16+

Новости партнёров

Lentainform

«ФСБ возвращает 90-е: “засекреченные” квартиры и яхты можно будет продавать по несколько раз разным людям»

06/10/2015

«ФСБ возвращает 90-е: “засекреченные” квартиры и яхты можно будет продавать по несколько раз разным людям»

ФСБ внесла в правительство законопроект о засекречивании данных о владельцах элитных яхт, самолетов и объектов недвижимости от народа. Иными словами привилегированные слои населения теперь станут еще и тайными.


           Доступ к информации по их собственности будут только у представителей  компетентных органов. В блогосфере моментально разразилась дискуссия — о целях и средствах властей в борьбе против потенциальных волнений среди народа.
 
Новость о том, что правительство поддержало идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт, стала одной из самых обсуждаемых во вторник. Данная инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках». Такого мнения придерживается глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Стоит отметить, что в последнее время именно ФБК спровоцировал волну коррупционных скандалов, связанных с элитной собственностью множества чиновников — от экс-главы РЖД Владимира Якунина до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Кроме того, «ответный удар» по борцам с коррупцией мог быть вызван публикацией о наличии у бывшего главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью порядка 1,1 млрд рублей, пишет РБК.
 
Правда, не все солидарны с Рубановым. Так, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян рассказал в эфире радиостанции «Свобода», что согласен с идеей ФСБ. 
 
«Это правильный законопроект. Уж лучше пусть будет государственный контроль, чем частный и непонятного происхождения», — считает он, отмечая, что данные о наличии какой-либо собственности часто используют в коммерческих целях рейдеры.
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков отмечает, что власти хотят таким образом «прикрыть» коррупционеров, которые в последнее время часто становятся объектами грандиозных скандалов.
 
«Помните, летом, когда все расслабились, ФСБ предложило закрыть (уже хорошо звучит) реестр владельцев недвижимости? Теперь эту прекрасную мысль поддержало правительство, а значит, сквозь Думу законопроект пролетит со свистом.
 
Я напомню, почему это плохо. Не так даже страшно, что теперь мы не узнаем, что чиновник X – владелец дачки величиной с аэродром и яхты размером с футбольное поле. Гораздо хуже, что этим самым реестром пользуемся мы все, когда приходит пора покупать жилье. Через него проверяется юридическая чистота недвижимости, чтобы на утро после покупки на пороге не стояла шеренга казанских сирот, прописанных здесь в незапамятном дцатом году.
 
Однако ФСБ такие мелочи не волнуют, главное – прикрыть чиновников от очередных пехтингов. И информацию из реестра можно будет получать только по запросу, с грифом. А так как оппозиционным депутатам на запросы теперь не отвечают (см. мой предыдущий пост), то чиновники могут спать спокойно.
В сущности, тут та же логика, что и у закона подлецов, запрета на ввоз еды и т.п. Государство, преследуя какие-то свои частные интересы, в открытую вредит своим гражданам. Спасти рядового коррупционера, положив при этом тысячу ни в чем не повинных покупателей жилья.
 
Следующим этапом обороны чиновников от народа, будет установка в шубохранилище ракет «земля-воздух», попомните мои слова», – пишет на своей странице чиновник.
 
Руководитель регионального антикоррупционного центра в Калининграде Илья Шуманов уверен, что Россию после принятия данного законопроекта ждет всплеск «черного рынка» недвижимости.
 
«Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты".
 
Самое смешное, что под словосочетанием "гражданские активисты" скрываются все обычные граждане России, не относящиеся к "компетентным органам". То есть для того, чтобы посмотреть, какой [цензура] затопил тебя с вернего этажа или кто такой умный, что решил построить в центре городского сквера большой дом – вам надо будет идти куда-то (куда?) и просить у кого-то (кого?) посмотреть данные из Росреестра относительно собтсвенников квартир и земли. И скорее всего над вами посмеются и эти данные не дадут. Вы начнете грызть ногти, заболеете из-за нервов, у вас появятся круги под глазами, дети начнут получать двойки, вас бросит жена, вы начнете пить и в конце-концов умрете.
 
А если по правде, то после принятия этого закона, как в старые добрые 90-е можно будет снова открывать левые риэлторские конторы (ура!), которые будут вам печатать на цветной бумаге свидетельства о праве собственности на дома, квартиры и землю, брать у вас предоплату и исчезать (ура!!). Также снова появится продажа одного и того же объекта недвижимости одновременно по 10 раз разным людям (ура!!!). Рай для жуликов и мошенников. Собственно, Россия – это и сейчас рай для жуликов и воров, но все-таки. Первые обманутые люди, кстати, начнут появляться уже в следующем году, не позднее марта. Проклятые девяностые, ага». 

В Твиттере тоже началось активное обсуждение инициативы ФСБ. Никто  из блогеров не увидел ничего положительного в «закрытии» данных о роскоши, которой могут владельцы привилегированные владельцы.            

 

 

Думаем, никому не надо объяснять, какое военно-стратегическое значение имеет эта информация.

Posted by Роисcя 24 on 6 октября 2015 г.

Фото: youtube.com





‡агрузка...