16+

Lentainform

«Если бы спецслужбы знали о каких-то угрозах в других странах, полеты туда давно бы уже запретили»

10/11/2015

«Если бы спецслужбы знали о каких-то угрозах в других странах, полеты туда давно бы уже запретили»

Вслед за запретом на полеты в Египет российское правительство может отменить авиасообщение еще с рядом стран. С таким заявлением вышел сегодня «Коммерсантъ». Согласно данным источника в кабмине, причиной тому может послужить ситуация с безопасностью полетов. Не повлекут ли за собой новые запреты постепенное закрытие границ, размышляют эксперты.


           Российское правительство анализирует ситуацию с безопасностью полетов во всем мире, но не собирается вводить новые ограничения. 
 
«Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация», – пояснил замглавы правительства РФ Аркадий Дворкович, добавив, что это «никак не связано с последними событиями».
 
В отсутствие связи с крушением А321 верится с трудом, так как версия о теракте в международном сообществе остается превалирующей, а ряд стран, вслед за которыми это сделала и Россия, прекратили авиасообщение с Египтом, пишет newsru.com.
 
Источник «Коммерсанта» утверждает, что запрет на полеты в Египет продлится годы, а правительство рассматривает подобные ограничение в адрес других стран.
 
Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех пишет об этом в своем блоге: «Но в этой истории есть и еще один любопытный момент. Запрет на полеты в Египет фактически делает версию теракта если не главной, то уж точно не теоретической. А версия теракта для нашего государства очень невыгодна. Именно в разрезе противостояния России и Запада, спекуляций и инсинуаций. Теракт сразу свяжут с операцией в Сирии, а такая связь, мягко говоря, нам невыгодна. И тем не менее, мы фактически признаем, что дело может быть вовсе не в Когалымавиа и ее якобы старом битом самолете. Каковы бы ни были мотивы такого признания – это в любом случае правильно. А правильные решения у нас принимаются не так уж часто».
 
Дворкович тем не менее подчеркнул, что «пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально».
 
В Кремле тоже не уверены, что вопрос о возможных запретах вообще обсуждается. 
 
«Мне неизвестно, чтобы этот вопрос на уровне президента обсуждался», – заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 
В то же время депутаты Госдумы уверены, что подобные запреты будут вполне ожидаемыми. Зампред комитета по безопасности Эрнст Валеев сказал «Коммерсанту», что «если такое решение будет принято, значит, они (силовики. – прим.ред. чем-то руководствовались».
 
Зампред комитета по безопасности от ЛДПР Андрей Луговой инициативу назвал "абсолютно оправданной". «Учитывая активные действия РФ на Ближнем Востоке, этого стоило ожидать», – заявил парламентарий изданию.
 
В Совете Федерации также считают введение запретов на полеты в других направлениях вполне вероятным. 
 
««Исламское государство" и вообще терроризм очень серьезно распространили свое влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством», – заявил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. 
 
Между тем, буквально вчера в Госдуме предложили прекратить авиасообщение с Турциейв связи с тем, что эта страна якобы тоже небезопасна для наших туристов.
 
Этот вопрос довольно широко обсуждается депутатами между собой. Это же наши граждане, и нам не безразлично, – отметил в комментарии «Комсомольской правде» первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Хож Магомед Вахаев.
 
В то же время сами туристы не намерены отказываться от свои х поездок, в том числе и в Египет, пока парламентарии «заботятся» о них.
 
Так, «Наша газета» пишет следующее: «Некое недоумение вызывает поведение российских туристов. Несмотря на запреты полетов, на рекомендации служб безопасности воздержаться от поездок в Арабскую Республику Египет, число запросов стыковочных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх выросло на 17-70 процентов. Статистика поисковых машин показывает, что россияне ищут альтернативные способы попасть в «заветную» страну: запрос «как доехать до Египта на поезде» сейчас один из самых популярных».
 
По словам министра транспорта России Максима Соколова, аудит безопасности аэропортов Египта завершится в течение недели. Затем уже потребуется его анализ. Эксперты надеются, что запрет на полеты в Египет все же не продлится долго, пишет портал tourbus.ru.
 
«Весь туристический рынок надеется, что запреты полетов в Египет не растянутся надолго. Ведь полноценной альтернативы данному направлению в осенне-зимний сезон просто нет. Другие направления либо значительно дороже и не по карману туристам с ограниченным бюджетом, либо имеют другие климатические условия», – отметили в интервью нашему порталу в пресс-службе холдинга TBS.
 
«В настоящий момент уже появились опровержения информации о том, что запрет может продлиться годы. Также, по нашей информации,  не подтверждается информация о том, что в перспективе могут быть закрыты какие-то другие направления. Уверены, что если бы у спецслужб были неопровержимые доказательства угрозы безопасности наших пассажиров в любой стране, то запреты были бы уже введены. Также мы считаем, что ситуация с Египтом повлияет на усиление безопасности в аэропортах стран, которые принимают массовый турпоток из России», – добавляют представители холдинга.
 
Об опровержении слухов о новых запретах говорят и другие представители турбизнеса.
 
«Официально эта информация не подтверждается, потому рассуждения о сроках неактуальны -Думаю, что запреты на полеты в Египет снимут до Нового года. Уверен, что запреты в отношении других стран вводиться не будут», – отметил Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД тур».             
 

Фото: mk-turkey.ru