16+

Новости партнёров

Lentainform

«Никита Михалков еще в детстве знал, что деньги не пахнут...»

27/10/2015

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

В первые дни прошлой недели телевизор старался привычным образом погрузить граждан в мрачное состояние духа. Приезд в Москву Башара Асада и его тайные переговоры c Путиным. Подготовка бюджета, который Дмитрий Медведев назвал жестким (понятно, что это ничего хорошего нам не сулило).


           Поиски «красногорского стрелка». Маневр швейцарского истребителя, мешавшего нашим парламентариям спокойно лететь в Женеву. Что ни новость, то удар по психике. Но тут из-за туч вышел Никита Михалков во всем белом, и настроение улучшилось. Михалков отмечал свое 70-летие. Телеканалы спешили присоединиться.

Никита Сергеевич по-разному выходит к публике. В этом его фишка. То с яблоком во рту и в широкополой шляпе. То в белом фраке с трапа парохода. То лебезящей походкой официанта с пластырем на шее. То с чемоданами в руках. То в рыжей шубе. То на лошади в парадном мундире. Всякий раз это волнующий момент.

Сейчас он тоже вышел – в роли умудренного 70 годами жизни человека.

Сказал, что российские граждане могут не плакать, он снимать кино не перестает. У него в планах кино про Александра Грибоедова по неоконченному сценарию (вообще, Михалков любит все, связанное со словом «неоконченное», и, глядя на него, кажется, что ничего никогда не кончится, то есть это позитивный такой смысл он в народ несет – про вечную нескончаемую жизнь).

Но на юбилей не только показывали, что Михалков наснимал за долгую, но неоконченную жизнь. Но и что он об этой жизни думает. Я Михалкова послушал. Вспоминал его Паратова. «Слышать вас, ви-идеть вас!» – говорил он героине Ларисе. И потом подло ее обманул.

Так вот на прошлой неделе Михалкова можно было и видеть и слышать. Выяснилось, что не только в фильмах он жесток к женщине. Сам признался. Его Владимир Соловьев что-то спросил про любовь. По-моему, так просто и спросил: «Ну а с любовью у вас что? Вы влюбчивый?» Никита Сергеевич ответил: «Я, – говорит, – опытный. Сразу вижу, куда дело пойдет. И поступаю так или иначе».

Бедные женщины. Впрочем, они сами виноваты. В одном из сюжетов, посвященных юбиляру, сообщили: после выхода на экраны «Жестокого романса» поклонницы писали Михалкову в письмах: «Какой же подлец этот ваш Паратов, хоть бы денек с ним провести!»

Михалков рассказал, что когда был женат «на Насте» (его первая жена – Анастасия Вертинская), то они «не вылезали из милицейских отделений». Никите все время казалось, что на его супругу кто-то не так посмотрел. Сразу драка. 

Сейчас Никита Сергеевич спокойный. Смотрит на все мудро. Говорит, что слава его не тяготит. И груза прожитых лет он не чувствует. Даже величия своих дел не ощущает.

Слава, говорит Михалков, это, конечно, хорошо, приятно, когда узнают. Но вот однажды он был на охоте, сидел с ружьем, дожидался зверя. А зверь этот рядом ходил и рычал. И до того перепугался Михалков, что понял: слава, известность, популярность – это все ерунда, для зверя они ничего не значат, он просто съесть хотел режиссера. Спасли Михалкова кабаны, которые откуда-то вышли.

Тема животных постоянно всплывала в передачах про юбиляра. Михаков назвал себя одиноким волком. Т.е. хищником. Потому что чем больше режиссер, тем больше он одинок. Выходило, что Михалков очень сильно одинок. И умен. Потому что волк – очень умное животное. Это Михалков пояснил на примере. Однажды в степи они охотились на волка – с вертолета, кажется. Смотрят – нигде волка нет. Что такое? Потом пригляделись: телеграфный столб – и волк стоит, вытянувшись вдоль него вертикально. Решили такого интеллектуального волка оставить в живых.

То есть рассказав про волка, Никита Сергеевич очень убедительно объяснил, какой он умный. Думаю, все зрители поняли.

Поэтому Михалков не понимает, когда его поносят в Интернете – разные блогеры и критики. «Кто они такие? – спрашивает Михалков. – Пусть скажут мне в лицо, что я им плохого сделал!» Владимир Соловьев начал обидевшегося Михалкова  успокаивать: что вы, Никита Сергеевич, переживаете, собаки-блогеры лают, караван-Михалков идет. Но Михалков не дал себя успокоить. Вспомнил другую поговорку, казачью: «Слепень, сидящий на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист». Так что если будете что-то писать про режиссера, помните, что только кабаны вас смогут спасти.

Что бы ни говорил Михалков, понятно было, что такой он человек, хочет он нравиться всем. Поэтому он все равно оправдывался – пытался с этими слепнями заочно дискутировать. Вот, например, ругают его, что бюджеты у его фильмов огромные. А он отвечает, что если бюджет у фильма большой, это значит, он хочет обеспечить актеров хорошей зарплатой, создать им условия для съемок, накормить массовку, сделать достоверные декорации – пусть для этого даже придется снимать Волгу в Швейцарии, где остались колесные пароходы, как случилось с фильмом «Солнечный удар». Тем, кто называет режиссера барином, присосавшимся к власти и ее деньгам, Михалков ответил так: «Хорош барин, который работает по восемнадцать часов!»

А вообще, как я понял, Никита Михалков еще в детстве знал, что деньги не пахнут. Дело было так. Как-то он посмеялся над стихами отца, когда они ехали на машине. Тогда отец, Сергей Михалков, сказал: «Эти стихи тебя кормят». И высадил сына из машины. Тот якобы шел 30 км пешком (я подсчитал, что если он шел со средней скоростью 5 км в час – то это заняло у него 6 часов, а если скорость упала до 3 км в час – то 10 часов. Понятно, что за это время про деньги многое поймешь).

Не удивила реакция Михалкова на вопрос: «Огорчитесь ли вы, если вас не поздравит с юбилеем Владимир Путин?» «Не верю, что такое может произойти, – сказал Никита Сергеевич. – Я же его поздравляю».

В общем, много можно про Михалкова еще сказать – и уважительно, и язвительного. Но я бы Никиту Сергеевича вообще не отпускал с экрана. Потому что без него в телевизоре остается только Сирия, Асад, Украина, Медведев. Честное слово, про Михалкова смотреть интереснее.         

ранее:

«Телешоу «Вместе с дельфинами» испортили люди...»
 «Почему все рады, что Россия с кем-то воюет....»
«Как я разочаровался в Полине Гагариной...»
«Я не понимаю, почему так все ненавидят Виллаш-Боаша...»
«Что делать, когда делать ничего не хочется...»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя