16+

Новости партнёров

Lentainform

«"Яблоко" выбрало Слабунову вместо Шлосберга - это выбор между смертью стоя и жизнью на коленях...»

28/12/2015

АНТОН МУХИН

Федеральное «Яблоко» на съезде избрало себе нового председателя. Им ожидаемо оказался не псковский яблочник Лев Шлосберг, ставший врагом Кремля, после того как обнародовал свидетельства гибели русских десантников в Донецке.


           Партию возглавила депутат карельского ЗакСа Эмилия Слабунова. Такой размен вызвал гнев и возмущение либеральной общественности. Хотя на самом деле никто не может сейчас сказать, ошиблось «Яблоко» или нет.

Гнев прогрессивной общественности неудивителен. Каким бы хорошим человеком ни была Эмилия Слабунова, понятно, что Лев Шлосберг – это бренд. А она – нет. И, что хуже того, понятна мотивация: во-первых, яблочники не захотели ссориться с Кремлем и из системной оппозиции превращаться в оранжевую чуму, а во-вторых, Григорий Явлинский не захотел себе конкурента. И эта очевидная мотивация в глазах либеральной публики много хуже, чем просто сам по себе факт того, что избрали Слабунову, а не Шлосберга.

Но ведь и у яблочников аргументы достойные. Чего можно добиться, избрав Шлосберга, кроме гнева Кремля, потери гипотетического шанса избраться хоть куда-нибудь и обысков, как у «Открытой России»? Ну, некоторой минутной славы. Зато Слабунова – это сохранение статус-кво. Никто, конечно, не гарантирует, но у Григория Явлинского и 10 человек его ближайшего окружения появляется шанс избраться в Думу. Кроме того – точно не будет обысков.

Можно было бы сказать, что это выбор между смертью стоя и жизнью на коленях, но получится слишком грубо и несколько натянуто, потому что на коленях «Яблоко» все же не стоит. Есть более удачная, почти официальная формулировка: «сохранение партии». Правда, можно вспомнить, что в свое время именно под флагом «сохранения церкви» митрополит Сергий (Страгородский) отдался большевикам и в результате РПЦ стала тем, чем стала. Но все-таки неправильно пока сравнивать путинские времена со сталинскими.

Представляется, что «Яблоко» сделало правильный выбор. Оно ничего не приобрело, но и не потеряло. Простой избиратель не будет знать фамилию Эмилии Слабуновой точно так же, как он не знал фамилию предыдущего ее лидера, Сергея Митрохина. Мы говорим «Яблоко» – подразумеваем Явлинский.

А при ином результате голосования оно потеряло бы все, что имело.

Но то, что является тактической победой, со стратегической точки зрения – поражение.

Есть три сценария развития будущего. Сохранение существующего режима с небольшими колебаниями туда-сюда, либеральная или консервативная революция. Последний вариант и обсуждать не стоит: что со Шлосбергом, что со Слабуновой, «Яблоку», как и всем прочим демократам, будет уже не до выборов. Сохранение нынешней ситуации – это пожизненное балансирование на грани: дадут Явлинскому место в Думе или не дадут. В общем, не самая судьбоносная роль в истории России.

А в случае либеральных перемен «Яблоко» оказывается не у дел. Потому что ни Слабунова, ни даже Явлинский не смогут конкурировать (или входить в альянсы на равных правах) с фигурами типа Навального и Ходорковского. Со Шлосбергом – да, с ними – нет. В лучшем случае это будет борьба не за 5%, как сейчас, а за 10%.
Таким образом, мы вернулись все к той же дилемме про жизнь на коленях и смерти стоя, но уже с другой стороны. Или шанс при определенном развитии событий сыграть существенную роль в истории страны, или всю жизнь бороться за думский мандат для Явлинского.

Это не тот случай, где есть правильный и неправильный выбор. Выбор здесь индивидуальный, и каждый делает его на свой собственный вкус, страх и риск.              

ранее:

«Я посмотрел, сколько прихожан мечтают помолиться в музеях...»
«РПЦ сделала катастрофический ход: отказалась завоевывать сердца думающей части населения»
«Не дороговато ли обошлась городу «Спортивная»-2...»
Почему Макаревич на лекции в Петербурге не говорил о наболевшем, а только о красоте
Почему они так стыдливо прячут свои памятники?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя