16+

Новости партнёров

Lentainform

«Мужик, где твоя человечность, где сострадание? Там же были дети!»

09/11/2015

ДМИТРИЙ ШВИД

Такие трагедии, как катастрофа А321, хорошо показывают насколько наше общество разобщено, и до какой степени одна часть общества ненавидит другую. Смерть большого числа людей – очень хороший индикатор ненависти.


          Когда я у своего латвийского коллеги спросил, слышал ли он про крушение аэробуса, он мне с ходу ответил: мол, русские сами виноваты, так им и надо, и нечего было лезть в Сирию. Если честно, мне хотелось его ударить, сильно-сильно. Хотелось схватить его и спросить: «Мужик, где твоя человечность, где сострадание? Там же люди были, дети?». Но я ничего не сделал, я промолчал. Почему? Да, потому что бесполезно это, я бы его все равно не изменил.

Людям не жалко других людей, потому что они – другие: русские, украинцы, сирийцы. В нашем сознании, эти «другие» вообще не люди, и нам их не жалко, и им нас. В наш суперинформационный век, когда мы видим, как только что погибло 224 человека, и тут же листаем свою «френд-ленту» дальше и смеёмся от мема про котиков. Мы привыкли подавлять свои чувства, бежать от них. Притворных чувств не бывает, чувства всегда подлинны, но как тяжело современному человеку принять своё чувство трагедии. Лучше притвориться, что тебе всё равно и надеть маску циника. Информации как никогда много, но картина мира как никогда мутная и пустая. Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком, и по всей видимости мы её стремительно теряем.              

ранее:

 



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве