16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты: какую пенсию выбрать - накопительную, которую «замораживают» или распределительную

27/10/2015

Эксперты: какую пенсию выбрать - накопительную, которую «замораживают» или распределительную

Правительство не исключает, что продлит для граждан еще на год возможность пенсионного выбора: оставаться "молучном" или вкладывать деньги в частные фонды. Эксперты расходятся во мнении, как поступить.


               До конца этого года россияни должны были определиться, но власти, похоже, готовы продлить эту "игру" еще на двенадцать месяцев. 

По словам исполнительного директора «Первого национального пенсионного фонда» Виталия Плотника,  если срок не будет продлен, то пострадают «молчуны». После 31 числа на их счет прекратят поступать какие бы то ни было взносы — все взносы будут зачислять в страховую часть, пишет bfm.ru.

Какой-то остаток, который там накопился, вроде как никуда не денется, по крайней мере, нет оснований считать иначе, но взносы туда перестанут поступать. Поэтому «молчунам», которых еще оценивается миллионов в 20, не меньше, надо больше времени на то, чтобы какое-то решение все-таки принять.

Следующий год станет третьим, когда деньги в накопительную часть поступают, но замораживаются государством. Если сделать выбор в пользу накопительного элемента, есть риск, что деньги правительству понадобятся снова. Но преимущество накопительной части в том, что это «живые» деньги, в отличие от страховой, размер которой фиксируется в баллах.

Если отказаться от накопительной части в пользу страховой, то не известно, на какой уровень ее будут индексировать. Для примера: человек с заработком в 100 тысяч рублей, инвестировавший в частный пенсионный фонд, накопил за последние 8 лет 300 тысяч рублей.

– Общаясь с клиентами, нам иногда приходится видеть удивленные глаза и слышать вопрос: а как, у меня что-то есть в государственной системе? – признается член совета директоров страховой компании «Ренессанс жизнь» Юрий Смышляев

Люди, рожденные после 1967 года, не увязывают свою будущую пенсию с тем, что решение надо делать сегодня. Для них пенсионный вопрос — это что-то такое далекое, из разряда космоса, и не сейчас принимать решение. Поэтому есть такой пассивный, инертный момент: «молчуны», даже видя какое-то объявление, рекламу, не бегут и не выстраиваются в очередь, чтобы принять решение сейчас.

Зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев уверен, что делать выбор особого смысла нет, потому что среди нет чиновников нет и не будет единого мнения, как развивать пенсионную реформу.

– Те, кто определяют у нас экономическую политику, ищут, кого бы еще грабануть. Поэтому на эту часть пенсии все время идет претензия. Там лоббирующие группы, то с одной, то с другой стороны, и из-за этого шарахания, – рассуждает депутат.

У нас ведь провозглашенные условия не выполняются. Поэтому продлить его, не продлить — ничего не изменится.  Ну, вы выберете, а завтра правила игры поменяют. И что дальше? Одно разочарование.               



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве