16+

Lentainform

Почему наша женская сборная по футзалу играет в хиджабах

12/11/2015

Почему наша женская сборная по футзалу играет в хиджабах

В конце ноября в Гватемале пройдет чемпионат мира по футзалу (то, что раньше у нас называли мини-футболом) среди женских команд. Сборная России во время подготовки к этому турниру провела два товарищеских матча в Иране. Если в первой игре (4:2) наши футболистки вышли на площадку в своей обычной форме, то вторую (0:4) провели в хиджабах. О том, каково это – играть в хиджабе, «Городу 812» рассказала капитан сборной России, игрок петербургской «Авроры» Мария ФИЛИСОВА.


              – Вы впервые в Иране были?
– Для нас поездка в Иран никакая не экзотика. Сборная, по-моему, уже пятый раз там выступала. Федерации наших стран сотрудничают между собой. Сборная Ирана традиционно приезжает в Москву в мае на турнир, посвященный Дню Победы, мы ежегодно наносим ответный визит.
 
– Сборная Ирана достойный соперник?
– Это лучшая команда Азии, она тоже готовится к предстоящему чемпионату мира в Гватемале, где выступят восемь лучших сборных планеты.
 
– Иранская команда и в Москве играет в хиджабах?
– Да, конечно, по религии иначе им никак. Они и на международных соревнованиях выступают в закрытой форме. Мы же в Иране одну игру проводим в обычной для нас экипировке, но она проходит без публики. На вторую, в знак уважения к местным традициям, тоже выходим в хиджабах. Кроме того, в зале тогда могут присутствовать зрители и идет телетрансляция на всю страну. Ее, наверное, все смотреть могли, но непосредственно на матче – он проходил в спортзале местного медицинского университета – были только девушки, мужчинам нельзя.
 
– Вы как-то специально тренировались, перед тем как сыграть в хиджабах?
– Нет, никаких специальных занятий. Нам выдали форму перед игрой. Конечно, чувствовали себя не особо комфортно, но ничего сложного в этом одеянии нет – длинные бриджи, футболка с рукавом и платочек на голову.
 
– А как же головой по мячу бить?
– Как обычно. Платок плотно повязан, так что никакой разницы – что ты в платке, что в спортивной шапочке. Мы и по городу в платках ходили.
 
– То есть никакого дискомфорта?
– Движения во время игры несколько скованы были.
 
– Плюс опасения потерять форму в пылу борьбы?
– Вот этого – у меня, по крайней мере – точно не было.
 
– Тем не менее первый матч в обычной для вас форме вы выиграли, а второй, в хиджабах, проиграли.
– Это совпадение. Мы в прошлые годы никогда не проигрывали иранкам в хиджабах, ничья только пару раз была. Просто в первом матче сработали стандартные положения, а во втором не хватило точности, быстроты и резкости, уверенности в действиях. А соперницы при своей публики были очень мотивированы и провели два быстрых гола. Мы пытались изменить рисунок игры, взвинтили темп, но не сумели забить. 
 
– А я думал – просто поддавались хозяйкам на радость местным болельщикам.
– Мы не можем никому поддаваться. Мы же профессиональные спортсмены, у нас идет подготовка к чемпионату мира, и все абсолютно серьезно.
 
– А как бразильянки, игравшие в российском чемпионате, реагируют на нашу страну? 
– Я с ними не пересеклась в «Авроре». Сама в то время как раз в Пензу играть уехала.
 
– А что так? Зачем Петербург на провинцию променяли?
– Так сложились обстоятельства.
 
– Вы сами ищете варианты трудоустройства или в женском футзале, как в настоящем мужском футболе, у игроков есть агент?
– Как раз с тех пор, как я вернулась в Петербург, у меня есть агент, потому что в Пензе ситуация сложилась не очень хорошо, клуб со мной и несколькими другими игроками не рассчитался. Поэтому сейчас есть человек, который ведет наши дела.
 
– Этот агент специализируется на женском футзале?
– Нет, у него среди клиентов и мужчины есть.
 
– Кстати, о мужчинах. Тут незадолго до вашей поездки было сообщение, что восемь игроков женской сборной Ирана по футболу на самом деле оказались мужчинами. Такое действительно могло быть?
– Вполне вероятно. Я слышала об этом, речь только шла о сборной по большому футболу, не о той, с которой мы встречались. А спрятать в этот хиджаб действительно можно кого угодно.
 
Кстати
 
Хиджаб был запрещен в соревнованиях ФИФА в 2007 году. Это обосновали тем, что такая одежда представляет слишком большой риск для жизни и здоровья футболистов. Решение ФИФА активно критиковали в мусульманских странах, на переднем фронте снятия запрета на хиджаб на футбольном поле был Иран. Особенно после того как женская команда этой страны лишилась возможности сыграть на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Иранские футболистки, лидировавшие в своей отборочной группе, отказались снять хиджабы перед началом матча против Иордании, игра не состоялась, и сборной Ирана присудили поражение со счетом 0:3
 
Но затем по инициативе принца Али, сводного брата короля Иордании Абдуллы II, в том же 2012 году ФИФА позволила футболисткам носить хиджаб. «Мы приняли решение, что женщины-футболисты могут покрывать голову во время игры. Данное решение распространяется как на мусульманок, так и на представителей других религий, которым необходимо покрывать свои головы. Мужчинам-футболистам теперь можно надевать тюрбаны во время игры. Покрытие головы в команде будет одинаковым у всех и такого же цвета, как и сама форма», – говорил тогда генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке, ныне отстраненный от работы в связи с расследованием коррупционных скандалов.                
 

Сергей Лопатенок