16+

Новости партнёров

Lentainform

«Если таймер на А321 был заведен на 2 часа, то взорваться он должен был над Украиной»

13/11/2015

Крушение А321 могло быть вызвано взрывом, осуществленным с помощью бомбы, заложенной возле топливного бака. Так американские журналисты объясняют отсуствие каких-либо взрывных элементов на месте падения обломков авиасудна. Насколько реальна эта версия, рассуждают специалисты.

(8) комментировать
         Неназванный источник в следственной группе, занимающейся расследованием крушения лайнера А321, проинформировал журналистов из американского Fox News, что на борту рокового А321 была заложена бомба. Скорее всего, она была расположена возле топливного бока. На ней был также установлен двухчасовой таймер. По мнению журналиста Гарретта Тенни, сейчас следствие разыскивает человека, который имел доступ к самолету в последние полтора часа перед вылетом из аэропорта Шарм-Эль-Шейха.
 
«Новые данные расследования вызвали предположения, что для подрыва бомбы на борту Metrojet 9268 был использован двухчасовой таймер. Одна из рабочих версий гласит: бомба была установлена рядом с топливным баком, в непосредственной близости к двигателю, именно поэтому, вероятно, на обломках самолета не были найдены следы взрывчатки. Никаких конкретных выводов пока делать нельзя, однако эта версия прямо указывает на причастность к катастрофе сотрудников аэропорта. Сейчас следователи допрашивают персонал, имеющий соответствующий допуск. Если подтвердится факт того, что за произошедшим стоят террористы из «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ — прим.ред.), а на это указывает все больше фактов, то можно говорить о новой главе действий на международном уровне», – пишет Тенни.  
 
Генерал-майор запаса, эксперт-взрывотехник, внештатный специалист следственного управления по терактам на транспорте Виктор Павловский прокомментировал для BFM.ru озвученную американцами версию.
 
«Конечно, было запрограммировано время подрыва самолета так, чтобы он был в воздухе на большой высоте, это все было просчитано», – считает Павловский.
 
Он также добавил, что скорее всего у боевиков был собственный агент, установивший таймер на борту рейса 9268.
 
«Это был подрыв, принято решение правительством — пассажиров возят отдельно, багаж возят отдельно. Значит, это уже подтверждает версию, согласно которой был все-таки подрыв. Второе: раз вы начали войну в Сирии, начали бомбить ИГ, почему не обратили внимание на безопасность своих пассажиров при полетах в арабские страны? Не так давно кто стоят у власти в Египте? «Братья-мусульмане». Сочувствующие все остались, они легко занесли, что угодно. Была когда-то у нас американская компания «Дельта», она летала в Россию. Когда напряженные были отношения, группа прилетала из Америки, и досмотр пассажиров авиакомпании «Дельта» делали ее представители в аэропорту страны. У нас пока петух клюнет, никто не шевелится», – добавляет эксперт.
 
По мнению взрывотехника, сомнений в том, что на борту А321 произошел теракт, уже не остается.  
 
«Я смотрел эти развалы, большие фотографии, на телевидении показывали, причем такой срез ровный получился хвоста, что вопросов даже нет никаких. Взрывчатки не надо много — маленькая коробочка спичечная пластида разнесет грузовик в щепки. А что такое самолет? Это четверть спичечной коробочки пластида, детонатор, управляющая система — и все, хвост отвалился, именно по тому месту, где когда-то была трещина», – аргументирует специалист.
 
При этом не нужно обладать особыми технологиями, чтобы работать с пластидом или устанавливать бомбу.
 
«Сегодня это все настолько просто — покажут, где включать время, как ставить детонатор и где взрывчатку прицепить. Засунул ее в чемодан — и все», – заключает специалист.
 
Однако некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Заместитель главного редактора «Арсенала отечества» Дмитрий Дрозденко считает, что Запад подобными сообщениями лишь нагнетает обстановку.
 
«Это очень накручивает народ. Почему в западных СМИ так много комментариев, и все они нацелены на одну тему – теракт, теракт, теракт? Они тем самым пытаются нагнетать обстановку. Это очень четко видно. Это делается целенаправленно и со знанием дела», – прокомментировал он для РИА Новости новость американской прессы.  «Взрывчатка в любом случае будет найдена, если она была. Итоги следствия будут обнародованы, никто их скрывать не будет, но для этого нужно время. И сейчас, вне зависимости от того, был это теракт или нет, должны быть проверены и усилены меры безопасности. Потому что угроза терроризма – это штука такая, она внегосударственная».
 
В Росавиации тоже опровергли версию американцев о таймере, призвав воздержаться от каких-либо версий до объявления итогов официального расследования.
 
Блогер v_n_zb отмечает, что версия о таймере выглядит вполне правдоподобной.
 
«Ну что же – вполне вероятна версия, о которой писал в первые дни после трагедии – по замыслу организаторов рвануть должно было над Украиной, что дало бы повод для Путина начать крупномасштабную войну.
 
Хотя, возможно, план был несколько иной – обвинить в уничтожении самолета Турцию (таймер на два часа – это скорее Турция). Нейтрализация Турции, которая пообещала сбивать военные самолеты, а вместо этого сбила гражданский – тоже удача. Не меньшая, чем падение самолета на территории Украины.
 
Поэтому-то и пропал Вовочка на несколько дней – такой план провалился!
 
Но повторяться стал Вовка, повторяться. Над Донбассом хотели сбить российский самолет – попали в малазийский. С бомбой в "египетском" тоже что-то не рассчитали».          
 
Фото: mk.ru


Комментарии:

Так называемый "Блогер v_n_zb" просто феерический идиот.

Написал savdem - 2015-11-16 14:18:04 / ответить

2 часа - это оптимальное время с учетом частой задержки чартеров, причем не только в Египте. Так что все эти домыслы, типа Украина, Турция - сущий бред.

Написал Кен - 2015-11-16 16:17:21 / ответить

Да чартеры порой на сутки задерживают. А 2 часа - это, наверное, минимальное время задержки. В остальном - согласен. Сущий бред.

Написал _человек просто - 2015-11-16 19:00:32 / ответить

Вот интересно! Пять комментариев после моего меня поддержали, ибо козлом я назвал "блогера V_N_ZB". Откуда тогда 12 минусов? )))))

Написал Pathfinder - 2015-11-17 00:34:08 / ответить

Pathfinder - это самих козлов так перекосило :))))) можете посчитать их - 12 штук :))))

Написал OLGAnic - 2015-11-17 08:39:13 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru