16+

Новости партнёров

Lentainform

Цены на огурцы в России взлетели на 1000 процентов!

02/11/2015

Цены на огурцы в России взлетели на 1000 процентов!

По данным Росстата, за неделю в конце октября свежие огурцы в России подорожали почти на треть. В Петербурге огурцы за месяц взлетели в цене на 500–1000%. Рекордный взлет по сравнению с любыми другими товарами. Что случилось с огурцом и грозит ли нам дефицит? – пытался выяснить «Город 812».


         В магазинах не успевают переписывать ценники: месяц назад пупырчатые огурцы стоили двадцать  с небольшим рублей за килограмм, сегодня средняя цена – 150 рублей за кило. В небольших магазинчиках и на рынках она уже зашкаливает за двести рублей. В Интернете фермерские длинноплодные огурцы продают по 525 рублей за килограмм. Дороже мяса!

Что случилось с огурцом? «Город 812» обратился к производителям и поставщикам.

Первое, что выяснилось: в Петербурге наступил дефицит. Огурцов не хватает.

– Огурцы только парниковые и только под заказ. У нас контракт с парником в Ленинградской области, мы поставляем их продукцию в торговые сети. Сейчас мы реально стоим в очереди, ждем сбора урожая. Некоторых клиентов даже динамим, – рассказывают в компании «Велес».

– Не хватает огурцов?
– Вообще не хватает! Сейчас цена на  них варьируется от 80 до 160 рублей за килограмм. Но это на сегодняшний день. Цены меняются практически ежедневно! Колючих с пупырышками вообще нет. Все стараются вырастить среднеплодный огурец, потому что не выгодно  растить короткоплодные – объем у них слишком маленький. Из-за границы привезти – есть, конечно, лазейки, но очень дорого все равно получается, – сказали в фирме.

«Город 812» обратился к местным огурцеводам. На сайте сельхозпредприятия «Победа» (поселок Аннино, Ленобласть) продаются огурцы по 85 рублей за килограмм. Звоним.

– На сайте устаревшая информация. Нету уже огурцов!  Есть только борщевой набор: капуста, морковь, свекла, картофель. Огурцы были летом, потому что у нас летние теплицы. Зимних нет, – сообщили в «Победе».

В теплых краях нашей страны с дефицитной продукцией тоже напряженка.

– Холодно уже. Не растут огурцы, – отказали нам в совхозе в Волгоградской области, который еще пару недель назад торговал огурцами.

Такая же ситуация в Краснодарском крае.

– Сейчас огурца мало. Вчера пришел клиент,  дал очень хорошую цену, но мы не смогли найти тоннаж, который ему надо. У других коллег даже по теплицам поспрашивали. Не нашли. Все отвечают: «Огурца не дадим, весь урожай расписан на месяц вперед». Если вам немного надо, по сто рублей за килограмм можем продать. Огурцы местные, сорт «Герман», подвесной, – нехотя согласились расстаться со своими огурцами в краснодарском сельхозпредприятии «Флагма».
В петербургской компании «Голд», поставляющей огурцы из Белоруссии, за 15 минут подняли цену огурцов со 110 до 150 рублей за килограмм.

– По 110 рублей была предыдущая партия. А теперь по 150. Предложений на рынке мало, а Белоруссия заканчивается. Начинают гнать из других мест – Турции, Азербайджана. Доставка получается дороже, цена выше, – объяснили в фирме.

Цена в Интернете на импортные огурцы начинается от 1,35 евро за килограмм, плюс доставка. Прежние каналы поставок недорогих огурцов из Евросоюза оказались перекрыты продуктовым эмбарго. Бизнес пытается наладить доставку огурцов из Китая, Молдовы. В Петербург в основном попадают турецкие огурцы. Местные огурцеводы советуют на всякий случай тщательнее проверять их на нитраты и прочую химию.

Кстати, сравнительно недорогие огурцы (от 1,69 евро за килограмм, то есть примерно по 120 рублей) можно найти в гипермаркетах Финляндии.

В Ленобласти «Городу 812» удалось найти только одного производителя свежих огурцов – это агрохолдинг «Выборжец». Он, по сути, оказался монополистом на местном рынке. «Выборжец» продает свою продукцию всем на одинаковых условиях – и оптовым, и розничным покупателям по одним ценам.  Длинноплодные и среднеплодные огурцы по 140 рублей за кило. Короткоплодные – по 190 рублей.

– А чего вы хотели? Наши предприятия поняли, что сейчас будет дефицит огурцов,  и пытаются теперь компенсировать свои затраты за прошедшие годы. Это прогнозируемая ситуация. Но с другой стороны, их тоже нельзя осуждать. Они давно чуть ли не банкротами себя объявляли, когда к нам завозили импортные огурцы и нашу экономику рушили. Возможно, теперь они станут развиваться, – говорит президент Союза фермеров Ленобласти и Петербурга Александр Быков.

По его словам, себестоимость производства местных огурцов осталась на прежнем уровне.

– Ну, может, чуть-чуть выросла, в зависимости от энергозатрат. Конкуренции на этом рынке нет. Термин «конкуренция» применим в том случае, если два производства растят продукцию по одной и той же технологии. А если два продукта произведены в разных условиях, то и цена будет разной. Антимонопольная служба не может им ничего предъявить. Ценообразованием они вольны сами заниматься. Плюс существует цепочка посредников и магазинов, которые накручивают цены. Можно было бы заставить сетевые магазины напрямую заключать договоры с производителями, минуя прослойку посредников. Но перекупщики, как правило, владеют складами для хранения, а также берут риски по реализации продукции  на себя. У производителей нет больших складов, им некуда продукцию девать, – объясняет Быков.

Похоже, Россия возвращается во времена СССР. Те, кто жил в то время, помнят, что зимой у нас огурцов не было. Совсем. Они заканчивались в октябре, а затем  первые парниковые длинноплоды «выбрасывали» на прилавки к 8 марта. Цена на них была 2 рубля 20 копеек за килограмм. Столько же стоила «Докторская» колбаса, а мясо (говядина ) было по два рубля. Потом огурцы снова пропадали – до лета. В дачный сезон цена на них снижалась, но это были уже не «восьмимартовские» безвкусные длинноплоды, а нормальные огурцы. В Ленинграде они стоили копеек 20 за килограмм. Нынешний дефицит – это тоже примета из советского времени.

– Я считаю, власти должны обратить внимание на то, что Петербургу не хватает огурцов. И больше уделять внимания сельскому хозяйству, потому что это та отрасль, которая может заменить нам нефть, – уверен Александр Быков.

Какой огурец по вкусу вам нравится больше всего?

Корнишон – 35,74%
Длинноплодный «Авианс» – 14,3%
Короткоплодный «Кураж» – 35,59%
Среднеплодный «Тристан» – 14,37%

По данным опроса на сайте vyborgec.ru             

Елена РОТКЕВИЧ





‡агрузка...