16+

Новости партнёров

Lentainform

«В 2015 году телевизор одержал над российским народом полную и безоговорочную победу...»

08/01/2016

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Российское телевещание устроено таким хитрым образом, что чем чаще человек смотрит телевизор, тем труднее от него оторваться. Потому что если оторвешься, не узнаешь, с кем мы теперь воюем и кто в предыдущей войне победил.


        Из телевизора народ точно знает, что у нас очень много врагов. И, понятное дело, телевизионного зрителя живо интересует, сумеет ли наша страна с ними справиться. Скажут ему, что мы и сегодня дали решительный отпор агрессорам из Америки и предателям из Турции, – он заснет спокойно. А если не скажут, если пропустил человек порцию патриотического снотворного, то начинает нервничать, теряет сон, как следствие – трудоспособность. Пойдет наутро в поликлинику. А это бюллетень, расходы государственных денег...

Помню я советские времена. Тогда по телевизору из дня в день в новостях рассказывали только о том, как наша страна борется за мир во всем мире и как ей сложно за этот мир бороться. Сейчас нам про борьбу за мир по ТВ не говорят, рассказывают, как мы бомбим,   противостоим и навязываем свою волю, –  спокойно, с чувством и расстановкой.

То есть лозунг «Лишь бы не было войны», который повторяли люди все послевоенное время, утратил актуальность. Сейчас лозунг другой – «Повоевать-то очень даже неплохо».

Впрочем, ничего нового в чудесном воздействии ТВ на нашего человека нету. Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту», изданном в 1953 году, уже все написал:
«Вы сидите в комнате с четырехстенным телевизором, а с ним уж, знаете ли, не поспоришь. Почему? Да потому, что эти изображения на стенах  – это «реальность». Вот они перед вами, они зримы, они объемны, и они говорят вам, что вы должны думать, они вколачивают это вам в голову. Ну вам и начинает казаться, что это правильно – то, что они говорят. Вы начинаете верить, что это правильно. Вас так стремительно приводят к заданным выводам, что ваш разум не успевает возмутиться и воскликнуть: «Да ведь это чистейший вздор!»… Телевизионная гостиная мнет вас, как глину, формирует вас по своему желанию… Она становится истиной, она есть истина».

А у Пауло Коэльо такая мысль есть: если вас выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что вы выздоровели. Это значит, что вы стали таким же, как все. Это точно про наше телевидение. Про его руководящую и направляющую роль. Про его победу над человеком в отдельно взятой стране.               

ранее:

«Сбивают наши самолеты. Бандиты, сволочи, враги...»
Почему всю жизнь мы смотрим одно и то же кино – «Иронию судьбы»
«Без «Д’Артаньяна и мушкетеров» страна наша была бы другой...»
«Утром на «Матч ТВ» идут программы о здоровье, а как же быть тем, кто рано уходит на работу?!»
«Никита Михалков еще в детстве знал, что деньги не пахнут...»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве