брак-сражение, извечное противостояние, которое, правда, заряжает силой и эмоциями. Четырехлетняя разница обещает гармонию, пятилетняя (а также 10-, 15-летняя и т.д.) очень хороша для супругов, занимающихся одним делом. Если супругов разделяют 60 лет, а это число делится на 2, 3, 4, 5, 6 и т. д., можно сказать одно: брак будет разнообразным.

Справка

Разница в возрасте между Олегом Табаковым и Мариной Зудиной – 30 лет. У них есть дочь, ей сейчас 9 лет.

У Николаса Кейджа и его жены Элис разница в возрасте 26 лет. У Селин Дион и певца и продюсера Рене Анджелила – такая же.

Майкл Дуглас старше своей жены Кетри Зета-Джонс на 25 лет. Харрисон Форд – на 22.

Что уместнее в неравном браке: брачный договор или завещание?

Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты СПб:

– В брачных договорах сильная разница в возрасте – экзотика. Так как в 90% случаях инициатором заключения договора выступают женщины. Женщина более практична и старается закрепить имущественное положение, особенно при беременности.

Что касается свадьбы 84-летнего Ивана Краско и 24-летней Натальи, то этим молодоженам, скорее всего, брачный договор не нужен. Приобретение дорогостоящего имущества женихом вряд ли предполагается. По закону супруга в случае смерти мужа будет наследником первой очереди и будет наследовать имущество наравне с детьми мужа от других браков. Завещанием, конечно, супруг может как лишить ее права на наследование, так и сделать единственным наследником после себя. В последнем случае родственники мало что получат. В этой ситуации мяч на стороне супруга, ему и решать.

Важно отметить особенность нашего менталитета: клиентам неловко слушать текст соглашения, поскольку считается, что браки заключаются на небесах и навсегда. Поэтому любое соглашение воспринимается как вмешательство в провидение. Об имущественной составляющей брака в России предпочитают умалчивать – говорить об этом считается неприличным.             



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве