16+

Новости партнёров

Lentainform

Навальный обвинил Ротенбергов в выводе за рубеж денег родственников Путина

16/10/2015

Навальный обвинил Ротенбергов в выводе за рубеж денег родственников Путина

Американские журналисты опубликовали расследование о выводе 6 млрд долларов из России. Историей заинтересовался Алексей Навальный.


          «Смотрите: американская прокуратура расследует дело о незаконном выводе из России 6 миллиардов долларов. Для вывода капитала был использован главный немецкий банк Deutsche Bank, роль которого DoJ и расследует. Американцев это всё интересует в плане того, что зарубежная коррупция у них тоже запрещена. Нельзя участвовать в коррупции, даже если это за пределами США», – пишет в своем блоге оппозиционер.

Несколько российских клиентов, от лица которых и работал банк, занимались «зеркальной торговлей», то есть скупали ценные бумаги в России за рубли, а затем тут же продавали их через лондонский офис банка, но за доллары. По сути, это законно, но в случае с Deutsche Bank из России удалось вывести колоссальную сумму без проведения процедуры контроля за отмыванием и т.п.

По словам Навального, «загадочными клиентами» являются Борис и Аркадий Ротенберги, российские бизнесмены и друзья Путина.

«Борис и Аркадий Ротенберги. Любимые предприниматели того самого борца с вывозом капитала. По информации Блумберг именно их компании были бенефициарами схемы с зеркальной торговлей. Сделки проводились вплоть до начала 2015 года. То есть в самый разгар борьбы.  На Ротенбергов деофшоризация очевидно не распространяется. Для Ротенбергов существует отдельная система правил, по которой вывести из страны 300 миллиардов рублей — это ок и ничего страшного. Ребята и так пострадали из-за санкций», – отмечает в своем блоге борец с коррупцией.

В публикации издания Блумберг Навальный нашел и еще один интересный факт: «Блумберг упоминает и еще одного клиента банка, вовлеченного в схему вывода капитала из России. Они называют его «родственником Путина. Интересно, да? И даже закрадывается такая крамольная мысль: может Ротенбергам включили зелёный свет на вывод $6 млрд, потому что они не свои выводили? Ну, просто помогали одному так другу и его родственникам», – отмечает Навальный.            

Фото: mk.ru





‡агрузка...