16+

Lentainform

Сколько зарабатывают жители Петербурга во время кризиса. Сравнительная таблица

11/11/2015

Сколько зарабатывают жители Петербурга во время кризиса. Сравнительная таблица

По данным Петростата, средняя зарплата по Петербургу осенью этого года составляет около 43 тысяч рублей. Но статистика — одно, а жизнь — другое. «МК» в Питере» выяснял у петербуржцев, сколько они получают и как их доходы изменились за последний год.


           В детсадах работают без напарниц
 
Кадровые агентства не согласны с Петростатом — проанализировав рынок вакансий, они выяснили, что средняя заработная плата в городе в сентябре составила лишь 37 500 рублей. Конкуренция на рынке труда очень высока — на одну размещенную вакансию приходится более девяти резюме. Общий «индекс самочувствия» продолжает падать, специалисты по рекрутингу говорят, что таких пессимистических настроений не было уже несколько лет. 
 
Многие жалуются, что в этом году им сократили премиальную часть зарплаты: чтобы получать те же деньги, что и в 2014-м, приходится больше работать.
 
— Зарплата учителя складывается из оклада и надбавки за «качество образования», — рассказала Оксана Туполева, учительница русского языка в школе. — «Качество» оценивается по баллам — их начисляют за успеваемость детей, отсутствие жалоб от родителей. В этом году цена за балл снизилась в три раза. Чтобы получать ту же зарплату, что и в 2014-м, надо увеличивать часовую нагрузку. Моя выросла с 23 до 29 часов в неделю.
 
Учителя не против, если детей переводят на домашнее обучение — за каждый урок с «надомником» им доплачивают, как за целый класс. Чтобы заработать больше, некоторые совмещают ставки, например, преподаватель музыки в Доме молодежи подрабатывает там же на полставки звукорежиссером. В итоге вместе с надбавками за работу по выходным и по вечерам у него получается около 40 тысяч рублей в месяц.
 
Так же выходят из ситуации и воспитательницы детсадов. Нередко одна работает две смены без напарницы, с 7 утра до 7 вечера, получая за это полторы ставки. Зарплата увеличивается с 23–28 до 40–45 тысяч рублей. С января 2013 года в бюджете детсадов появилась «стимулирующая надбавка», которую, по решению администрации, либо делили между всеми поровну, либо выделяли передовикам. Она позволяла увеличить доход воспитателя на 3–8 тысяч в месяц, но в этом году, по словам сотрудников детсадов, ее урезали почти вдвое. 
 
Педагоги любят «платников»
 
В вузах многое зависит от ректора. Например, в Политехническом университете и Педагогическом университете имени Герцена надбавки сильно урезали. 
 
— Раньше преподавателям платили три раза в год по 8–10 тысяч надбавок, а в 2015-м заплатили только один раз 6 тысяч, — говорят в педвузе.
 
На этом фоне педагогов очень радует растущее с каждым годом количество платных студентов — за них неплохо доплачивают, правда, раз в семестр.
 
В одном из художественных вузов, наоборот, с нового учебного года зарплаты сильно подняли — но не всем.
 
— Суммы даже на одной должности могут на порядок отличаться, — признался доцент Алексей Кухарин. — Оклады у всех стандартные, но ректор сам определяет размер премий, в зависимости от «вклада в работу». Поэтому преподаватели на одной и той же должности могут получать как 25, так и 60 тысяч рублей.
 
Многие педагоги подрабатывают частными уроками — репетитор стоит от 350 до 1000 рублей в час.
 
Врачи зарабатывают на «благодарностях»
 
Врачи говорят о том, что индексация зарплат последний год не проводилась, а премии за «коэффициент трудового участия» давать перестали. 
 
— Я получаю 37 тысяч, из которых около 30 тысяч — это оклад, а остальное — надбавки за ночную работу, — говорит Наталья Васильева, лор-врач одной из горбольниц. — Еще нам доплачивают за пациентов по ДМС, хирургам — за проведенные операции. Если их много, то зарплата может увеличиваться на 10–15 тысяч.
 
В поликлинике доходы медиков чуть ниже, чем в больнице: медсестра получает около 25 тысяч рублей, врач — около 28 тысяч, в зависимости от категории. Если план по количеству пациентов выполнен и жалоб от них не поступило — могут дать премию 5–7 тысяч.
 
На скорой помощи ответственности больше и зарплаты выше. Врач с 20-летним стажем и высшей категорией получает оклад в 36 тысяч рублей, плюс 5 тысяч — «стимулирующая прибавка». Работу по ночам оплачивают отдельно. В итоге в целом выходит около 50 тысяч. 
 
Про «благодарности» пациентов врачи не любят распространяться, но признаются, что за прием «без записи» и прочие мелкие услуги люди платят 250–300 рублей, за проведенные операции — от 5 до 30 тысяч в зависимости от сложности. Неофициальная плата акушерам за роды — 30–50 тысяч.
 
Вместо двух вялых — один дельный
 
Прибыли в некоторых сферах бизнеса в этом году стали меньше, поэтому частные фирмы сокращают неэффективных сотрудников, увеличивая нагрузку и зарплату оставшимся.
 
— Вместо двух «вялых» маркетологов, которым я платил по 25–30 тысяч, я взял одного дельного за 45 тысяч, — рассказал директор типографии. — Многие рабочие на предприятии находятся на сдельной оплате, заказов поубавилось, поэтому и получать они стали на 15–20 процентов меньше. Но сотрудники не жалуются, люди стали крепче держаться за свое место. Конкуренция на рынке труда сильно возросла — стоит нам открыть какую-то вакансию, как приходит целый поток резюме. Например, искали секретаря на 27 тысяч рублей, так телефоны звонили, не переставая. Два года назад искали человека на эту же должность на 30 тысяч, желающих было в разы меньше. Но вот топ-менеджерам придется зарплату поднимать — они недовольны снижением уровня жизни из-за падения курса рубля, а терять проверенных и опытных управленцев в кризис нельзя.
 
Почти во всех сферах бизнеса уровень зарплат за последний год не повышался, а где-то сильно понизился. На предприятии, занимающемся оконным остеклением, доходы инженеров сохранили на прежнем уровне (50–70 тысяч), но из «белых» сделали «серыми», чтобы сэкономить на налогах. 
 
Рынок недвижимости сильно просел за последний год, это сказалось на менеджерах по продажам квартир — их зарплаты резко снизились с «хлебных» 100–200 до 35 тысяч. То же произошло и с продавцами автомобилей: из-за отсутствия покупателей зарплата менеджеров упала со 100 до 20 тысяч рублей. 
 
Оборонная промышленность вроде должна быть на подъеме, но сотрудники говорят, что в компаниях все равно экономят.
 
— Мы производим автоматизированные системы управления, работаем на «оборонку», — рассказал замначальника производства Сергей Ананьин. — Я получаю 43 тысячи, начальник — около 65 тысяч. Инженеры — от 35 до 40, слесари и сборщики — 30–35 тысяч. Зарплаты два года никому не повышали, в этом году отменили квартальные премии, за работу в выходные стали доплачивать в два раза меньше.
 
А вот в сфере ИТ-технологий кадры по-прежнему стоят дорого.
 
— К нам приходят молодые программисты до 30 лет на зарплату от 80 до 100 тысяч, — рассказали в крупной ИТ-компании. — Нередко соискатели озвучивают желаемую сумму в размере 200 тысяч, если профессионал того стоит, то его предложение рассматривают. Многие из программистов привыкли работать на западные фирмы, и зарплата в рублях их расстраивает.
 
Чиновники не обеднели
 
В учреждениях культуры зарплата очень зависит не от экономической ситуации, а от наличия гранта. Если он есть, то доходы существенно повышаются.
 
— Наша зарплата состоит из оклада — около 20 тысяч — и ежемесячного гранта в 50 тысяч, — рассказали музыканты одного из филармонических коллективов. — Последние два года зарплата не менялась.
 
В городских театрах артисты получают от 15 тысяч рублей, хотя в именитых труппах вроде БДТ актеры могут зарабатывать 60–100 тысяч в месяц. 
 
— Женщины в хоре получают 27–28 тысяч, мужчины в два раза больше, — поделилась хоровая артистка Михайловского театра. — У кордебалета выходит 40–45 тысяч в месяц, оперный солист зарабатывает около 10 тысяч за выступление.
 
Кризис коснулся и чиновников, правда, только областных. На днях стало известно, что губернатор Ленобласти заморозил «индексацию» зарплат на ближайшие три года. Ранее их поднимали на 3 процента весной и осенью. Согласно налоговой декларации, специалист первой категории в правительстве Ленобласти получает около 35 тысяч, ведущий специалист — от 50 до 60, главный специалист — 60–65, а начальник отдела — от 70 до 100 тысяч. Зарплаты чиновников правительства Петербурга выше: специалист первой категории получает от 40 до 60 тысяч, начальник отдела — от 90 до 110 тысяч рублей. Про отмену ежегодных индексаций в Смольном пока никто не помышляет.              
Зарплаты в Петербурге

(По данным «МК» в Питере»)
 
Должность        Доход за месяц (тыс. рублей) 
  • Логист 40–50
  • Ландшафтный дизайнер 30–40
  • Воспитатель детсада 25–45
  • Учитель в школе 30–50 
  • Преподаватель языковых курсов 22–44
  • Токарь-наладчик на заводу 70–100
  • Слесарь механосборочных работ27–55
  • Слесарь-сантехник 20–35
  • Офис-менеджер  25–30
  • Участковый врач 30–40 
  • Медсестра 25
  • Врач скорой помощи 30–50 
  • Менеджер по продажам (строительство)  65
  • Продавец-консультант 20–100 
  • Специалист в сфере SMM (раскрутка фирмы через соцсети) 30–40 
  • Дизайнер 35–45
  • Печатник 45–55 
  • Артист театра 15–100
  • Артист балета 35–45
  • Юрист на предприятии 30–50
  • Бухгалтер 25–70
  • Системный администратор 50–65
  • Журналист 25–30                 

Фото: edu.jobsmarket.ru

 

Надежда Максимова