16+

Новости партнёров

Lentainform

«Благодаря аресту библиотекарши, мы узнали, что есть некий Корчинский, и он пишет опасные книги»

29/10/2015

«Благодаря аресту библиотекарши, мы узнали, что есть некий Корчинский, и он пишет опасные книги»

Директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина задержана по подозрению в экстремизме. По версии следствия, будучи должностным лицом Шарина распространяла книги Дмитро Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими. Блогеры встали на зищиту женщину, окрестив этот прецедент «делом библиотекарей».


           Шарина проходит фигуранткой по уголовному делу, возбужденному по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды». Как полагают в Следственном комитете, Шарина, будучи директором библиотеки, начиная с 2011 года распространяла издания Дмитро Корчинского. Суд признал эти книги запрещенными к использованию. В библиотеке, расположенной на Трифоновской улице в Москве, была изъята продукция, которая содержала антироссийскую и антирусскую пропаганду. 
 
Тем временем источники СМИ в правоохранительных органах сообщают, что всего в ходе обыска было изъято 150 книг, а судебное заседание по ходатайству об аресте подозреваемой назначено на 30 октября.
 
Тут стоит заметить, что Корчинский — это украинский публицист и политический деятель. Именно он обучал в 2005 году противостоянию «оранжевой революции» членов движения «Наши» на Селигере. Но во время Евромайдана неожиданно поддержал протестующих, активно принимал участие в конфликте на Донбассе.
 
Блогеры, политики и общественные деятели поспешили вступиться за Шарину.  Мол, женщина занималась своей работой — а именно работой с книгами, украинской литературой. Многие связывают так называемое «дело библиотекарей» с деятельностью спецслужб, которые якобы искусственно ищут внутренних врагов государства.
 
Журналист Аркадий Бабченко вспоминает сталинские репрессии и знаменитые процессы по «делам врачей».
 
«Теперь, после того, как российские танки уничтожали украинские города, по полям собирали тела пассажиров малазийского "Боинга", Немцов убит прямо на мосту возле Кремля, Гаскаров сидит, Удальцов сидит, Поткин сидит, Демушкин почти сидит, Олег Навальный взят в заложники, узники шестого мая сидят, все, кто мог, либо уехали, либо готовятся – уехать или сесть – а в Москве начали громить библиотеки и сажать библиотекарей – в прямом смысле этого слова, мы дожили до "дела библиотекарей", это тридцать седьмой год, самый настоящий тридцать седьмой год, только пока еще масштабы не те, а все остальное то же самое, но до взрослых, производственных масштабов они еще дойдут, я уверен… Слушайте, ну вы вправду думаете, что здесь все еще выправится? Что оно еще как-то устаканится? Что, когда я говорю, что здесь будет помесь Конго-Сирии-Асадовщины-ДНР-игила и православного игила – я по прежнему все еще чернушник, провокатор и идиот? Ах, какой теплый декабрь был в 2011 году… "Тьма сгущается перед рассветом" – я эту фразу уже не могу слышать, чесслово.  Никакая это еще не тьма. Это еще так. Сумерки. Настоящая тьма еще впереди», – пишет он на своей странице в Фейсбуке.
 
Ему вторит и депутат-либерал Дмитрий Гудков.
 
«Аркадий Бабченко очень хорошо сформулировал про «дело библиотекарей». Тогда, когда были такие «дела» (кстати, далеко не только в 37), тоже ведь сажали за мыслепреступления, не те слова и взгляды.
 
В чем заключается вина директора Библиотеки украинской литературы? Судя по релизу СК, в том, что среди массива книг нашлись труды Корчинского, которые у нас объявлены экстремистскими.
 
Тут опять вопрос: чем страшны эти книги? По логике властей, нам этого знать не положено, просто поверьте на слово: страшный такой экстремизм. Хорошо, допустим. Подойдем с другого конца: кто такой Корчинский? Откроем Википедию: 
  • Вместе с Александром Дугиным и Натальей Витренко входил в Высший Совет «Международного Евразийского Движения».
  • В 2005 году проводил инструктирование движения «Наши» на Селигере по методам борьбы с революцией перед прибытием в лагерь президента В. Путина.
 
Как же так? Такой хороший человек был – и вдруг экстремист? То есть теперь надо посадить всех организаторов Селигера? Но, видимо, хорошим Корчинский быть перестал, когда выступил против «крымнаша». Что сказать: власть умеет делать врагов из союзников.
 
А впрочем, безотносительно Корчинского. Представьте, что у вас дома нашли – ну хотя бы мультфильм Диснея про Дональда Дака. Кто не знает – один из них тоже запрещен. Конечно, вы не официальное лицо, и за просто хранение ничего не будет. Но вот если мультик появился у вас на страничке – то все, преступление. Сажать.
 
Повезет, не найдут у вас фамилии на -о – отделаетесь штрафом. А нет – камер в Крыму много, как говорила прокурор Поклонская.
 
Не похоже, значит, на 37-й? – Ну да. Очень может быть, что 52-й», – размышляет по этому поводу парламентарий.
 
Оппозиционер Алексей Навальный отмечает, что скандал действительно раздут из ничего.
 
«Благодаря неописуемой тупости с арестом библиотекарши мы все узнали о неком Дмитро Корчинском и том, что у него есть книги», – пишет он в своем Твиттере.

«То есть до Оруэлла мы уже дожили, так сказать в нем и живем, теперь по всей видимости, дожили до Бредбери.. Боюсь думать, кто следующий? Пойти что ли за попкорном сходить? Уже даже не страшно и не больно.. Доброе утро всем, ога», – отмечает гражданская активистка Екатерина Макарова.                   

Фото: mosbul.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве