16+

Новости партнёров

Lentainform

Что сейчас выгоднее: покупать квартиру в кредит или арендовать

27/10/2015

Что сейчас выгоднее: покупать квартиру в кредит или арендовать

Кризис, скачки курса и банковских ставок вызывают у потенциального покупателя растерянность. «Город 812» попытался разобраться, имеет ли смысл покупать жилье (особенно в кредит). Может быть, аренда квартиры –выгоднее?


           Сколько придется тратить в месяц, если снимать жилье?

Сегодня на рынке  аренды предложение превышает спрос, поэтому цены на съем снижаются.  Они уже упали на 15% с начала года. Однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 20 тысяч в месяц, цена на комнаты – от 10 тысяч. Арендные ставки в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах традиционно выше – в среднем 32 тысячи рублей в месяц за однокомнатную. Самые дешевые варианты – в новостройках: Кудрово, Парнас, Юнтолово, Девяткино, Красное Село – от 14–16 тысяч за квартиру.

А сколько придется платить по ипотеке?

Вот расчет для средней строящейся в Петербурге однокомнатной квартиры эконом-класса стоимостью 3 млн рублей при первоначальном взносе в 20%.

Благодаря господдержке ипотечные ставки на первичном рынке находятся в диапазоне от 9,9 до 12% (при первоначальном взносе в 20% от стоимости объекта недвижимости). На вторичном рынке ставки выше – от 14% годовых при аналогичном первом взносе.

В Петербурге средняя сумма ипотечного кредита составляет  2–2,5 млн рублей, чаще всего кредит берется на 20 лет. При таких условиях плата по ипотеке за эконом-однушку в новостройке составит примерно 27–28 тысяч рублей в месяц.

В готовом доме на вторичном рынке – 31–32 тысячи рублей в месяц. Это получается дороже, чем снимать жилье.

Итого, если снимать однокомнатную квартиру в течение 20 лет, на аренду будет потрачено 4,3–4,5 миллиона рублей. А если покупать аналогичную квартиру в ипотеку на 20 лет, это обойдется в 5–5,6 миллионов рублей (с учетом первого взноса).  В случае досрочного погашения сумма скорректируется.

В денежном выражении аренда в нынешних условиях оказалась дешевле ипотеки. Если финансы – единственное, что имеет значение при принятии решения, тогда выбор будет  в пользу съемного жилья.

Тем не менее у арендованной квартиры есть много нематериальных минусов. Это частые переезды по воле хозяев, изменение арендных ставок, невозможность оставить квартиру в наследство детям и прочие.

По мнению аналитиков, в ближайшее время ставки по ипотеке могут снизиться, тогда выплаты по ипотеке приблизятся к арендным ставкам.

В случае покупки квартиры на незаемные средства, она обходится дешевле аренды

Михаил Духовный, директор Департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон»:

– Наша компания выбирает для строительства комфортные районы Петербурга. Это Центральный район с его достопримечательностями и неповторимой архитектурой. Московский район, который по праву сохраняет статус одного из самых престижных для жизни районов города, поскольку известен хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой: на территории района находятся три парка, большое количество культурно-досуговых учреждений, пять стадионов. Калининский район – тихий и изобилующий зелеными зонами. ЛенСпецСМУ (входит в ГК «Эталон») строит жилые комплексы, отвечающие запросам самых взыскательных покупателей, выбирая под застройку оптимальные по всем критериям локации: «Царская столица», «Московские ворота», «Ландыши». Покупателям остается лишь выбрать квартиру в одном из наших комплексов, в том районе, который в полной мере отвечает их представлениям о комфортности

Дмитрий Синочкин, эксперт:

– Нет универсальных рецептов, что выгоднее – аренда или покупка. У нас непропорционально высока доля собственников жилья, но и культуры аренды нет: бабушки у вокзалов, информационные фирмы – «серый» рынок. Государство не регулирует 100–120 тысяч собственников, которые сдают жилье без уплаты налогов.

На чем погорел первый арендный бизнес  Петербурге, большой и цивильный? Пенсионный фонд – хороший инвестор – купил полдома на Коломяжском проспекте у хорошей строительной компании, чтобы сдавать в аренду, извлекать выгоду. По ценам на 10% выше рынка. Что придумывают люди, чтобы быстро отбить деньги за аренду? Они снимают квартиры и превращают их в бордели. Постоянные жители протестуют…

Вообще, должно быть много вариантов: аренда, долгосрочная аренда, хостел – на все есть спрос. Чем больше вариантов, тем проще человеку выбирать жизненную стратегию.

Мария Ширяева, руководитель PR-службы компании Normann:

– Основная целевая аудитория нашей компания – молодые люди, которые выбирают свое первое самостоятельное жилье. Именно сейчас благодаря выгодным условиям рассрочки и ипотеке, покупка недвижимости может быть для них максимально доступной. Так, ежемесячный платеж по ипотеке в некоторых наших объектах составляет от 15 тысяч рублей, что вполне сопоставимо с арендной платой.

Для более взрослых семейных покупателей с детьми, которым важен близкий срок сдачи дома, Normann предлагает квартиры в новом жилом комплексе «Десяткино» – его строительство завершается в текущем году. Стоимость просторных трехкомнатных квартир здесь начинается  от 4,75 млн рублей. Необязательно платить всю сумму сразу, можно оформить рассрочку на несколько лет. Комплекс аккредитован несколькими банками, предусмотрена ипотека с государственной поддержкой, по программам АИЖК, а также на льготных условиях в банке-партнере компании Normann. Стоит отметить, что качество строительства ЖК «Десяткино» недавно было отмечено дипломом II степени на общегородском профессиональном конкурсе.            

Е.Р.

Благодарим за помощь в подготовке материала АН «Итака»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве