16+

Lentainform

«Я посмотрел, сколько прихожан мечтают помолиться в музеях...»

28/10/2015

АНТОН МУХИН

Война за Исаакиевский собор либо закончилась, либо перешла в стадию окопной. Воспользовавшись перемирием, в будние дни я посетил богослужения в Смольном (фактически передан церкви) и Исаакиевском (не передан) соборах. И посмотрел, сколько прихожан мечтают помолиться в музеях.


           В Исаакиевском соборе служба происходит каждый день и начинается в 9 утра. Найти вход для молящихся (основной вход в собор еще закрыт) на службу не очень легко, но путь к Богу и должен быть тернистым: он находится сзади, со стороны Александровского сада.

Внутри собор, не менее впечатляющий, чем снаружи, перегорожен веревочками: пройти можно только к левому приделу, где и происходит богослужение. Таким образом, с одной стороны, туристам не удастся под видом верующих бесплатно погулять по собору. С другой стороны – и верующие не будут отвлекаться. Обоюдная польза.

Впрочем,  со стороны это выглядит немного сегрегационно: в огромном пространстве храма отгорожено маленькое пространство, только по которому и можно ходить. Правда, может, это и к лучшему: на службе присутствуют всего человек 10–15. Так что если бы они стояли перед центральным алтарем, то смотрелись бы совершенно потерянно.

В Смольном соборе все по-другому. Службы тут тоже ежедневные, но начинаются рано – в 7 утра.

Пройти на службу в Смольный собор можно тоже только через черный ход, через калитку в заборе, но это потому, что храм ремонтируется. Пространство собора меньше, а боковые приделы больше, так что здесь отведенное для молящихся место (тоже один придел) визуально не кажется таким маленьким. Кроме того, можно ходить по всему храму, правда, это не очень интересно: в центре стоят стулья для посетителей концертов, а по стенам развешаны современные греческие иконы (Интернет говорит, что это выставка иконописца Манолиса Бетинакиса).

Но и прихожан здесь меньше, чем в Исаакиевском соборе. Я был один. А если бы я не пришел, остались бы в одиночестве священники, хор (3 человека) и женщина, продающая свечки.               

ранее:


«РПЦ сделала катастрофический ход: отказалась завоевывать сердца думающей части населения»
«Не дороговато ли обошлась городу «Спортивная»-2...»
Почему Макаревич на лекции в Петербурге не говорил о наболевшем, а только о красоте
Почему они так стыдливо прячут свои памятники?
Почему Смольный не захотел провести самые честные выборы в истории Петербурга